<< Russia Georgia News

Каха Бендукидзе


Каха Автандилович Бендукидзе родился в 1956 г. в Тбилиси. Грузин.
В 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета, в 1980 году - аспирантуру МГУ в Москве. В 1985 году переехал в Москву, в Институте биотехнологии Министерства медицинской промышленности СССР возглавил лабораторию молекулярной генетики клеток животных.

Коммерцией занялся в 1988 году, на базе кооперативов по производству биохимических препаратов для научных целей. Зарегистрировал общественную организацию "Биопроцесс", которая поначалу специализировалась на производстве биотехнологий, а потом переориентировалась на инвестиционную деятельность.

В 1992 году Бендукидзе вошел в число учредителей группы "Предпринимательская политическая инициатива-92" вместе с Константином Затулиным, Марком Масарским, Михаилом Ходорковским, Иваном Кивелиди, Владимиром Гусинским, Владимиром Виноградовым, Юрием Милюковым. В мае 1993 года компания "Биопроцесс" выиграла общероссийский аукцион по продаже акций АО "Уральский завод тяжелого машиностроения" ("Уралмаш") за приватизационные чеки. Компания Бендукидзе получила 18% акций завода и купила на рынке еще 4%.

В том же году Бендукидзе вместе с Иваном Кивелиди стал одним из инициаторов создания "Круглого стола бизнеса России". А в декабре 1993 года баллотировался в Государственную Думу ФС РФ первого созыва в общефедеральном списке блока "Преображение", который не сумел набрать необходимые 5% голосов и попасть в Госдуму. В 1994 году Бендукидзе был включен в состав Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ, а в 1995 году вошел в состав Совета директоров АО "Уралмаш" и через три года стал генеральным директором. В 2000 году собрание акционеров приняло решение о переименовании компании из ОАО "Уральские машиностроительные заводы" в ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (Группа "Уралмаш-Ижора").

В 1995г. в интервью Financial Times Каха Бендукидзе заявил, что купить "Уралмаш" оказалось легче, чем магазин в Москве: "Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости. Конечно, если кто-то предложит нам миллиард долларов за "Уралмаш", мы скажем "да".

С 2000 года Каха Бендукидзе - один из лидеров и идеологов РСПП, глава комитета по налогам и бюджетной политике РСПП. Он отходит от оперативного управления "Объединенными машиностроительными заводами", чтобы сосредоточиться на стратегических вопросах и крупных проектах в должности председателя совета директоров компании.

О группе "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ): в нее входят свердловские "Уралмаш" и Завод сварных машиностроительных конструкций, "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург) , волгоградское НПО "Буровая техника", судостроительные заводы "Красное Сормово" (Нижний Новгород) , ССРЗ им. III Интернационала (Астрахань) , "Нижегородский теплоход", Волгоградский судостроительный завод, судостроительная фирма "Алмаз" (Санкт-Петербург) и ряд других компаний, в том числе американская Friede Goldman (проектант буровых платформ) и румынская UPET (производитель буровой техники). Выручка ОМЗ по стандартам US GAAP в первом полугодии 2003 г. составила $215,7 млн, чистая прибыль - $14,1 млн. Кахе Бендукидзе принадлежали 25,93% акций ОМЗ.

В июле 2004 года Президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил Бендукидзе возглавить министерство экономики своей исторической родины. Он предоставил российскому бизнесмену грузинское гражданство.
Бендукидзе переехал в Тбилиси. Там он не раз повторял свое кредо применительно к грузинской экономике: "продается и покупается все, кроме совести". Эта фраза сделала буквально за несколько дней личность бывшего крупного российского предпринимателя на родине скандально популярной.
Скандалы усилились после того, как Бендукидзе в прямом эфире программы "Арчеванис згварзе" ("На грани выбора") популярной телекомпании "Мзе" по-русски послал своего оппонента, парламентария и бизнесмена Левана Гачечиладзе, основателя успешной компании GWS по производству грузинских вин.

Беседа касалась приватизационных планов министра, а конкретно - тбилисского производственного объединения "Авиастроитель", которое выпускает знаменитые штурмовики Су-25. Оппонент критиковал решение Бендукидзе продать "Авиастроитель".
В середине декабря 2004 года он перестал быть министром экономики, став жертвой интриг противостоящих друг другу группировок в грузинском правительстве. Бендукидзе получил новый пост - министра по структурным и экономическим реформам.