<< Russia Georgia News

"20 лет спустя" или "Юбилей перестройки" / Валерий Лебедев /

20 лет спустя" или

11 марта 2005 года начался отсчет 20-ти летнего юбилея прихода Горбачева к власти, юбилей Перестройки, нового мышления, гласности, демократизации и прочих новаций, которые завершились распадом Советского Союза.
Тут есть две даты – вот эта 11 марта и следующая – 23 апреля 1985 года, когда на Пленуме были приняты все вышеназванные идеи про Перестройку, Гласность и демократизацию.

Именно тогда, после долгожданной смерти Константина Устиновича Черненко, которого в народе называли по первым буквам ФИО Кучером (посему на телевидении запретили это слово, требуя заменять его на возницу, извозчика, лихача. пр.), смерти, приключившейся 10 марта 1985 года, на следующий день Горбачев на пленуме ЦК был единогласно избран генсеком.

За пару дней до кончины на выборах в ВС, руку Черненко выпростали из тулова (кто это делал – осталось за кадром), сжали в ней бюллетень, потом разжали пальцы и опустили его в урну. Журналист опрометчиво спросил, что генсек может сказать о выборах. Тот энфиземно прошелестел “Все хорошо”. Да уж, все шло к лучшему в этом худшем из миров.

Сейчас торжества уже начались. Стали появляться статьи, обзоры и сам лик Михаила Сергеевича на экранах телевизоров.

Засуетились центры социологических опросов (опОросов, как не раз оговаривалась пресса), стали вызнавать мнение народа о юбиляре. Мнение оказалось так себе.

По результатам исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, главным последствием политики перестройки, проводимой бывшим лидером СССР Михаилом Горбачевым, стал развал Советского Союза. И почти половина (48%) винит в этом лично Михаила Сергеевича. Половина россиян негативно относятся к реформам Горбачева и считает, что "лучше бы в стране все оставалось, как было до перестройки". Аналогичные цифры дает "Левада-Центр" и др. Раньше было еще хуже: в 1996 году Горбачев на выборах президента России получил 0,6 % голосов, предпоследнее место, ниже оказался только проходимец Брынцалов с его водкой брынцаловкой.

Горбачев знает об этом. Мягко, но немного криво улыбается: во всем виноваты СМИ и лично Ельцин, который все свои промахи и свою вину за развал СССР свалил на него.
Но Горбачев не только обороняется. Он сейчас идет в атаку. Извлекает из загашника нержавеющее боевое оружие 20-летней давности. И разит наповал. Он предлагает похоронить Ленина по-христиански. Как бы забыв, что Путин еще пять лет назад снял этот вопрос во избежание ненужного раскола в обществе (лозунг коммунистов: тело Ленина только через наш труп), которое (общество) и так ощерилось взаимной враждой.

Более того, Мих.Серг. заявил, что в России необходимо вновь провести крупномасштабную кампанию по борьбе с пьянством. Забыв, что самогонный аппарат в России всегда победит и партийный аппарат, и чиновничий. "Мы подходим к катастрофической цифре употребления алкогольных напитков, ведь страна, которая приближается к 18 литров алкоголя на душу населения, сама себя уничтожает" – сказал юбилейный бывший президент всего Союза. Ну, это и 20 лет назад говорилось. Германцы, по словам Ромула Августула (в изложении Дюренматта), приближались к Риму 500 лет, и – ничего. Авось и Россия выдержит бурный поток. Так думает народ.

Но есть и новые дебюты. Как раз в юбилейные дни Горбачев пошел в бой и выступил критиканом. Даже на Путина немного наехал. Путин, де, "проводит совсем не тот курс, о котором заявлял в послании федеральному собранию после избрания на второй срок".

Правда, тут же и отъехал, сказав, что все отступления режима от демократии есть инициатива правительства, силовиков и вообще темных сил в окружении президента. Посему он твердо заявил, что нынешнее правительство РФ должно уйти в отставку. А Путин должен обновить свое окружение. Надо думать – за счет духовидцев из “Горбачев-фонда”.

О нравах четы Горбачевых хорошо пожить его окружение, конечно, знало. Свой парень, умеет и любит славно устроиться, авось и нам даст - так им казалось. Тем более свой, что прошел хорошее сито партийной номенклатуры: руководитель комсомола Ставропольского края, затем партийный начальник городского и краевого уровня. С должности первого секретаря Ставрополья в 1978 году член Политбюро Кулаков приглашает его в секретари ЦК в Москву. Кулакова в то время прочили на место Брежнева и он, по согласованию, с Андроповым уже подбирал для себя кадры. Но почти тогда же что-то в этом замысле сломалось и Кулаков неожиданно ушел на повышение - в мир иной. Есть солидные основания считать, что ему очень в том поспособствовали.

А Горбачев, пригорюнившись на его похоронах, быстро обкатался в цековских коридорах по всем правилам партийной обработки. Быстро стал кандидатом в члены Политбюро (с 1979 г.) и тут же (с 1980) - полным членом Политбюро. В нужных пропорциях славил генсека Брежнева. Не затмевая в этом деле явных царедворцев с их восточной лестью - вроде Алиева, Шеварднадзе, Рашидова (более подхалимских речей, чем у этих нельзя себе представить). То есть - не лез поперек старших. Не в пекло, конечно, а в кресло генсека. Умирающий Андропов пишет нечто вроде политического завещания, в котором советует на царство генсеком избрать Горбачева. Но был еще один старший товарищ - Черненко. Хорошо, подождем, переживем и его. Ждать оставалось недолго. И вот он достиг! И начал, с ударением на втором слоге.

Частушка того времени:

Девки воют, бабы плачут,
Что нам делать, как нам быть?
Михаил умеет начать,
Но не может углубить.

Горбачев своим быстротечным восхождением был обязан тайному решению ЦК срочно влить живую кровь в "геронтологический паноптикум" Политбюро. Операция по переливанию удалась как нельзя лучше. А то ведь череда кремлевских похорон (гонки на лафетах с абонементом на трибуны) уже вызывала неприличные для такого печального случая хихиканья.

А вот старшие партийные товарищи не знали, что Горбачев - не просто очередной генсек, который будет царствовать на благо народу и страх врагам. Партийная камарилья вообще-то соглашалась на небольшую регулировку государственной машины. И даже на репрессивные меры. Но, конечно, до определенного уровня. А именно - уровня, который бы не касался их самих. А то вон как Андропов развернулся. Так дело не пойдет. И Горбачев вроде бы (в кулуарных беседах) не проявлял никакой "андроповской кровожадности".

И еще не знали старые товарищи об одном эпизоде из молодости Горбачева. Зимой 1956 года молодой 25-летний Михаил Горбачев приехал с молодежной делегацией в Москву. Там он услышал закрытое письмо Хрущева, разоблачающее "культ личности Сталина" на XX съезде. Письмо его потрясло. Ошеломленный Михаил Горбачев вышел на Ленинские (Воробьевы) горы и примерно на том же месте, что когда-то Герцен с Огаревым, дал клятву посвятить всю жизнь борьбе со сталинизмом. То есть, фактически, с системой...





..После организации "Фонда Горбачева", у него было два больших здания на Ленинградском проспекте у м. "Аэропорт". Набрал большой штат. Нечто вроде государства в миниатюре с министрами и завотделами. У всех приличные зарплаты. Горбачев - совсем патерналист. Сам царь и отец солдатам. Маленький Версаль. У них там, в Версале, толклось от 3 до 10 тыс. сановников, аристократов, всяких конюших, постельничьих да виночерпиев. А Луи только и раздает бенефиты, пенсионы и награды. Все в глаза заглядывают и славят. И у Горбачева похоже. Вот тогда и заломил Горбачев сто тысяч (это - минимум) за публичную лекцию. Ох, много он тогда делал лекций, косил зелень и греб лопатой! По всему миру ездил, но больше в США. То был основной доход. Но не все себе - больше в Фонд.

Потом стало хуже. Часть помещений Фонда начали сдавать иностранным фирмам по диким расценкам, сотни долларов за квадратный метр в месяц. Держал Горбачев свое государство на Эльбе, свой Ватикан в порядке. Осмелел даже. Начал на Ельцина наезжать и критиковать за отход от заветов демократии. А тот возьми, да забери одно здание. И второе сильно потеснил. И разные службы вроде гаража. И лимузины отнял. Очень тогда был Горбачев недоволен ущемлением свободы, которую принесла перестройка. А тут заказы на платные лекции по 100 тыс. дол. поубавились. Горбачев ведь уже по третьему кругу поехал, все с той же арией о прекрасной Перестройке и ее душителях. Пришлось устраивать демпинг, снижать расценки как после подвига Стаханова. Дошло дело до 20 тыс. за лекцию. А потом и того меньше.

Перешли на званные обеды с Горбачевым - входной билет участника - от 1000 долларов. Чем ближе к нему, тем дороже. Набьется 100-200 толстосумов - вот и заветная сумма. Сидит миллионер, фразу говорит: "Мистер Горбачефф, я ошен рад видет вас, мои прифет и конгратюлейшнз ту ерз вайф энд рашен пипл"" и в ответ через переводчика: "Очень большой гран мерси спасибо, я тоже рад вас видеть". Поговорили, хватит для мемуара: "Как я виделся и разговаривал с Горбачевым". Но и обедов становилось меньше. Уже все поговорили, съели, переварили, сидят пишут воспоминания. Чувств много, но денег не хватает. Пришлось многих из Фонда поувольнять. Там теперь только крепкий костяк старой гвардии, которая и не умирает, и не сдается, поскольку никто в плен не берет. Кстати сказать, Михаил Сергеевич еще ведь и президент "Зеленого движения". Его штаб-квартира как раз в Бостоне, в Норс-Истерн юниверсити. Домик прикупил для потомства - в пригороде Бостона, в Линне. Так что мы тут соседи, у нас все запросто. Будете проезжать мимо - проезжаете...