<< Russia Georgia News

Каха Бендукидзе


Российско-грузинский коммерсант и политик. Глава президентской канцелярии Грузии с января 2008 года. До этого был государственным министром Грузии по координации экономических реформ (2004-2008) и министром экономики (июню-декабрь 2004). В России возглавлял правление и совет директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (группа "Уралмаш-Ижора", ОМЗ), владел 25,93 процента акций компании. Активно участвовал в ваучерной приватизации 1992-1994 годов. В ноябре 2004 продал свою долю в ОМЗ "Газпромбанку". Кандидат биологических наук, профессор. Сторонник ультралиберальных мер в экономической политике.

Каха Автандилович Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси в грузинской семье. Отец – Автандил Доментьевич Бендукидзе – ученый-математик, преподаватель Тбилисского госуниверситета, мать – Джульетта Акакиевна Рухадзе – историк и культуролог. В 1977 году Бендукидзе закончил биологический факультет Тбилисского государственного университета, получив специальность "биолог". Был секретарем бюро комсомола факультета. В 1980 году окончил аспирантуру биологического факультета МГУ имени Ломоносова. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук.

С 1981 года Бендукидзе занимался наукой – молекулярной биологией. Работал в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР в городе Пущино Московской области. В 1985 году переехал в Москву. В 1985-90 годах заведовал лабораторией молекулярной генетики клеток животных НИИ биотехнологии, возглавлял сектор ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. В 1988 году занялся коммерцией. Вошел в состав учредителей и стал директором коммерческого объединения "Биопроцесс", первоначально специализировавшегося на производстве биотехнологий, а в дальнейшем переориентировавшегося на инвестиционную деятельность. Впоследствии в интервью СМИ Бендукидзе заявлял, что занялся бизнесом для того, чтобы "тратить деньги на науку", но эта идея "оказалась утопической". СМИ также цитировали другие высказывания коммерсанта о начале его предпринимательской деятельности. Так, по словам Бендукидзе, конец 1980-х и начало 1990-х годов – время "очень удобное и легкое", потому что была "масса энтузиазма и избыток денег. Можно было получить предоплату за продукт, который ты произведешь лишь три месяца спустя".

В 1990 году Бендукидзе акционировал "Биопроцесс", став владельцем и председателем совета директоров компании. Одновременно с апреля возглавил советско-гонконгское совместное предприятие "Уэб Текнолоджи". В ноябре 1991 года "Биопроцесс" и подконтрольная ему торговая фирма "Маджесс" выступили учредителями Народной нефтяной инвестиционно-промышленной евроазиатской корпорации (НИПЕК). В новом предприятии доля "Биопроцесса" и "Маджесса" составляла 53,6 процента. Владельцем 28 процентов акций корпорации стала Московская нефтяная биржа, ведущая на то время в России площадка по торговле нефтью. В 1991-93 годах Бендукидзе занимал пост главного управляющего НИПЕК. В отдельных источниках утверждалось, что фирма "Маджесс" участвовала в аферах с продажей за рубеж нефтепродуктов из Чечни.

В 1992-94 годах во время ваучерной приватизации государственной собственности, разработчиком которой являлся глава Госкомимущества Анатолий Чубайс (с 1998 года председатель правления РАО "ЕЭС России"), Бендукидзе был активным участником рынка ваучеров на Российской товарно-сырьевой бирже. В мае 1993 года компания "Биопроцесс" выиграла общероссийский аукцион по продаже за приватизационные чеки акций Уральского завода тяжелого машиностроения – "Уралмаша". Компания Бендукидзе получила 18 процентов акций предприятия. В июне 1993 года "Биопроцесс" приобрел еще 40,5 процента акций завода и таким образом стал его основным владельцем. По данным наблюдателей, общая сумма сделки по продаже "Уралмаша" составила 1,8 миллиарда рублей или 2 миллиона долларов, что было на порядок ниже рыночной цены завода – крупнейшего российского предприятия тяжелого машиностроения, на котором работало свыше 100 тысяч человек. Некоторые СМИ ссылались на некую беседу между Бендукидзе и коммерсантом Владимиром Гусинским, во время которой первый якобы сообщил, что купил "Уралмаш" за миллион долларов. В июле 1995 года Бендукидзе в интервью британскому изданию The Financial Times заявил, что "для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Захватить "Уралмаш" оказалось легче, чем склад в Москве. Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости".

В конце 1993 года Бендукидзе вместе со своим деловым партнером и другом Иваном Кивелиди (был отравлен в 1995 году) стал инициатором создания первой в РФ лоббистской организации "Круглый стол бизнеса России". В мае 1995 года вошел в состав советов директоров "Уралмаша" и ОАО "Завод "Красное Сормово" – одного из ведущих судостроительных предприятий страны. В том же году стал членом гражданского комитета "Право на выбор". В комитет входили политики, предприниматели и политологи, в том числе депутат Ирина Хакамада, в 2000-03 годах сопредседатель политической партии "Союз Правых Сил", коммерсант Олег Киселев, одни из создателей компании "Альфа-Групп", и политологи Вячеслав Никонов и Андраник Мигранян.

В 1996-98 годах года Бендукидзе возглавлял совет директоров ОАО "Уральские машиностроительные заводы". В октябре 1996 года на базе "Уралмаша" и машиностроительного предприятия "Ижорские заводы" (город Колпино, Ленинградская область) было создано ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" – группа "Уралмаш-Ижора", ОМЗ. Бендукидзе стал председателем совета директоров новой компании. В январе 1998 года также занял посты председателя правления и генерального директора ОМЗ.

В апреле 1999 года Бендукидзе стал членом совета эмитентов при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ). В октябре 2000 года – членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ, в ноябре – членом бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

На 2001 год, по данным СМИ, стоимость промышленных мощностей контролируемых Бендукидзе, составляла 192 миллиона долларов. Основу его активов составляла ОМЗ - крупнейшая российская компания тяжелого машиностроения, включавшая в себя, помимо "Уралмаша", "Ижорских заводов" и "Красного Сормова", еще ряда производственных, исследовательских и конструкторских предприятий. Основными клиентами ОМЗ являлись российские нефтяные компании, в том числе "ЮКОС", возглавляемый Михаилом Ходорковским (был арестован в 2003 году, в 2005 году – осужден на восемь лет) и "Сургутнефтегаз", возглавляемый Владимиром Богдановым. Непосредственно Бендукидзе принадлежало 25,93 процента акций ОМЗ.

Однако в 2003 году личное состояние коммерсанта наблюдатели оценивали всего в 64 миллиона долларов. СМИ отмечали, что по сравнению с активами других крупных бизнесменов (так называемых "олигархов"), это был не очень большой капитал – Бендукидзе не попал в "золотую сотню" самых богатых людей России, список которых публиковал журнал "Forbes".

В декабре 2003 года было объявлено о намерении объединить ОМЗ и концерн "Силовые машины" (производитель энергетического оборудования, занимавший доминирующее положение на российском рынке). "Силовые машины" входили в холдинг "Интеррос", принадлежавший Владимиру Потанину. Предполагалось, что в новой структуре 13 процентов акций должно было достаться Бендукидзе, 35 – "Интерросу". Однако в июле 2004 года процесс объединения был свернут. Поводом к разрыву послужила неявка Бендукидзе на годовое собрание акционеров компании. В результате собрание было сорвано, так как необходимый кворум акционеров набран не был. В августе ОМЗ и концерн "Силовые машины" подтвердили, что процедура объединения полностью прекращена без взаимных претензий сторон.

В июне 2004 года Бендукидзе был назначен министром экономики Грузии. Предложение занять этот пост коммерсанту сделал президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти в результате "революции роз" осенью 2003 года. Комментируя это назначение, грузинский президент назвал Бендукидзе "настоящим патриотом Грузии", а премьер-министр Зураб Жвания – "экономистом мирового масштаба". На должности министра Бендукидзе пообещал провести в Грузии ультралиберальные экономические реформы – добиться максимального дерегулирования экономики и приватизации большей части госсобственности.

В декабре 2004 года Бендукидзе покинул пост министра экономики, уступив место первому заместителю министра финансов Алекси Алексишвили, и стал государственным министром Грузии по координации экономических реформ. Ранее в структуре правительства Грузии подобной должности не существовало.

В ноябре 2005 года Бендукидзе продал "Газпромбанку" через инвесткомпанию United Financial Group принадлежащие ему и его партнерам активы ОМЗ – 42 процента акций. По мнению аналитиков, рыночная цена этого пакета составляла 77 миллионов долларов. В интервью СМИ Бендукидзе подтвердил, что "порядок чисел примерно таков". Наблюдатели связывали продажу активов с конфликтом между коммерсантом и российскими властями. По их мнению, это было вызвано тем, что Бендукидзе планировал покупку "Атомстройэкспорта" – предприятия, ведущего постройку АЭС вне России. Кремль же намеревался оставить компанию под своим контролем. Отдельные наблюдатели объясняли давление российских властей на Бендукидзе политическими разногласиями между Москвой и Тбилиси. В декабре в Грузии рядом СМИ была распространена информация о том, что Генеральная прокуратура России намерена возбудить уголовное дело против Бендукидзе за незаконную приватизацию "Уралмаша". Госминистр решительно опроверг эти сведения, назвав их "сплетней, придуманной в Тбилиси".

В январе 2007 года СМИ широко освещали начало инициированной Бендукидзе реформы здравоохранения в Грузии. В числе первоочередных мер значились приватизация всех больниц в стране и введение обязательного медицинского страхования. По мнению Бендукидзе, это позволило бы грузинскому правительству привлечь 200 миллионов долларов инвестиций для модернизации отрасли

24 января 2008 года исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Владимир Гургенидзе представил новый состав правительства. При этом он сообщил, что пост государственного министра по координации экономических реформ ликвидируется, а Бендукидзе становится главой президентской канцелярии.

Бендукидзе является профессором кафедры институциональной экономики Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

Бендукидзе женат. Жена – Наталья Золотова – журналистка, сотрудница русского издания журнала "Vogue", воспитывает двух сыновей от первого брака. Бендукидзе увлекается борьбой, шахматами и театром.