<< Russia Georgia News

Первая Мировая


Участники:

Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария, Италия(участвовала в войне на стороне Антанты с 1915 года, несмотря на то, что была членом Тройственного союза).

Союзники (Антанта): Франция, Великобритания, Россия, Япония, Сербия, США.

Друзья Антанты (поддержали Антанту в войне): Черногория, Бельгия, Греция, Бразилия, Китай, Афганистан, Куба, Никарагуа, Сиам, Гаити, Либерия, Панама, Гондурас, Коста-Рика



Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества.

С этой войны, по словам Анны Ахматовой, «начинался не календарный – настоящий двадцатый век».
Для России это было начало страшных испытаний. И сейчас нельзя сказать, выдержала ли она их, или все, что произошло с нашей страной в 20 веке, навсегда изменило ее лицо.

И. Бунин писал: самое страшное, что наши дети не будут даже представлять себе, какой страной была раньше Россия.

Император Николай Второй обратился к народу с манифестом о начале войны.
Этот Манифест – тоже знак, какой была раньше Россия.




Божiею милостiю Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,

Императоръ и Самодержецъ Всероссiйскiй,

царь Польскiй, Великiй Князь Финляндскiй

и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно.
С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования.
Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России.
Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.
Среди дружественных сношений союзная Австрия и Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав.

Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут_все верные Наши подданные.

В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри.
Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага.

С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысл, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое-

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

"НИКОЛАЙ"



Фотографии реставрированы


Многое навсегда ушло из истории с залпами "салюта наций", прозвучавшими 11 ноября 1918 года - слишком многое, чтобы мысли историка не обращались снова и снова к событиям Мирового Кризиса.

Дело не только и не столько в человеческих жертвах Великой войны, дело не в огромных материальных и финансовых потерях. Хотя эти потери многократно превысили осторожные подсчеты довоенных теоретиков, называть их "неисчислимыми" или "превосходящими человеческое воображение" неоправданно. В абсолютных цифрах людские потери были меньше, нежели от эпидемии гриппа 1918 - 1919 гг., а материальные - уступали последствиям кризиса 1929 г. Что же касается относительных цифр, то Первая Мировая Война не выдерживает никакого сравнения со средневековыми чумными эпидемиями. Тем не менее, именно вооруженный конфликт 1914 г. воспринимается нами (и воспринимался современниками) как страшная, непоправимая катастрофа, приведшая к психологическому надлому всю европейскую цивилизацию.

Английская батарея



1. Причины экономических противоречий и соперничества ведущих стран накануне Первой Мировой Войны

Внимательно посмотрев на довоенную политическую карту Европы, мы увидим, что объяснить характер и происхождение Мирового Кризиса 1914 г., отталкиваясь от геополитических интересов стран-участниц конфликта, невозможно. Германия играет в Мировой Войне роль нападающей стороны, не имея вообще никаких осмысленных территориальных притязаний. Франция, выступающая под знаменем реванша и возврата потерянных территорий, напротив, обороняется. Россия, которой исторической судьбой уготовано южное направление экспансии (Зона проливов и Ближний Восток), планирует операции против Берлина и Вены. Пожалуй, только Турция пытается (правда, безуспешно) действовать в некотором соответствии со своими геополитическими целями.

В Первой Мировой Войне стороны действуют если не прямо против собственных интересов (Германия, Австро-Венгрия), то во всяком случае "перпендикулярно" им (Россия). Возникающий конфликт разрешается в форме всеобщей войны и крушения цивилизации. Разумно предположить, что этот конфликт вообще не имел геополитической природы.



Британская артиллерийская батарея



На рубеже веков Германия переходит к строительству огромного военного и гражданского флота. Пользуясь ясной поддержкой со стороны государства, крупнейшие немецкие судоходные компании (ГАПАГ и Норддейчланд Лайн) выходят на первое место в мире по суммарному тоннажу судов водоизмещением более 5.000 тонн. Суда этих компаний последовательно завоевывают самый престижный в торговом судоходстве приз - Голубую ленту Атлантики. Речь идет, следовательно, о самой основе экономического и политического могущества Великобритании - о "владении морем".

Экономическое содержание структурного конфликта, приведшего к Первой Мировой Войне, очевидно. Увы, именно в данном случае динамика экономических показателей выступает лишь отражением более глубоких социальных процессов. В конечном счете Великобритания заплатила за участие в войне цену, неизмеримо превышающую все реальные или надуманные потери от немецкой конкуренции. За четыре военных года мировые финансово-кредитные потоки, ранее замыкавшиеся на Лондонское Сити, переориентировались на Уолл-Стрит. Следствием стало быстрое перетекание английских капиталов за океан. Великобритания начала войну мировым кредитором. К концу ее она была должна Соединенным Штатам более 8 миллиардов фунтов стерлингов. (Для сравнения - совокупные затраты Великобритании в ходе "дредноутной гонки" 1907 - 1914 гг. не превышали 50 миллионов фунтов.)



Итальянская артиллерия



Разумеется, финансовые круги в Великобритании прекрасно оценили ситуацию и выступили в 1914 г. против вступления страны в войну. Германия за вторую половину XIX века превратилась из конгломерата третьестепенных государств в сверхдержаву. Скорость ее экономического развития значительно превысила английские темпы. На рубеже веков немцы впервые почувствовали себя великой нацией с великим будущим.

Немалую роль играли государственные заказы на вооружение. К росту тяжелой промышленности вело и интенсивное железнодорожное строительство (протяженность железнодорожной сети за 1870—1910 гг. увеличилась более чем в 33 раза).

Таким образом, в качестве основного вопроса войны выступает вопрос о цивилизационном приоритете - о праве на лидерство, по сути, о владении миром.

Итак, две цивилизации, одна из которых стала великой, а другая хотела ей стать, столкнулись в схватке не на жизнь, а на смерть. Схватке, ставкой в которой была будущая картина мира.



Броненосец 'Ибуки'. Япония. 1914 год.



2. Важнейшие экономические последствия войны для ведущих стран

К началу XX в. борьба держав за рынки сбыта и источники сырья достигла чрезвычайной остроты. В 1914 г. разразилась война между двумя блоками (Антанта: Англия, Франция, Россия и др., с одной стороны;

Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария, с другой стороны). Война стала мировой: в ней приняло участие 34 из 56 существовавших тогда на планете суверенных государств. Непосредственно в вооруженной борьбе участвовало 80 млн. солдат и офицеров. Около 9 млн. из них за 4 года войны погибли, 5 млн. стали инвалидами, — жертвы, еще неизвестные истории.

Мировая война предъявила небывалые требования к экономике. Она поглотила 1/3 материальных ценностей человечества (на израсходованные деньги можно было бы вшестеро увеличить доходы рабочих земного шара). Военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. Фронт поглотил свыше 50% промышленной продукции (это было невиданно). Прежде всего резко возрос выпуск властвовавших тогда на поле пулеметов — до 850 тыс. штук. От пулеметного вихря спасала земля, и армии вынуждены были зарыться; война приняла позиционный характер. Необходимость преодолеть господство пулеметов в поле вызвала применение танков, однако их численность и боевые качества были еще недостаточными для перевода войны с позиционного на маневренный лад (это произошло во Второй мировой войне).

В странах, проигравших страшную войну, закономерно произошла перестройка социально-экономического и политического строя. Турецкая и Австро-венгерская империи распались. Революции в России (февраль 1917 г.) и Германии (ноябрь 1918 г.) покончили с монархией и властью феодалов. Немецкая буржуазия сумела удержать власть в своих руках. Российская буржуазия не сумела этого сделать и была уничтожена установленным Октябрьской революцией тоталитарным большевистским режимом. Если мобилизация в России не позволила в конечном счете европейскому пролетариату предотвратить мировую войну, то поражение страны и выход ее из войны обусловили появление в мире социалистического строя и раскол на враждебные социально-экономические системы. Это представляло собой наиболее тяжелое для человечества последствие Первой мировой войны.



Французские подразделения на корабле



3. Версальский мирный договор и направления его реализации

В 1918 г. Германия поняла, что войну проиграла. Все усилия были направлены на заключение мира, а не капитуляции. В октябре подписывается перемирие на 36 дней: выработка условий мира, но они были жестки. Их диктовали французы. Мир не был подписан. Перемирие продлялось 5 раз. Единства в стане союзников не было. Первые позиции сохраняла Франция. Она была войной очень ослаблена, как экономически, так и финансово. Выступала с требованиями выплаты колоссальных репараций, так как стремилась задавить германскую экономику. Она требовала раздела Германии, но против этого выступила Англия.

В октябре 1918 года правительство Германии обратилось к Президенту США Вудро Вильсону с предложением заключить перемирие на всех фронтах. Этот шаг был показателем того, что Германия согласилась с "Четырнадцатью пунктами" Вильсона - документом, который служил основой справедливого мира. Тем не менее, страны Атланты требовали от Германии полной компенсации ущерба, причиненного мирному населению и экономике этих стран. Помимо требований реституции, переговоры были осложнены территориальными претензиями и тайными соглашениями, заключенными Англией, Францией и Италией друг с другом и с Грецией и Румынией в последний год войны.

28 июня 1919 - Подписание Версальского договора, который положил конец I Мировой войне. Мирный договор между Германией и странами Антанты был подписан в Зеркальном зале Версальского дворца в пригородах Парижа. Дата его подписания вошла в историю как день окончания I Мировой войны, несмотря на то, что положения Версальского мира вступили в силу только 10 января 1920 года.



Подвоз боеприпасов



В ней участвовало 27 стран. Это был договор между победителями и Германией. Союзники Германии в конференции участия не принимали. Текст мирного договора создавался во время Парижской Мирной Конференции весной 1919 года. Фактически условия диктовали лидеры "большой четверки" в лице премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойда Джорджа, президента Франции Жоржа Клемансо, американского президента Вудро Вильсона и главы Италии Витторио Орландо. Делегация Германии была шокирована жесткими условиями договора и очевидными противоречиями между договоренностями перемирия и положениями будущего мира. Особое негодование побежденных вызвали формулировки о военных преступлениях Германии и невероятный размер её репараций.

Правовым основанием репараций Германии были обвинения в её военных преступлениях. Реальный ущерб, нанесенный войной Европе (особенно Франции и Бельгии), подсчитать было нереально, однако примерная сумма равнялась $33 000 000 000. Несмотря на заявления мировых экспертов о том, что Германия никогда не сможет выплатить такую репарацию без давления со стороны стран Антанты, текст мирного договора содержал положения, которые допускали определенные меры воздействия на Германию. Среди противников взыскания репараций был и Джон Мейнард Кейнс, который в день подписания Версальского мира заявил, что огромный долг Германии в будущем приведет к мировому экономическому кризису. Его прогноз, к сожалению, сбылся: в 1929 году США и другие страны постигла Великая Депрессия. Кстати, именно Кейнс стоял у истоков создания Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда.

Руководители Антанты, в частности, Жорж Клемансо, были заинтересованы в том, чтобы исключить всякую возможность развязывания Германией новой мировой войны. В этих целях в договоре были предусмотрены положения, согласно которым немецкая армия должна была быть сокращена до 100 000 личного состава, военное и химическое производство в Германии было запрещено. Вся территория страны к востоку от Рейна и на 50 км к западу была объявлена демилитаризованной зоной.



1915 год



Капитуляция Германии позволила России денонсировать положения Брестского сепаратного мира, заключенного между Германией и Россией в марте 1918 года, и возвратить свои западные территории.

Германия потеряла многое. К Франции отошли Эльзас и Лотарингия, а к Дании - северный Шлезвик. Германия потеряла еще территории, которые были отданы Голландии. Но Франции не удалось добиться проведения границы по Рейну. Германия вынуждена была признать независимость Австрии. Было запрещено объединение с Австрией. Вообще, на Германию было возложено колоссальное число разных запретов: запрет на создание большой армии и иметь многие виды вооружения. Германия вынуждена была выплачивать репарации. Но вопрос о количестве не был решен. Была создана специальная комиссия, которая практически занималась только тем, что назначала суммы репараций на следующий год. Германия была лишена всех своих колоний.



Французская артиллерия.

Русские войска в Польше.



Австро-Венгрия распалась на Австрию, Венгрию и Чехословакию. Из Сербии, Черногории, Боснии, Герцоговины и Южной Венгрии в конце войны образовалось Сербо-Хорватско-Словянское государство, которое позднее стало называться Югославией. Они были похожи на версальские. Австрия лишалась ряда своих территорий и армии. Италия получила Южный Тироль, Триест, Истрию с прилегающими к ним районами. Славянские земли Чехия и Моравия, долгое время находившиеся в составе Австро-Венгрии, стали основой образовавшейся Чехословацкой республики. К ней же перешла часть Силезии. Австро- Венегерский морской и дунайский флоты поступили в распоряжение стран- победительниц. Австрия имела право держать на своей территории армию в 30 тыс. чел. Словакия и Закарпатская Украина были переданы Чехословакии, Хорватия и Словения были включены в состав Югославии, Трансильвания, Буковина и большая часть Баната-Румынии. Численность вегерской арми определялась в 35 тыс. человек.



Русская артиллерия на Восточном фронте.

Отступление из Варшавы. Русская артиллерия. 1915 год, август.



Дело дошло до Турции. По Севрскому договору она потеряла около 80% бывших земель. Англия получила Палестину, Трансиорданию и Ирак. Франция - Сирию и Ливан. Смирна и прилегающие к ней районы, а также острова в эгейском море должны были перейти к Греции. Кроме того, к Англии отошел Масук, к Франции - Александретта, Килликия и полоса территорий вдоль сирийской границы. Предусматривалось создание на востоке Анатолии независимых государств - Армении и Курдистана. Англичане хотели превратить эти страны в плацдарм для борьбы против большевистской угрозы. Турция ограничивалась территорией Малой Азии и Константинополя с узкой полоской европейской земли. Проливы оказались целиком в руках стран-победительниц. Турция официально отказывалась от утраченных ею ранее прав на Египет, Судан и Кипр в пользу Англии, на Марокко и Тунис - в пользу Франции, на Ливию - в пользу Италии. Армия была сокращена до 35 тыс. чел., но она могла быть увеличена для подавления антиправительственных выступлений. В Турции устанавливался колониальный режим стран-победительниц. Но из-за начавшегося национально-освободительного движения в Турции этот договор не был ратифицирован, а затем аннулирован.



Русская пушка, опрокинутая взрывной волной.

Русские пушки. Перемышль. Зима.



США вышли из версальской конференции недовольными. Он не был ратифицирован американским конгрессом. Это было ее дипломатическое поражение. Италия также была не довольна: не получила того, чего хотела. Англия была вынуждена сократить флот. Дорого его содержать. У нее было тяжелое финансовое положение, большой долг США, и те на нее давили. В феврале 1922 г. в Вашингтоне был подписан договор 9 держав о Китае. Он не подписал версальский договор, так как планировалось отдать некоторую территорию немецкого Китая Японии. Ликвидировалось разделение на сферы влияния в Китае, там не осталось никаких колоний. Этот договор породил очередное недовольство Японии. Так сформировалась Версальско-Вашингтонская система, которая просуществовала до середины 1930-х гг.



Английская полевая артилерия.

Британские пушки.



Заключение

В сознании миллионов людей, даже не задетых войной непосредственно, течение истории разделилось на два независимых потока - "до" и "после" войны. "До войны" - свободное общеевропейское юридическое и экономическое пространство (лишь политически отсталые страны - вроде России - унижали свое достоинство паспортным и визовым режимом).



Замаскированная артилерия в Сербии, чтобы обманывать авиацию.

Британская Морская Бригада.



Послевоенный передел Европы согласно договору выглядел следующим образом. Германия теряла около 10 % своей первоначальной территории. Эльзас и Лотарингия переходили к Франции, а Саарланд - под временное управление Лиги Наций (до 1935 года). Три небольшие северные провинции были отданы Бельгии, а Польша получила Западную Пруссию, Позднаньскую область и часть Верхней Силезии. Гданьск был объявлен свободным городом. Колонии Германии в Китае, Тихоокеанском регионе и в Африке были поделены между Англией, Францией, Японией и другими странами-союзницами.