<< Russia Georgia News
Золотые розы.Реваз Сакеваришвили.Тбилиси.



Самые богатые люди страны — видимо, они и есть победители «революции роз».
Кто же они, эти «золотые розы» Грузии?

Ответить на вопрос, кто в Грузии самые богатые люди, дело нелегкое. О реальном имуществе некоторых чиновников прошлой власти, например, стало известно только после того, когда суд лишил их этого имущества. О домах, гостиницах, земельных участках, долях в бизнесе, машинах, антикварных изделиях лидера Аджарии Аслана Абашидзе, губернатора региона Квемо Картли Левана Мамаладзе, шефа антитеррористического центра Левана Кенчадзе и других ярких представителей предыдущих властей достоверно стало известно лишь во время судебного следствия.
Нет информации и об имуществе членов семьи Шеварднадзе, большинство которых покинули страну, а часть их активов (в основном недвижимость) стала государственной собственностью.
В то же время частая смена собственников, что после «революции роз» дело обычное, еще больше усложняет задачу понять, кто на самом деле чем богат.

Хотя некий круг персон, которых в Грузии считают самыми богатыми (естественно, опираясь на всякие прямые и косвенные признаки), все же определен. И в этом списке лидируют, слава богу, не госчиновники, а бизнесмены. И если можно много дискутировать о «втором эшелоне», с лидерами гонки все ясно:
Бидзина (Борис) Иванишвили и Бадри (по официальным документам — Аркадий) Патаркацишвили первенство никому не уступают и единственный вопрос, решить который не может Грузия последних лет, звучит примерно так: а кто из этих двоих все же богаче?
В Грузии, так же как и в России, об имуществе Иванишвили более или менее достоверно стало известно после единственного за всю жизнь интервью Иванишвили газете «Ведомости». По оценке журнала «Форбс», его имущество составляет $2,6 млрд. Но именно из интервью выясняется, что реальное состояние бизнесмена может превышать названную цифру.
Наряду с Россией Иванишвили уже в течение 10 лет занимается бизнесом в Грузии. В число его активов входит одна из крупнейших компаний пищевой промышленности Грузии «Толия» («Чайка»), выпускающая печенье, мороженое, пельмени и другие замороженные продукты. А также крупнейшая в Грузии строительная компания, которая строит как жилые дома, так и коммерческие и офисные здания. 600 га сельскохозяйственных участков и самый объемный винный погреб в Грузии тоже в собственности Иванишвили.

Но он заявляет, что собирается продать весь свой бизнес в Грузии (весной прошлого года он уже закрыл телекомпанию «Девятый канал») и сосредоточиться всего на двух проектах. Первый из них — банк «Карту», партнер российского Импэксбанка (тоже входит в империю Иванишвили), который является лидером на рынке денежных переводов из России и вдобавок присутствует на финансовом рынке посредством дочерней компании «Карту брокер». А второй — горнолыжный комплекс «Бакуриани 2», который Иванишвили строит в партнерстве с грузинской компанией «Казбеги» при содействии австрийских и канадских инвесторов на горном курорте Бакуриани, который, кстати, уже подал заявку на право принимать Олимпиаду-2014.
Но самые активные действия Иванишвили связаны с его родным районом Сачхере в Имеретинском регионе: и ремонт дорог, и строительство школ и больниц, и поддержка отдельных жителей спонсируются непосредственно структурами Иванишвили. Только для услуг уроженцам Сачхере специально создана страховая компания «Карту страхование». В родной же деревне Чорвила, как поговаривают односельчане, таинственный олигарх проводит все больше времени. Хотя напрямую с ним пообщаться могут только единицы. Бдительные охранники Иванишвили патрулируют в деревне денно и нощно и любезно просят журналистов не производить съемку около дома бизнесмена.
В отличие от Иванишвили Бадри Патаркацишвили в грузинской реальности абсолютно публичная фигура. Он является президентом Олимпийского комитета Грузии и владельцем самого известного грузинского спортивного бренда — тбилисского спортклуба «Динамо». Параллельно Бадри Шалвович руководит Федерацией бизнесменов Грузии, объединяющей почти весь крупный грузинский бизнес.

С его именем связан и самый крупный инвестиционный проект последних лет — строительство Кулевского нефтяного терминала на Черном море (объем инвестиции — около $1 млрд). Традиционно сильны позиции олигарха и в медийном бизнесе: принадлежащий Патаркацишвили со товарищи холдинг «И-медия» контролирует один из самых рейтинговых телеканалов «Имеди» («Надежда»), одноименную радиокомпанию и рекламное агентство «Имеди-контакт».

Аффилирована со структурами Березовского — Патаркацишвили и международная финансовая корпорация «Сэлфорд», имеющая довольно разветвленную структуру бизнес-интересов: это и торговая марка «Боржоми», и гостиница «Аджария» в центре Тбилиси (ее намерены снести и построить современный гостиничный комплекс), и бывший Агробизнесбанк Грузии (бывший совместный продукт правительства Грузии и Евросоюза), ныне переименованный в Стандартбанк, и еще несколько мелких проектов.

Живет Бадри Шалвович в Тбилиси в бывшем здании Дворца бракосочетаний, который после приобретения переоборудовал в жилой дом, а позднее на его территории построил несколько новых зданий, в том числе шикарный раунд-хаус «Аркадия». Но в последнее время активность Патаркацишвили в определенном смысле пошла на убыль, что нередко связывают с его участившимися визитами в Израиль, США и на Украину.
Известный российский бизнесмен Каха Бендукидзе уверяет, что сам он бизнесом в Грузии не занимается, но после его возвращения на историческую родину заметно активизировалась компания, связанная с именем его сестры — Нуну Бендукидзе. В краткие сроки было завершено строительство элитного фитнес-комплекса «Ваке Фитнес» в центре Тбилиси. Четче выявились ее интересы и в сфере девелопмента: компания купила несколько туристических объектов в Аджарии, а также ГЭС на юге Грузии.

Вне зависимости от того, связан или нет Каха Бендукидзе с этими процессами напрямую, неоспоримым фактом является то, что он занимает одну из наивысших позиций в списке богатейших людей Грузии. Но несмотря на это, у Кахи Автандиловича до сих пор нет собственной крыши над головой, и он уже почти полтора года живет в гостинице «Марриотт Тбилиси», в обширном вестибюле которой и проводит немалую часть своих бизнес-встреч. Хотя, как уверяет госминистр, эта ситуация вскоре изменится — строительная компания сестры Бендукидзе уже заканчивает возведение жилого дома, в котором одна квартира будет отведена брату.

За всю 15-летнюю историю постсоветской Грузии самым успешным сегментом экономики страны признан банковский сектор. Соответственно неудивительно, что в банковской среде генерирована серьезная часть грузинских богачей. Бывшие председатели правлений Индустриябанка Заза Сиоридзе и Сбербанка Вано Чхартишвили стали лидерами и крупнейшими частными акционерами Объединенного Грузинского банка (ОГБ). Впоследствии оба затеяли поход во власть, и небезуспешно: Сиоридзе в парламенте двух созывов руководил финансово-бюджетным комитетом, а Чхартишвили стал сначала заместителем госминистра, а позже — министром экономики, промышленности и торговли. Причиной стремительного взлета обоих нередко называли их близость к президенту Шеварднадзе (оба, как и бывший лидер страны, из Гурии, края в Западной Грузии, за что Чхартишвили и Сиоридзе часто называли лидерами группировки «новых гурийцев»). После ухода Шеварднадзе их позиции (заодно и позиции банка) серьезно пошатнулись, и не ясно, чем бы все завершилось, не приди на помощь российский Внешторгбанк, который приобрел контрольный пакет ОГБ. Недавно банк анонсировал свой интерес к энергоблокам ТбилГРЭС, выказал готовность профинансировать монтаж газотурбины на территории станции и вложить в этот проект $100 — 150 млн. Вполне можно утверждать, что самые богатые люди Грузии пока лишь те, кто сумел либо получить деньги из России, либо сделать там свой основной капитал.

"Огонек"