<< Russia Georgia News

Лхаса - столица древнего Тибета
/РИА Новости. Фото Евгения Пахомова/

Попасть в Тибет - легендарную горную страну, которая лишь в XX веке открылась европейцам, проще через Непал. На борту самолета, летящего из Катманду в Лхасу, понимаешь, почему Тибет так долго оставался недоступным: лайнер летит вдоль Большого Гималайского хребта, восьмитысячные пики которого не в состоянии закрыть даже самая высокая облачность. Неприступные горы, наряду со строгими законами, запрещавшими чужакам посещать Тибет, многие века хранили его от посторонних взглядов.

Даже в век авиации проехать в Лхасу непросто - раньше из аэропорта нужно было добираться боле ста километров по долине реки Брахмапутры, но недавно через горы построен тоннель - один из самых высокогорных в мире и очень длинный. "Более двух километров", - гордо сообщил сопровождающий, постоянно подчеркивавший успехи китайских властей в Тибете.

Сегодня Тибет - часть КНР. Оккупация загадочной горной страны китайскими войсками началась в 1949 году. В 1959-м в Лхасе вспыхнуло антикитайское восстание, которое было подавлено. Тогда духовный правитель тибетцев Далай-лама XIV бежал в Индию, и с тех пор живет в изгнании. А город остается "столицей социалистического Тибета".

Лхаса расположена в удивительно живописной долине, окруженной горами. Высота города - 3660 метров над уровнем моря, поэтому любой иностранный турист, который оказывается здесь, рискует пережить приступ "горной болезни" - головную боль и слабость. Однако Лхаса стоит того, чтобы не обращать на болезнь внимание.

Этот город и сегодня остается священным для ламаистов мира. Здесь сохраняются святыни тибетского буддизма. В центре города на площади установлены молитвенные барабаны, к которым с трепетом прикасаются паломники.

Старые кварталы хранят исторические черты - стоят дома старой постройки, на улицах горят традиционные печи. Именно этот район активно посещают верующие.

Обязательная часть городского пейзажа Лхасы - буддийские монахи в ярких шафрановых тогах: вокруг расположено несколько ламаистских монастырей.

Центр города - это еще и место, которое особенно часть посещают приезжие. Вдоль улиц вытянулись многочисленные лавочки, торгующие экзотическими товарами. В Лхасе мирно уживаются паломники, прибывшие в священный город, и продавцы сувениров, азартно торгующиеся с туристами.

Новая Лхаса напоминает любой китайский город - автомобили и велосипедисты, кругом все аккуратно и чисто, надписи на двух языках - китайском и тибетском. На все это с буддийской невозмутимостью взирают средневековые памятники

Часто в городе можно встретить монахов-послушников, исполняющих ламаистские песнопения и собирающих подаяние.

Центр Лхасы - еще в начале XX века сюда не мог попасть ни один чужеземец. Теперь сюда приезжает немало иностранцев.

Для тибетцев Лхаса - сакральное место. Некоторые паломники совершают древний обряд - обходят по кругу святые места, простираясь после каждого шага.

Самую большую площадь города - прямо напротив древней резиденции далай-лам, религиозных правителей Тибета, сегодня украшает стела-памятник в честь коммунистической власти, кондовый советский стиль которой странно смотрится в этом древнем месте. Но самым величественным памятником Лхасы остается великолепная Потала - знаменитая резиденция далай-лам, которую видно отовсюду. "Дворец тысячи комнат", как часто называют Поталу, построен в средние века на высоте 115 метров над городом. Его строгая красота удивительно сочетается с окружающими горами.

С высоты верхних лестниц Поталы открывается вид на площадь с патриотическим монументом. Когда-то здесь были старые городские кварталы, снесенные по решению новых властей.

Обойти всю Поталу невозможно - это одно из самых больших зданий в мире, целый город-дворец. Говорят, здесь хранятся сокровища, оружие, а также священные книги и архивы, которые веками собирали тибетские цари и далай-ламы. Однако проверить это нельзя - туристов пускают всего в несколько комнат. К тому же фотографировать внутри этих помещений строго запрещено. Фотоаппарат можно вынуть только на верхней площадке, где группа девушек, хором напевая какую-то песню, дружно трамбовала крышу. "Плановый ремонт", - объяснил провожатый.

В Лхасе есть еще одно место проживания далай-лам - дворцовый комплекс Норбулингка. В переводе - "Драгоценный сад". Это была летняя резиденция далай-лам. На самом деле здесь несколько дворцов, прекрасный парк, пруды и даже зоопарк. Это одно из любимых мест отдыха горожан.