<< Russia Georgia News
Стивен Сигал


Стивен Сигал родился 10 апреля 1950 года в США. Его отец многие годы работал в Центральном разведывательном управлении США. В годы второй мировой войны он под видом миссионера был резидентом в Шанхае.

Но в начале 1949 года ему пришлось бежать с беременной женой на Тайвань, чтобы не попасть в руки вошедших в город коммунистов. Затем Сигалы добрались до Америки, где в Детройте и родился их единственный сын. Его воспитывали в духе преклонения перед восточной культурой и философией.

Еще в раннем детстве Стивен выучил японский и китайский языки. В 16 лет он увлекся каратэ, в возрасте около 20 лет начал серьезно заниматься Айкидо. После прохождения обучения в центре Айкикай в Токио Стивен Сигал, получивший мастерскую степень и право преподавания айкидо в любой стране мира, открыл свой клуб в Осаке в районе Дзюсо.

Район этот пользовался в Осаке самой дурной славой, поскольку его облюбовали якудза (японские мафиози). Иностранцы ни до, ни после него не осмеливались преподавать японцам японские же боевые искусства.

Сигал уже тогда обращал основное внимание на возможности практического применения техники айкидо.

Вскоре возмущенные конкуренты - мастера не только айкидо, но и каратэ и джиу-джитсу - начали присылать ему вызовы на поединки, которые Сигал неизменно принимал, с той же неизменностью побеждая на глазах у всех одного соперника за другим.

Тогда побежденные обратились за помощью к националистически настроенным якудза, но, когда попытка морально запугать и сломить незваного пришельца закончилась ничем, а из пары-тройки стычек победителем вышел Сигал, мафиози прониклись к нему уважением и оставили в покое - победить его было невозможно, а убивать человека, доказавшего свою физическую и духовную силу, дерзнувшего бросить вызов всем наследникам самураев, казалось делом недостойным.

В 1984 году Сигал продал клуб в Осаке и уехал в Калифорнию, где начал зарабатывать на жизнь преподаванием айкидо. Практически сразу же его стали привлекать к работе в качестве телохранителя особо важных персон.

Первый же фильм с участием Сигала - "Над законом" ("Нико-1" принес ему всемирную славу. В картине Сигал сыграл роль чикагского полицейского Нико Тоскани, ветерана вьетнамской войны, который в детстве увлекся айкидо, изучал его в Японии и даже тренировал японцев - здесь использована собственная биография Сигала.

Стиль Сигала - это Айкидо Айкикай в практическом применении. В основном на него нападают с хорошей динамикой движения, и это дает возможность почти без изменений демонстрировать классическую базовую технику Айкидо с добавлением ударов руками и ногами.

Сигал внес огромный вклад в подъем популярности Айкидо, которое многие до его появления на экране считали "нереальным" и называли "балетом, а не боевым искусством". Сигал очень удачно добавил к Айкидо элементы других боевых искусств, которые изучал - каратэ, дзюдо, дзюдзюцу и кендзюцу.

Стивен Сигал не только снимается в кино. Он продолжает преподавать Айкидо. Кроме того, он увлекается буддизмом - особенно его привлекает ламаизм. "Я провел часть жизни на Востоке", - говорит Сигал "Изучен6ие тибетского и японского направлений буддизма помогло мне понять древние традиции. Я убежден, что древние традиции надо поддерживать и продолжать".







Стивен Сигал. Не много о себе.

Мой отец по происхождению был русским, правда, с примесью монгольской крови. Поэтому сам я вырос в Азии и хорошо знаю азиатскую культуру, ее традиции и обычаи. Мне было очень интересно узнать свои корни, понять, из какого я рода.

Чтобы прояснить это я взял фотографии своего дедушки и поехал в Монголию. Там ученые по одежде и приборам на снимках предположили, что, скорее всего, я отношусь к бурятам.

Вот уже на протяжении 17 лет я мечтаю снять фильм о великом монгольском вожде Чингисхане. И, как мне кажется, Казахстан для съемок этой картины самое лучшее место. Тем более что сценарий практически готов.

Существует множество источников: советских, американских, монгольских, которые были написаны учеными этих стран. Я не хочу сказать, что прочитал их все, но, думаю, осилил большую часть. Например, многие продолжают верить в то, что, захватывая города, Чингисхан убивал всех жителей до единого. На самом деле, это неправда, как правило, он брал в плен достойных людей: это философы, историки, поэты и актеры. Так, в одной из своих кампаний он захватил итальянского историка. Он очень подробно описал жизнь Чингисхана. Этот труд и лег в основу моей истории о Чингисхане.

Тот сценарий, который мы уже предоставили правительству Казахстана, может не настолько интересен в плане кинематографии, насколько важен в плане исторической точности. В картине будут аккуратно и достоверно показаны и рассказаны все детали жизни великого хана, жизнь которого мы и попытаемся воссоздать с помощью различных исторических документов.

Я хорошо знаком с ним, и мне очень приятно слышать, что эта роль – его мечта. Но сейчас меня больше интересует источник финансирования этой картины, ну а кто будет играть главную роль – решать режиссеру. Могу только сказать, что сам я приехал как раз для того, чтобы исполнить эту роль, потому что это было и моей мечтой.

Многие мои сверстники восхищались политиками, артистами, но эти люди никогда не были кумирами для меня. В этом возрасте эталоном для подражания были мои учителя боевых искусств, наставники в духовных направлениях.

Мода она везде мода, такое понятие не чуждо и кино. Судя по тому, на чем сегодня делают деньги, можно с уверенностью сказать, что на пике популярности фильмы ужасов. Но и это скоро пройдет. Найдется что-то новое. Что касается жанра action, как мне кажется, мода на него никогда не иссякнет. Он всегда будет на плаву, ведь это достаточно сильный жанр.

Я увлекаюсь музыкой, наверное, с того момента, как родился. Когда я выходил из комнаты и ревел, уверен, что уже тогда мой плач был похож на блюз (смеется). На самом же деле я вырос в квартале, где проживало очень много афроамериканцев, многие из которых приехали в город Троте в надежде найти работу. Они мне и помогли открыть для себя этот прекрасный музыкальный стиль – блюз. Сегодня у меня уже выпущено два альбома, каждый из которых какое-то время назад был на вершине многих хит-парадов. Так, один из CD включает мои работы с таким легендарным музыкантом, как Стиви Уандер, а во второй диск вошли совместные композиции со звездами блюза.

Казахстанцы меня просто поразили своей внутренней чистотой. Это касается не только гостеприимного населения страны, но и артистов. Они свободны от каких-либо политических убеждений, и это здорово! К примеру, в Голливуде все актеры вовлечены в некую политическую игру, и, на мой взгляд, это неправильно.