<< Russia Georgia News

Что творится в Тбилиси?
/ ноябрь 2007 года /

ТБИЛИССКАЯ УЛИЦА ПРОДОЛЖАЕТ ОБСУЖДАТЬ ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗГОНОМ МИТИНГА ОППОЗИЦИИ

- Миша как враг народа себя повел, - горячится таксист Гурам. - Вы зайдите на рынок или в магазин - цены фантастические! Масло сливочное было два лари, теперь - почти пять. Хлеб, сахар тоже подорожали. Бензин уже доллар за литр. А пенсия нищенская - 40 лари (примерно 600 рублей. - Прим ред.) В магазинах все есть, а люди голодные. Где им деньги взять?

- Я считаю, что все правильно сделано, - объясняет мне прохожий, не захотевший представиться. - Жалко, конечно, людей. Но государство должно уметь себя защищать. Демонстрантов не один раз просили: освободите улицу для проезда. Лучше ведь у нас за последние годы стало. Свет, как бывало прежде, не отключают, новостройки появились. Пенсии конечно маленькие, но выдают-то их регулярно. Ведь, бывало, старики денег по полгода ждали.

...Картинка в городе за минувшие сутки практически не изменилась. Проспект Руставели по-прежнему блокирован полицейскими машинами. За ними стоят, перекрыв проезжую часть, автобусы. Дальше - решетки ограждения. Почему-то не закрыты казино с игровыми автоматами. Между прочим, там есть посетители. Судя по всему, ничто не может отбить охоту азартных грузин к рискованным играм. Правда, желающих прогуляться по проспекту Руставели сейчас немного. По-прежнему в центре столицы закрыты стации метро "Руставели" и "Площадь свободы". Наземные вестибюли на замке, платформы затемнены...

Справедливости ради, надо сказать: по-настоящему комендантский час в Тбилиси не действует. Можно бродить по городу, не наблюдая за часами и не сжимая в кармане паспорт и визитную карточку гостиницы.

По государственному телеканалу вчера весь вечер показывали выступление Саакашвили, который заявил о желании провести досрочные президентские выборы. Потом чередой шли комментарии официальных лиц. И еще несколько раз повторяли сюжет с российским посольством. Демонстрировали оперативную съемку. Вот лидеры оппозиции заходят в посольство, вот они, получив какие-то инструкции, выходят... Стало быть, предатели. Против некоторых оппозиционных лидеров возбуждены уголовные дела. Не хватает только кадров, где бы российские дипломаты давали указание расправиться с безоружными митингующими...