<< Russia Georgia News

Президент Грузии заявил... / 31 января 2007 /

ТБИЛИСИ, 31 января /Новости-Грузия, Тинатин Жвания/.
На церемонии вручения верительных грамот послом РФ в Грузии Вячеславом Коваленко главе грузинского государства 31 января, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна готова быть надежным партнером и другом России. Кадры церемонии были показаны в эфире грузинского телевидения.

"Единая, процветающая и многонациональная Грузия будет надежным партнером и другом России не только на уровне двусторонних отношений, но и в вопросах региональной безопасности и на международной арене", - отметил Михаил Саакашвили на церемонии.

"По мере реального начала процесса отмены всех ограничений, введенных РФ в отношении Грузии, мы готовы начать отношения с Россией с чистого листа, углубить диалог по двусторонним отношениям и вопросам региональной безопасности", - отметил президент.

По словам Михаила Саакашвили, "невозможно переоценить значение отношений с Россией для Грузии, которые основаны на традиционных исторических симпатиях народов наших стран друг к другу, на общей исторической судьбе и на наших общих интересах".

Глава государства обратил внимание на то, что в Грузии заметили, что "в последнее время в грузино-российских отношениях стало меньше риторики и больше рассудительности".

Со своей стороны посол РФ Вячеслав Коваленко заявил, что Россия готова к урегулированию проблем, существующих в отношениях с Грузией и ожидает встречные шаги со стороны Тбилиси.

"У России нет неразрешимых противоречий с Грузией, есть текущие двусторонние проблемы, которые затрагивают интересы двух стран, но эти проблемы преодолимы. Россия готова к их разрешению, дело за встречными шагами со стороны Грузии", - сказал посол.

"Россия заинтересована в стабильности обстановки на Кавказе и в урегулировании конфликтов, оставшихся в наследство от прежних времен. Мы готовы предпринять усилия по урегулированию конфликтов и проблем самым наилучшим и справедливым путем", - подчеркнул посол.

Коваленко пообещал, что "будет всемерно способствовать развитию взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества между двумя странами".

Далее встреча президента Грузии с послом РФ проходила за закрытыми дверями. По ее окончании Вячеслав Коваленко ответил на вопросы журналистов.

Коваленко был назначен послом РФ в Грузии в июле 2006 года, передал копии верительных грамот в МИД республики, но не успел вручить сами грамоты президенту Грузии, так как отношения двух стран обострились из-за задержания в Тбилиси четырех российских офицеров.