<< Russia Georgia News

Грузинский журналист хочет продать "революционный" стакан


ТБИЛИСИ (Рейтер) - Покидая трибуну парламента в ноябре 2003 года, накануне своей отставки, бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе оставил там стакан чая - постоянный атрибут его публичных выступлений, который со временем приобрел не только символическую, но и материальную ценность.

Через некоторое время вошедший в парламент вместе с протестующей толпой один из лидеров грузинской революции Михаил Саакашвили, поднявшись на трибуну, залпом выпил оставленный его предшественником чай.

На следующий день Шеварднадзе подал в отставку, а Саакашвили через месяц был избран новым президентом страны.

Судьба исторического стакана была неизвестна до тех пор, пока грузинский журналист Георгий Капанадзе не заявил о желании его продать.

"Это не просто стакан, это - символ революции, символ двух президентов, символ новой истории Грузии", - расхваливает свой товар Капанадзе.

Сам Капанадзе получил ценный предмет от своего коллеги, который вскоре после революции, которая запомнилась ему не только исторической значимостью происходящего, но и тем, что в день отставки Шеварднадзе у него была свадьба.
Просто стакан
"Уже тогда некоторые иностранные журналисты пытались купить этот стакан у моего друга, но он все-таки отдал его мне", - рассказывает Капанадзе.

Капанадзе сказал, что в течение трех лет стакан занимал почетное место на полке у него дома и был предметом гордости, хотя пить чай из него не решался никто.

"Я сам не раз чувствовал необычную ауру этого предмета. Но у меня нет политических амбиций и пить чай из этого стакана я не хотел", - сказал Капанадзе.

Последние три года были успешными для журналиста как в профессиональном, так и в личном плане. В настоящее время он занимает пост главного редактора одной из местных газет, а два с половиной года тому назад у него родилась дочь Анна.

Капанадзе говорит, что продаст стакан "достойному" покупателю, хотя признает, что предложенная цена будет иметь не меньшее значение.

"Ко мне уже обращались с предложениями. Самая большая цена состояла 10.000 лари. Но я думаю, что можно получить и больше", - сказал Капанадзе.