Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Биография кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна. 30 июня 2008 года.

Биография кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна
(Выдвижение Маккейна кандидатом в президенты от Республиканской партии – венец пятидесятилетнего служения стране)

Выдвижение Джона Маккейна кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2008 году венчает его замечательную пятидесятилетнюю карьеру служения своей стране.

Биография Маккейна, морского летчика, побывавшего в плену во Вьетнаме, конгрессмена и сенатора, отличается такими чертами, как готовность открыто выразить свое мнение, приверженность глубоко укоренившимся ценностям и принципам, верность долгу и страстная независимость. Эти особенности, неизменно вызывавшие гнев у его северовьетнамских тюремщиков, а порой и затаенную неприязнь у коллег-республиканцев, также обеспечили Маккейну поддержку и восхищение миллионов американских избирателей.

"Альманах американской политики" называет его "самым близким к званию национального героя в нашей политике". Среди его многочисленных наград - Серебряная Звезда, крест "За летные боевые заслуги" и "Пурпурное сердце". Свою уже немалую известность Маккейн довел до блеска независимой кампанией за выдвижение в президенты от республиканцев в 2000 году. Она воодушевила многих американцев. Несмотря на поражение, он стал одним из самых авторитетных американских сенаторов, особенно в вопросах национальной безопасности, и одним из самых видных деятелей Республиканской партии.

Пожалуй, более чем любое другое качество, представление о личной чести последовательно занимало центральное место в частном и публичном имидже Маккейна.

"В тюрьме, где независимость, которой я так дорожил, подвергалась насмешкам и нападкам, я обрел уважение к себе в разделяемом мною чувстве верности своей стране, - писал Маккейн в своей автобиографии "Вера моих отцов". - Честь всегда сопряжена с выполнением обязательств. Я и те люди, с которыми я служил, приняли на себя свои обязательства, и мы были благодарны за эту привилегию".

Сын и внук адмиралов ВМС США Джон Сидней Маккейн родился 29 августа 1936 года на территории зоны Панамского канала, находящейся под управлением США. Военное наследие его семьи, чьи корни уходят в Северное нагорье Шотландии, фактически берет начало еще со времен американской Войны за независимость в 18-м веке, когда один из предков Маккейна служил в штабе Джорджа Вашингтона.

В чисто военном духе юный Маккейн вел кочевую жизнь, поскольку командировки отца вынуждали семью часто перемещаться с одной морской базы на другую. Быть может, эти постоянные переезды сыграли свою роль в становлении характера Маккейна - человека стороннего и независимого. Сам он описывал это так: "В каждую новую школу я поступал с горячим желанием благодаря дерзкому своему нраву завести новых друзей взамен утраченных. В каждой новой школе я становился все более сильным раздражителем".

В 1954 году Маккейн окончил Епископальную среднюю школу в Александрии, штат Вирджиния, и осуществил "неизбежное поступление" в Военно-морскую академию США. В академии он начал, по его собственному выражению, "четырехлетний курс неповиновения и бунта". Снискав себе репутацию общительного парня, всегда готового к вечеринке, накопив множество плохих оценок по поведению и часто сталкиваясь с трудностями в учебе, Маккейн выстоял и в 1958 году окончил академию, заняв одно из последних мест по успеваемости на своем курсе.

Получив звание морского офицера, Маккейн поступил в летную школу в Пенсаколе, штат Флорида, где заработал "крылышки" - эмблему летчика. В начале 1960-х он несколько раз выполнял задания на авианосцах в Средиземном море. Однако в середине 1960-х годов, когда американцы глубже втянулись во Вьетнамскую войну, Маккейн стал стремиться к получению командных должностей и решил, что лучший способ добиться этого - убедительный боевой опыт.

Неся службу на американском корабле "Форрестал" в Тонкинском заливе у побережья Северного Вьетнама в 1967 году, Маккейн едва не погиб, когда огненный шквал смел палубу и поглотил его атакующий реактивный самолет А-4, на котором он готовился к взлету. Вскоре после этого случая Маккейн добровольно перевелся с искалеченного корабля в другую эскадрилью на борту авианосца "Орискани".

26 октября 1967 года жизнь Маккейна навсегда изменилась. Во время бомбардировки электростанции в Ханое ракета класса "земля-воздух" оторвала правое крыло его самолета А-4. Катапультировав из обреченной машины, Маккейн на парашюте опустился в озеро в центре города, сломав себе обе руки и колено. Его тут же схватили, и он провел пять с половиной лет в заключении, где часто подвергался жестокому обращению и пыткам в нескольких северовьетнамских лагерях для военнопленных.

Как и другие американские военнопленные, Маккейн часто становился объектом жестоких побоев и допросов, проводимых его тюремщиками с целью выведать военную информацию или добиться антиамериканских пропагандистских заявлений. Когда Маккейн отказался от предложенного ему досрочного освобождения, его несколько дней так сильно избивали, что он в итоге все же подписал вынужденное признание. Это событие породило в нем мучительное отчаяние и стыд. И все же он вышел из глубокой депрессии и снискал себе заслуженную репутацию стойкого человека. Это был лучший комплимент, который другие военнопленные сделали самому непреклонному среди них.

Свою стойкость в плену, в том числе в течение двух лет одиночного заключения, Маккейн приписывал вере - "вере в Бога, вере в страну, вере в своих товарищей по плену". Говоря о стойкости и храбрости военнопленных, находившихся в заключении вместе с ним, Маккейн так охарактеризовал своих товарищей: "Они были для меня образцом мужества и веры, который освещал путь на родину с честью, и я боролся с паникой и отчаянием, чтобы оставаться в его свете".

После подписания в январе мирного соглашения между Соединенными Штатами и Северным Вьетнамом в 1973 году, в котором предусматривалось освобождение всех военнопленных, Маккейн в тот год 15 марта вновь обрел свободу. Несмотря на тяжесть своих военных ранений - в выпусках новостей можно было увидеть, как Маккейн хромающей походкой спускается из самолета, который доставил его на волю, - он интенсивно работал над тем, чтобы восстановить свою физическую форму до состояния, позволяющего вновь стать морским летчиком.

С 1973 по 1974 год он учился в Национальном военном колледже в Вашингтоне, написав диссертацию, в которой исследовалась стойкость военнопленных в неволе, в итоге новый поворот в жизни Маккейна определило последовавшее за учебой назначение. В 1977 году Маккейн начал работать офицером по связи ВМС с Сенатом США. В этом качестве, как отмечала газета "Нью-Йорк таймс", он "с удовольствием вел законодательные битвы, налаживал дружеские отношения и профессиональные контакты независимо от идеологических различий, что и стало отличительным признаком его последующей карьеры в Сенате".

Уволившись из ВМС в 1981 году после того, как ему было предложено произвести его в звание адмирала, Маккейн переехал в Аризону - родной штат его второй жены Синди, с которой он вступил в брак в 1980 году. В 1982 году он впервые баллотировался на политическую должность и был избран в Палату представителей США от первого избирательного округа Аризоны, набрав 66 процентов голосов. В 1984 году Маккейна вновь избрали в Палату представителей, а впоследствии он баллотировался в Сенат и в 1986 году занял в нем место, которое освободил ушедший в отставку Барри Голдуотер (который сам в 1964 году баллотировался в президенты от Республиканской партии).

В первые годы своей карьеры в Сенате Маккейн делал упор на вопросы, близкие его личному опыту, такие, как национальная оборона, поддержка ветеранов войн и нормализация отношений с Вьетнамом. Над последним вопросом он работал вместе с сенатором-демократом Джоном Керри, тоже героем Вьетнамской войны. Годы спустя, когда Керри в 2004 году был кандидатом в президенты от Демократической партии и подвергался политическим нападкам за то, что якобы представил недостоверные сведения о своей военной службе, Маккейн встал на защиту послужного списка Керри - такого же ветерана войны, как и он сам.

Взаимодействие

с политическими оппонентами вполне характерно для Маккейна. Он пытался обеспечить консенсус со своими коллегами-демократами в Сенате при решении сложных, спорных вопросов - порой успешно, как в случае нормализации отношений с Вьетнамом, а иногда и безуспешно, как это было при его совместной с сенатором Эдвардом Кеннеди попытке решить острый вопрос о нелегальной иммиграции.

Работая сенатором уже четвертый срок, Маккейн в целом голосовал в Конгрессе в русле основных политических убеждений республиканцев - за сильную национальную оборону, низкие налоги, противодействие судьям-активистам и позицию в пользу сохранения жизни и запрещения абортов. Однако он также играл роль независимого политика, будучи сторонником реформы финансирования избирательных кампаний и жестким противником расточительных государственных расходов по принципу "кормушки" и практики внебюджетных ассигнований - целевого финансирования проектов, лоббируемых законодателями.

Впервые Маккейн включился в президентскую политику в 2000 году, добиваясь выдвижения в президенты от Республиканской партии. Многие избиратели сочли его откровенность, непритязательный юмор и прямолинейность привлекательными качествами, которые принесли ему не только внимание страны, но и поддержку, выходящую за рамки традиционных партийных пристрастий. Автобус его предвыборного штаба назывался "Экспресс для разговора начистоту". Далее Маккейн одержал убедительную победу над предполагаемым фаворитом Джорджем Бушем на всегда важных первичных выборах в штате Нью-Хэмпшир - первых в стране. Однако впоследствии результаты его кампании были неоднозначны, так как ему не удалось привлечь достаточное количество базовых избирателей от Республиканской партии в других штатах. После поражений в таких крупных штатах, как Калифорния и Нью-Йорк, Маккейн прекратил свою кампанию и в итоге поддержал Буша, который вернул Белый дом в руки республиканцев, став президентом на тогдашних ноябрьских выборах.

В последующие несколько лет Маккейн оставался заметной фигурой в национальной политике. В 2002 году Конгресс, наконец, принял знаменательный закон о реформе финансирования предвыборных кампаний, соавторами которого были Маккейн и сенатор-демократ Расс Файнголд. Выступая за жесткую политику в области национальной обороны, Маккейн поддержал в 2003 году решение о вторжении в Ирак, хотя позднее он резко критически относился к тому, как велась эта война на ранних стадиях.

Переизбранный в Сенат на четвертый срок в 2004 году при соотношении голосов 77 против 21 процента, Маккейн изначально считался одним из самых сильных кандидатов, а то и фаворитом кампании за выдвижение в президенты от Республиканской партии в 2008 году. И все же, когда многочисленные кандидаты-республиканцы вступили в гонку и начали в 2007 году организационную подготовку к марафону первичных выборов и партийных совещаний в следующем году, предвыборный штаб Маккейна начал в условиях кадровой перетряски сталкиваться с серьезными финансовыми проблемами и ухудшающимися результатами опросов.

Цепкость Маккейна - то самое качество, благодаря которому он годами стойко держался в плену, - вновь оказалась незаменимым фактором, позволившим ему пережить этот трудный период. "Я предлагаю очень сложную стратегию, - сказал ему один из советников. - Продолжайте борьбу до тех пор, пока не останетесь единственным участником гонки".

Именно так и поступил Маккейн. Пропустив первое в стране состязание на партийном совещании в Айове, Маккейн начал свою игру и сосредоточил усилия на проходивших 8 января праймериз в Нью-Хэмпшире, где в 2000 году он добился большого успеха. Пробыв в этом штате несколько месяцев и проведя 101 встречу в муниципалитетах с избирателями Нью-Хэмпшира, известными своей независимостью, он был вознагражден ключевой победой над своими основными соперниками среди республиканцев. Хотя победы в других штатах, проводящих голосование на ранней стадии кампании, разделились между Маккейном, бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни и бывшим губернатором Арканзаса Майком Хакаби, Маккейн закрепил свое лидерское положение в "супервторник" 5 февраля, когда первичные выборы одновременно проводились более чем в 20 штатах. Маккейн победил в таких густонаселенных штатах, как Калифорния, Иллинойс и Нью-Йорк, обеспечив себе такой перевес по числу делегатов, какой не смог наверстать никто из его соперников. 4 марта 2008 года победы в Огайо и Техасе позволили Маккейну превзойти пороговую цифру: для выдвижения в президенты от Республиканской партии необходима поддержка 1191 делегата.

В ходе кампании возникал вопрос о возрасте Маккейна. В случае избрания Маккейну придется приносить должностную присягу в возрасте 72 лет – таким образом, она станет самым старым избранным на первый срок президентом. Он попытался развеять опасения в связи с его возрастом и физической пригодностью к работе активным графиком предвыборной кампании и своим фирменным юмором по отношению к самому себе, отпуская шуточки о том, что он "старый как грязь" и у него "больше шрамов, чем у Франкенштейна". Пожалуй, Маккейн также подает ненавязчивый сигнал о том, что уровень его здоровья и энергии соответствует требованиям к президенту, приводя порой на предвыборные митинги свою 96-летнюю мать Роберту.

Предвыборная платформа Маккейна отражает не только его поддержку многих традиционных республиканских политических принципов, но и готовность намечать новый курс, когда он считает это необходимым. Одним из первых недвусмысленно высказавшись за наращивание американских войск в Ираке в 2007 году, он выступил за сохранение американского военного присутствия в Ираке и Афганистане до тех пор, пока эти страны не обретут стабильность, а также за продолжение жесткой борьбы с международным терроризмом. Все эти принципы соответствуют нынешней политике США. Его план в области энергетики предусматривает более широкое использование атомной энергии и расширение буровых работ в поисках нефти у побережий, а в своей экономической политике он отдает предпочтение тому, чтобы придать постоянный характер крупным налоговым сокращениям, введенным в годы президентства Буша.

Однако по другим вопросам Маккейн обещает подход, отличающийся от того, который применяет нынешняя администрация. Например, он сделал упор на более тесное сотрудничество с союзниками США во внешнеполитических вопросах. Он также обязался активнее реагировать на глобальное потепление и изменение климата, в том числе на 60 процентов сократить выбросы парниковых газов в США к 2050 году.

При любом исходе выборов 2008 года Джон Маккейн, несомненно, продолжит служить стране, которой он посвятил всю свою жизнь. Причина кроется в простом, но красноречивом фрагменте его автобиографии, в котором он размышляет об уроке, усвоенном в северовьетнамском плену.

"Лишь потеряв на какое-то время Америку, - пишет он, - я осознал, как сильно ее люблю".

/ America.gov /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.