Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Грузия могла избежать конфликта в августе - Эроси Кицмаришвили. (29/09/2008)

Последний посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили считает, что августовских событий можно было избежать, если бы власти "действовали по иному сценарию". Об этом он заявил в интервью, опубликованном в понедельник в грузинской газете "Квирис палитра".

"Я, как последний посол Грузии в России, хочу подчеркнуть, что власти Грузии не учли позицию дипломатов высокого ранга в вопросах урегулирования конфликтов", - заявил Кицмаришвили.

"Если наши власти их выслушали бы, мы смогли бы избежать войны и тех отрицательных результатов, которые последовали за этой войной. Исходя из этого я - Эроси Кицмаришвили, который был рядом с властями, несмотря на неоднократные несогласия и мою отличающуюся позицию, из-за того что не получилось избежать войны, я отстраняюсь от властей", - заявил Кицмаришвили.

Дипломат утверждает, что "существовал план мирного урегулирования конфликта представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания, по которому была достигнута договоренность с Сергеем Багапшем (де-факто лидер Абхазии), и о котором знал весь Запад". "В случае осуществления этого плана мы могли исключить развитие событий по кровавому сценарию", - считает Кицмаришвили.

При этом дипломат отметил в интервью, что "российская агрессия была ожидаема, и из серьезных источников было подтверждено, что Россия собирается осуществить нападение на Грузию".

"Мы могли избежать этой провокации, но при этом нам нужно было серьезно работать с Россией и использовать все ресурсы, усилить прессинг Запада на нее. То что мы сделали после того, как все это произошло, мы должны были это сделать за несколько месяцев до войны", считает дипломат.

"Грузия могла избежать этой провокации, если бы она потратила хотя бы один процент на восстановление отношений с Россией из того, что было потрачено на оборону. И мы бы получили удивительный результат, если бы потратили хотя бы процент от этих миллиардов на отношения с политическими кругами России для лоббирования важных для Грузии вопросов, на то, чтобы наладить контакты с определенными кругами. И мы бы сегодня получили другую социально-политическую реальность", - сказано в интервью.

При этом Кицмаришвили заявил о том, что сторонникам силового решения конфликтов была выгодна смерть бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, скончавшегося 3 февраля 2005 года. Официальной причиной смерти было названо отравление угарным газом.

"Смерть

Жвания - это не просто смерть, это убийство. И возникающий с точки зрения сегодняшнего дня вопрос, кто выиграл от того, что Жвания , который мог избежать кровопролития, сегодня мертв? Это остается вопросом, также как почему не слушали Аласания или Нино Бурджанадзе", - заявил Кицмаришвили.

"В течение последних четырех лет было много неиспользованных шансов. Я еще раз заявляю, смерть Жвания привела к тому, что мы не смогли избежать войны. Уверен, если бы он был жив, события по кровавому сценарию не пошли бы", - отметил дипломат.

"То положение, в котором Грузия находилась до 7 августа, не вернется. Мы либо должны достичь лучших реалий или остаться в том положении, в котором находимся сейчас", - добавил при этом он. Кицмаришвили также заметил, что "небольшой шанс" избежать военного конфликта был бы и в случае, если бы Нино Бурджанадзе оставалась бы на посту председателя парламента страны.

При этом Кицмаришвили заявил, что "в настоящее время уровень демократии в Грузии с точки зрения свободы слова более низок, чем в период правления Эдуарда Шеварнадзе".

"Мы сегодня должны достичь хотя бы того уровня демократии, которая существовала в последние годы правления Шеварнадзе. Тогда уровень СМИ и свободы слова был более высок. Сегодня наша задача не стремится к лучшему, а вернуть уровень демократии 2003 года", - заявил Кицмаришвили.

/Новости-Грузия/





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.