<< Russia Georgia News

Батурина Елена Николаевна - самая богатая женщина России.


Елена Батурина — жена московского мэра, ее холдинг «Интеко» на сегодняшний день контролирует 1/5 часть всего строительного рынка столицы. По данным Forbes, ее состояние оценивается в 1,1 млрд. долларов.
«Все дело в генах - человек либо лидер по природе, либо нет. Я всегда была лидером», - как-то обронила в одном из своих немногочисленных интервью Елена Батурина.
Она родилась 8 марта 1963 года в семье рабочих московского завода «Фрезер». Мама работала за станком, папа был мастером. Семья Батуриных довольно большая. Есть брат Виктор, давний партнер и поверенный в бизнесе, есть кузины, есть двоюродный брат...
Первая леди столицы однажды заверила журналистов, что доверяет родственникам, как себе. Поэтому активно привлекает их к своему бизнесу.
В детстве Лена часто болела, врачи даже заставили поверить ее в то, что у девочки слабые легкие. Поэтому она никогда не курила. Но спортом стала заниматься, судя по всему, только став первой леди Москвы:
- В 80-е годы занятия спортом не были массовыми, поэтому я сейчас восполняю то, чего не получила в детстве, -призналась Батурина «Известиям» в мае 2004 года. - Два раза в неделю играю на кортах в Лужниках. Примерно столько же времени занимаюсь верховой ездой - Юрию Михайловичу подарили лошадь из Кабардино-Балкарии, зовут Шаулох, она до сих пор у нас... Неплохо катаюсь на горных лыжах - мы выезжаем в Австрию вместе с детьми: там достаточно спокойный деревенский отдых... Что еще? Вожу автомобиль, стреляю из малокалиберной винтовки - третий разряд...
После школы Елена отправилась на завод «Фрезер» и отработала там полтора года. Батурина училась на вечернем отделении Института управления (ныне Академия управления) и трудилась в Институте экономических проблем комплексного развития народного хозяйства города Москвы.
В 1986-м году, когда Батурину откомандировали из этого института в рабочую группу комиссии Мосгорисполкома по индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности, она была младшим научным сотрудником, занималась научными проблемами изучения «бытовок» и общепита.
Батурина проработала в комиссии до середины 1988 года. Служебного романа между ней и Лужковым, как уверяют оба, не было. Отношения сложились позже, когда они уже не работали вместе. А когда будущий мэр Москвы овдовел, поженились. Это случилось в 1991 году. Разница в возрасте между супругами -31 год. В 1992-м году родилась их первая дочь Алена, в 1994-м вторая - Ольга. У Юрия Михайловича, как известно, есть еще два сына от первого брака.