<< Russia Georgia News

Эка Ткешелашвили

Глава министерства иностранных дел Грузии с мая 2008 года, бывший генеральный прокурор Грузии (2008), первая женщина-генпрокурор на постсоветском пространстве. Ранее - министр юстиции Грузии (2007-2008), глава Апелляционного суда Тбилиси (2006-2007), заместитель министра внутренних дел Грузии (2005-2006).

Екатерина (Эка) Ткешелавшили родилась 23 мая 1977 года в столице Грузинской ССР городе Тбилиси.

В 1999 году Ткешелашвили окончила факультет международного права и международных отношений Тбилисского университета, а в 2001 году стала выпускницей школы права Университета Нотр-Дам в США.

В последующие годы Ткешелашвили работала главным специалистом центра анализа внешней политики при МИДе Грузии, юристом в Международном комитете Красного Креста, директором IRIS-Грузия (отделение Международного республиканского института США), а также прошла практику в офисе обвинения Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Сообщалось, что Ткешелашвили предлагали по квоте Грузии стать судьей в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако она "отказалась от этой должности и высокой зарплаты и решила остаться на родине".

Осенью 2003 года в Грузии произошла "революция роз" - поддержанный большинством населения страны бескровный государственный переворот, в результате которого президент Эдуард Шеварднадзе был отрешен от власти. После этих событий Ткешелашвили была приглашена на работу в систему министерства юстиции в качестве заместителя главы ведомства.

В 2005 году Ткешелашвили заняла должность заместителя министра внутренних дел Грузии, а в 2006 году возглавила Апелляционный суд Тбилиси. В августе 2007 года Ткешелашвили была назначена на должность главы грузинского министерства юстиции. Как главу ведомства СМИ отнесли ее к числу членов команды одного из грузинских "силовиков" - министра внутренних дел Грузии Ивана (Вано) Мерабишвили, а само назначение Ткешелашвили восприняли усиление его влияния на правоохранительные структуры. В сентябре 2007 года Ткешелашвили как министр юстиции возглавила правовую группу по определению статуса Южной Осетии в составе грузинского государства.

В январе 2008 года парламент Грузии на внеочередном заседании утвердил кандидатуру Ткешелашвили на посту главы Генеральной прокуратуры страны. Отмечалось, что она стала первой женщиной - генеральным прокурором на постсоветском пространстве. Однако уже 5 мая 2008 года Ткешелашвили стала министром иностранных дел Грузии, сменив Давида Бакрадзе, подавшего в отставку в связи с участием в парламентских выборах. Отмечалось, что она стала второй после Саломе Зурабишвили женщиной на посту министра иностранных дел Грузии. Назначение Ткешелашвили на пост главы МИДа произошло в период обострения отношений с Россией, после того как РФ предприняла действия, по мнению наблюдателей, приближающие независимость Абхазии и Южной Осетии (в марте 2008 года Россия вышла из соглашения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а в апреле 2008 года президент России Владимир Путин поручил правительству "разработать меры по оказанию предметной помощи населению" этих республик ). В день назначения Ткешелашвили на должность Грузия вышла из договора с Россией по противовоздушной обороне (ПВО), что также свидетельствовало о нарастании напряженности между двумя государствами. Однако новый глава МИДа сразу заявила о том, что намерена решать вопросы, связанные с конфликтными ситуациями, сложившейся в регионе, дипломатическими методами.

8 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил о начале операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии: грузинская сторона утверждала, что после того, как руководство страны объявило одностороннее прекращение огня, осетинская сторона начала обстреливать некоторые грузинские деревни, а также пост миротворцев. Тогда же, по сведениям Грузии, была замечена первая колонна с так называемыми добровольцами, которые шли якобы со стороны России через Рокский тоннель, что и вынудило грузинскую сторону отказаться от ею же декларированного воздержания от огня. После вмешательства российских войск операция переросла в полномасштабные боевые действия. В эти дни Ткешелашвили как глава МИДа Грузии докладывала представителям стран - членов НАТО о ситуации на Кавказе.

13 августа Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-южноосетинского конфликта, выработанного накануне в ходе переговоров президента России Дмитрия Медведева (вступил в должность в мае 2008 года) с президентом Франции Николя Саркози, однако согласие он дал после внесения в документ ряда поправок, в частности изъятия пункта о статусе Южной Осетии. После этого Ткешелашвили принимала участие в переговорах о принципах урегулирования конфликта в регионе с российским МИДом. План урегулирования конфликта в Южной Осетии был подписан руководителями Грузии и России 15 и 16 августа (Саакашвили сделал это после переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс). 27 августа Ткешелашвили объявила о прекращении дипломатических отношений с Россией, по ее предложению в дипломатическом представительстве в Москве остался только грузинский консул и вице-консул. 29 августа она заявила о том, что российская агрессия может коснутся Крыма.

Ткешелашвили одобрила идею Турции о формировании "Кавказского альянса", в который помимо Турции и Грузии также должны были войти Армения и Азербайджан, создаваемого для поддержания мира в регионе, однако она заявила, что этот альянс будет возможен только после вывода российских войск с территории Груззии. Также Ткешелашвили участвовала в составе грузинской делегации на чрезвычайном саммите ЕС 1 сентября 2008 года.

Соратники Ткешелашвили называли ее "мобилизованной и боевой, умеющей работать эффективно". Однако представители оппозиции высказывались о ней не столь лестно. Критикуя решение о назначении Ткешелашвили главой МИДа, они отмечали, что она "не только не является дипломатом, она просто не умеет нормально и культурно разговаривать", а ее назначение на пост назвали свидетельством дефицита кадров в возглавляемой президентом Саакашвили правящей партии "Национальное движение".

О хобби и увлечениях Ткешелашвили СМИ не сообщали. Однако известно, что она "очень любит оружие, в особенности пистолеты".