<< Russia Georgia News

Джо Байден


Он родился в 1942 году в небогатой семье ирландских католиков в Скрэнтоне - городе с преобладанием рабочего населения на северо-востоке штата Пенсильвания.

Его мать была домохозяйкой, отец торговал автомобилями. Когда Байдену было 10 лет, семья переехала в штат Делавэр. Он стал первым членом семьи, получившим высшее образование, и закончил юридический факультет Сиракьюсского университета в штате Нью-Йорк.

Поворотный момент в политической карьере Байдена настал в 1972 году, когда в возрасте 29 лет он был избран в Сенат США от штата Делавэр. За несколько недель до приведения к должностной присяге его жена и дочь погибли в автомобильной катастрофе. Два его маленьких сына пережили аварию, но получили серьезные травмы. (В 1977 году Байден женился во второй раз, и от этого брака родилась дочь.) Еще одна беда случилась в 1988 году, когда у него были выявлены два потенциально смертельных аневризма мозга. Выздоровление было долгим и мучительным. Семь месяцев он отсутствовал в Сенате, большую часть этого времени оставаясь прикованным к постели.

За время своей работы в Сенате Байден приобрел преимущественно либеральный послужной список. Хотя он пользуется уважением среди республиканцев и работает независимо от партийных границ, в основном, он все-таки поддерживал собственную партию. Например, как пишет газета "Вашингтон пост", за два последних года в Сенате Байден в 96,6 % случаев голосовал на стороне демократов. Его "многие считают либерально настроенным интернационалистом", писал Майкл Гордон в "Нью-Йорк таймс". "Он подчеркивал необходимость дипломатии, но временами был готов подкрепить ее угрозой силы".

В первые годы работы в Сенате Байден сосредоточивался на внутренних вопросах, особенно гражданских свободах, правопорядке и гражданских правах. В 1975 году он стал членом Комитета по судоустройству, а с 1987 по 1995 год был его председателем. Наиболее значимым законодательным достижением Байдена в то время был знаменательный Закон о борьбе с насилием против женщин (1994), автором которого он являлся. Закон предусматривает федеральное финансирование в объеме миллиардов долларов для борьбы с преступлениями против женщин. Однако порой Байден отходил от традиционных либеральных взглядов. Например, он твердо выступал за ужесточение приговоров торговцам наркотиками. Он также выступал против внедрения автобусных перевозок школьников для обеспечения расовой интеграции в школах, одновременно подчеркивая свою приверженность гражданским правам.

В Сенате Байден добился особых успехов в сфере международных отношений. Он был членом влиятельного сенатского Комитета по международным отношениям с 1975 года и его председателем с 2001 по 2003 и с 2007 по 2009 год. Барак Обама был направлен в этот комитет после своего избрания в Сенат в 2004 году и в ходе совместной работы хорошо узнал Байдена. Обама возглавлял подкомитет по Европе, где прежде председательствовал Байден. Впрочем, по одному ключевому внешнеполитическому вопросу у Обамы и Байдена были расхождения. Байден голосовал за резолюцию Сената, санкционировавшую вторжение США в Ирак, а Обама (который в то время еще не был членом Сената) выступил против ее принятия.

Однако до того, как началось голосование по окончательному тексту резолюции, Байден и сенатор-республиканец Ричард Лугар из Индианы добивались принятия другой резолюции, которая санкционировала начало военных действий только после того, как дипломатические возможности будут исчерпаны. Байден проголосовал за войну только после того, как та резолюция была отклонена. Но он также голосовал против поправки, которая обязывала администрацию Буша добиваться дальнейшего согласия Конгресса до вторжения в Ирак. К 2005 году Байден стал называть свое голосование по Ираку "ошибкой". В ходе совместного выступления в Спрингфилде, штат Иллинойс, после того, как Обама выбрал Байдена в партнеры по избирательной кампании, Обама сказал, что Байден является "специалистом в области внешней политики, и его ценности прочно укоренены в среде среднего класса". Обама также назвал Байдена "влиятельным критиком внешней политики Буша-Маккейна и активным сторонником нового курса, который навяжет борьбу террористам и ответственно прекратит войну в Ираке".

Во время работы в сенатском Комитете по международным отношениям Байден совершил немало зарубежных поездок и лично познакомился не только со многими иностранными руководителями, но и с их заместителями и главным? помощниками, а также с лидерами оппозиции. Он занимался такими важными вопросами, как контроль над вооружениями, распространение ядерного оружия, расширение НАТО, соперничество сверхдержав и отношения США с "третьим миром". Он также был твердым сторонником Глобальной инициативы по борьбе со СПИДом и одним из первых поддержал международные усилия по обузданию углеродных выбросов и парниковых газов. (Первый законопроект о контроле климата Байден подготовил еще два десятилетия назад.) Он также в целом поддерживал договоры о свободной торговле. Сенатора с многолетним опытом работы особенно интересует Африка. Он был одним из первых критиков режима апартеида в ЮАР. Байден выступал за более жесткие действия по прекращению кровопролития в Дарфуре.

По мнению большинства наблюдателей, наиболее значимым внешнеполитическим достижением Байдена стали его усилия по борьбе с боевыми действиями на Балканах в 1990-е годы. Байден считался влиятельным деятелем, убеждавшим администрацию Клинтона принять меры против сербского лидера Слободана Милошевича. Во время совместного выступления в Спрингфилде Обама отметил, что Байден "помог сформировать политику, которая положила конец убийствам на Балканах". В частности, Байден призывал к вмешательству для прекращения этнической чистки мусульман в Боснии. Позднее он поддержал кампанию НАТО по бомбардировкам с целью заставить Сербию уйти из Косово.

Байден дважды баллотировался в президенты - в 1988 и повторно в 2008 году. Оба раза он не добился успеха. Предвыборный штаб Обамы заявил, что Байден был выбран кандидатом в вице-президенты по многим причинам, но особенно отметил компетентность и послужной список сенатора из Делавэра в области внешней политики. Байден - первый католик, избранный вице-президентом, и первый вице-президент из Делавэра.

Мнения, выраженные в этой статье, не обязательно отражают взгляды или политику правительства США.