<< Russia Georgia News

Дом Мапуи / фрагмент /
Джек Лондон

... А ветер все крепчал. Никакой меркой Рауль не мог его измерить, - этот вихрь оставил далеко позади все его прежние представления о ветре, - но почему-то он все-таки знал, что ветер усилился.

Невдалеке от него вырвало с корнем дерево, висевших на нем людей швырнуло на землю. Волна окатила узкую полоску песка - и люди исчезли.

Все совершалось быстро. Рауль увидел на фоне белой вспененной воды лагуны черную голову, коричневое плечо. В следующее мгновение они скрылись из глаз. Деревья гнулись, падали и скрещивались, как спички. Рауль не уставал поражаться силе ветра; пальма, на которой он спасался, тоже угрожающе раскачивалась.

Одна из женщин причитала, крепко прижав к себе девочку, а та все не выпускала из рук кошку. Мужчина, державший второго ребенка, тронул Рауля за плечо и указал вниз.

Рауль увидел, что в ста шагах от его дерева мормонская часовня, как пьяная, шатается на ходу: ее сорвало с фундамента, и теперь волны и ветер подгоняли ее к лагуне. Ужасающей силы вал подхватил ее, повернул и бросил на купу кокосовых пальм.

Люди посыпались с них, как спелые орехи. Волна схлынула, а они остались лежать на земле: одни неподвижно, другие - извиваясь и корчась.
Они чем-то напоминали Раулю муравьев.
Он не ужасался, - теперь его уже ничто не могло ужаснуть.

Спокойно и деловито он наблюдал, как следующей волной эти человеческие обломки смыло в воду.
Третья волна, самая огромная из всех, швырнула часовню в лагуну, и она поплыла во мрак, наполовину затонув, - ни дать ни взять Ноев ковчег...