<< Russia Georgia News

Бадри Патаркацишвили


Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили родился в Тбилиси в 1955 году. Окончил Грузинский политехнический институт.
В 1990 г. стал директором Кавказского регионального представительства АО "ЛогоВАЗ"; с 1993 г. проживал в г. Люберцы Московской области, с 1994 г. - в Москве.

С 1994 г. - заместитель генерального директора АО "ЛогоВАЗ"; также возглавлял фирму "Лада-инжениринг", входящую в состав "ЛогоВАЗа"; был вице-президентом ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (1994-1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по коммерции; являлся первым заместителем председателя совета директоров ОАО "Общественное российское телевидение"; с июня 2000 г. занимал должность исполнительного директора ОРТ; в июне 1999 г. вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва"; в марте 2001 г. был назначен генеральным директором "ТВ-6"; 14 мая 2001 г. на собрании акционеров МНВК был избран председателем совета директоров. Женат, имеет двух дочерей; увлекаетс антиквариатом.

Бадри Патаркацишвили вернулся в Грузию, где родился и вырос. Он прилетел на собственном самолете из Парижа.
Ранее Бадри Патаркацишвили приезжал в Грузию вместе с Борисом Березовским (в бытность его заместителем секретаря Совета Безопасности России) и пытался помирить грузин и абхазов.
О благотворительности Бадри Патаркацишвили ходят легенды. Например, в 2002 году он предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского природного газа, поскольку Москва пригрозила прекратить газоснабжение Грузии в связи с ростом задолженности.
На банкетах, устроенных в его доме, присутствовали все так называемые силовики, от министра обороны до генерального прокурора и министра внутренних дел. Это событие, кстати, имело большой резонанс. Независимая телекомпания "Рустави-2" вела прямой репортаж с улицы, где собрался тбилисский властный бомонд.
Затем Патаркацишвили занялся строительством медиа-арт-спорт-холдинга "Арт-Имеди" ("имеди" значит "надежда"). Он купил тбилисское "Динамо", баскетбольный клуб "Динамо" (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси.
Патаркацишвили, собрав популярных певцов и композиторов, назначил им регулярный гонорар и помог записать несколько компакт-дисков. Он основал две газеты политической направленности, доступные по цене для широкого круга читателей.
Но главным, возможно, ностальгическим проектом Бадри Патаркацишвили, который в прошлом был одним из руководителей ОРТ и ТВ6, стала телекомпания "Имеди".