<< Russia Georgia News

Роман Абрамович


Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966г. в Саратове. Родители: Мать, Ирина Васильевна, родом из Саратова, проживала в Сыктывкаре, вскоре после родов умерла (Роману тогда исполнилось 1,5 года). Отец, Аркадий Нахимович, работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года.

Взятый на воспитание в семью брата своего отца, Лейба Нахимовича, Роман провел значительную часть своей юности в Республике Коми. Лейб Абрамович работал в то время начальником управления рабочего снабжения "Печорлеса" при "Комилесресурсе".

По данным газеты "НЭС+С" (Ухта, 9 июня 1999г.), "все свое детство и отрочество будущий нефтяной магнат живет в Ухте в кирпичной пятиэтажке". Как писала газета, "по воспоминаниям взрослых, Роман был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком. По одним данным, в 1983г. Абрамович заканчивает городскую школу №2 с хорошими отметками поступает в Индустриальный институт, где успевает отучиться два курса. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухе, и в Москве - в институт им. Губкина. Будто бы в оба вуза Роман прошел по конкурсу. По другой версии, он учился в школе №2 лишь в первом классе, а затем переселился в Московскую область. Однозначно, что со второго курса Абрамович овладевает знаниями в Московском институте нефти и газа им. Губкина и живет у своего второго дяди - Абрама Нахимовича Абрамовича".

По данным других СМИ, Роман Абрамович не сумел закончить Индустриальный институт в Ухте, так как был призван на службу в Советскую Армию. "Меня распределили в воинскую часть города Киржач. Там–то мы и познакомились с рядовым Абрамовичем, - вспоминает в интервью газете "Вечерний Бишкек" сослуживец Романа Абрамовича Эдиль Айтназаров. - Ромка (так мы его тогда называли) оказался довольно компанейским и чутким парнем. У него не возникало конфликтов ни в начале службы с “дедами”, ни потом, когда он сам перешел в их разряд. Он призывался из института и был у нас вроде диспетчера: отмечал, кто выехал, кто въехал на территорию части — это входило в его обязанности. Но он редко исполнял их. В основном находился в мастерской. Руки по локоть в мазуте, короче говоря, помогал механикам и водителям чинить автотранспорт".

Уже в то время проявились будущие увлечения Абрамовича: "Он тщательно следил за своим здоровьем и физической подготовкой. Спиртное не употреблял, не курил. Свободное от службы время использовал рационально. Мало того, что Роман сам усиленно занимался спортом — гантели, турник, пробежка, — так он еще и футбольную команду собрал, - рассказывает Эдиль Айтназаров. - А потом в нашей части появилась художественная самодеятельность. Все удивлялись: откуда у парня такие организаторские способности? И что самое удивительное, он ничего специально не делал для того, чтобы увлечь людей. Мы добровольно принимали его правила игры. Нам это нравилось. Абрамович даже организовал массовые походы за грибами".

По окончании службы в армии Роман Абрамович поступил в московский институт, который так и не закончил. Из интервью Абрамовича журналу "Огонек": "Учился в институте и параллельно организовал кооператив, "Уют" назывался. Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено "Сибнефти" - Женя Швидлер, Валерий Ойф... Потом какое-то время я был брокером на бирже".

19 июня 1992г. Роман Абрамович в Москве был заключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела №79067 о хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Уголовное дело возбуждено 9 июня 1992г. московским ГУВД.

Как пишет ухтинская газета "НЭС+С", "в феврале 1992г. из Ухты в Москву прибыл железнодорожный состав с 55 цистернами (3,5 тыс. тонн дизельного топлива). Через несколько дней поезд двинулся в Калининградскую область, но по пути бесследно исчез. Как позже выяснилось, поезд отправился в Латвию... Горючее было отправлено с Ухтинского НПЗ, а получателем вместо сыктывкарской фирмы "АВЭКС-Коми" оказалось московское предприятие "АВК", гендиректором которого был Роман Абрамович...

Скрепляя подписью чистосердечные показания, Абрамович собственноручно сделал в протокол приписку: "Хочу добавить, что я, как директор "АВК", готов возместить ущерб, причиненный моим предприятием государству". Когда расследование было уже фактически закончено, неожиданно возник неизвестный следователям гражданин Чиковани, директор совместного латвийско-американского предприятия. Это предприятие проплатило Ухтинскому НПЗ 3 млн. 800 тыс. руб. за 55 цистерн с горючим. Оказалось, что у фирмы "АВЭКС-Коми" существовал с латвийским предприятием договор на поставку нефтепродуктов, причем срок оплаты был определен до 31 декабря 1992г.

Напомним, что вначале "АВЭКС-Коми" вообще не хотело признавать договор с НПЗ. Таким образом, никакого ущерба государству нет, а значит, нет и виновных: 1 декабря 1992г. уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 1993г. Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. Фирма Абрамовича АР "Меконг" занимала второе место после "Балкар трейдинг" по объему продажи нефти из этого города.

В 1993-1996гг. Роман Абрамович возглавлял Московское представительство компании Runicom S.A. (Швейцария). В период 1995-1996гг. Абрамович учреждает еще целый ряд фирм: ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", а также ООО "Вектор-А", которые он использовал для приобретения акций ОАО "Сибнефть".

В июне 1996г. Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО "Ноябрьскнефтегаз" (основное добывающее подразделение "Сибнефти"), а также стал главой московского представительства "Сибнефти".

С сентября 1996 по 2000г. Роман Абрамович - член совета директоров ОАО "Сибнефть". 19 декабря 1999г. был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу №223. В Госдуме не вошел ни в одну из фракций и депутатских групп. С февраля 2000г. - член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. 24 декабря 2000г. - избран губернатором Чукотского автономного округа.

В июле 2003г. Роман Абрамович приобрел контрольный пакет акций лондонского футбольного клуба Chelsea. По информации английского информационного портала "Ананова" его основная цель – приобретение Chelsea в свою полную собственность и для этого другим собственникам клуба предложили продать акции структурам Абрамовича.

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролирует более 80% "Сибнефти", пятой по величине российской нефтяной компании. Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в "холдинг Абрамовича" входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого "холдинга" приходится от 3 до 4% ВВП России.
Роман Абрамович - владелец контрольного пакета акций лондонского футбольного клуба Chelsea.
Журнал Forbes по итогам 2001г. назвал Абрамовича вторым самым богатым человеком России, состояние которого оценивается примерно в $3 млрд, в 2002г. второе место снова осталось за ним, но размер состояния увеличился до $5,7 млрд. По версии британского журнала EuroBusiness, состояние Романа Абрамовича по итогам 2002г. достигло величины в 3,3 млрд. евро.

В марте 2004г. Роман Абрамович возглавил список самых богатых людей Великобритании, публикуемый британской газетой The Mail on Sunday. По оценке аналитиков издания, состояние Абрамовича составило 7,2 млрд. фунтов стерлингов, и по этому показателю российский бизнесмен обошел самого богатого жителя Великобритании 2003г. Ханса Раусинга и герцога Вестминстерского. Специалисты посчитали, что губернатор Чукотки в 7 раз богаче королевы Елизаветы II.

Первая жена - Абрамович Ольга Юрьевна, уроженка города Астрахань. Вторая жена - Ирина Маландина. С ней Абрамович познакомился в самолете, поскольку раньше она была стюардессой. Роман и Ирина воспитывают пятерых детей (три девочки, два мальчика).

В свободное время, рассказывет Роман Абрамович в интервью журналу "Огонек", "когда есть возможность, едем куда-нибудь всей семьей, обычно большой компанией, с друзьями". На вопрос "кто друзья?" сам Абрамович ответил: "Они почти все работают в компании".