<< Russia Georgia News

Горные лыжи в Грузии. Гудаури и Тбилиси / Travel.Ru /

Очень долго мы думали и выбирали, куда же все-таки поехать. Карпаты - отказать. Польша? – снега нет, и не предвидится, Словакия – вероятности снега больше, так как там повыше, но все-таки тоже под вопросом этот самый снег.
Думали даже, что раз нет снега, то может теплые края – Таиланд или Египет? Выбрали зиму и решили укататься! Причем укататься по-серьезному! Для этого нужен был нормальный, не пушечный снег и достаточное его количество! И большие трассы. Остановились на Грузии!

Гудаури – это слово манило меня давно. Еще в прошлом году, готовясь к поездке в Польшу, я время от времени заходила на сайты, где были фотографии и описания этого курорта. Тогда только облизывалась.

Собирались на удивление нормально, стареем что ли? На самолет не опоздали, сложили все заранее, правда тряхнули стариной, и в последний момент обнаружилось, что из старого костюма я выросла, вернее похудела очень. И если куртка еще ничего, то в штанах я болтаюсь как килька в бочке… Ну, а так как самолет был утром, и обнаружилось все это поздно вечером, то пришлось ехать в метро. Думаете, штаны купили? Нет. Давно вожделенную шубейку, а штанов нужного размера так и не оказалось, да и зачем нам штаны?

Когда подошли к самолету, летящему в Тбилиси, он оказался неопределенной марки и таким, что ли маленьким… В общем, мне было стремновато, но долетели, все в порядке, на обратном пути летели Боингом, не понравилось гораздо больше. Что было в Тбилиси вечером, и как мы ночевали, стоит отдельного описания. Будет дальше. А сейчас собственно катание.

Ехать из Тбилиси в Гудаури 120 км. Добрались около 9.00. Пошли посмотреть забронированное нам жилье, оказалось, что там нет питания – решили посмотреть еще. В итоге нашли, вернее нас нашли. Поселились, быстро побросали вещи, перекусили, без еды нас не выпускали, но об этом тоже позже. И понеслись к подъемникам!

Кресельные подъемники в количестве трех штук ведут на высоту 3014 м. По времени подъем занимает около 30 мин. Перепад высот - 1 км. По первой очереди никто не катается, ее используют только для поднятия наверх. Ну, разве что вечером, если катался до последнего и не успел сесть на первую очередь вниз – то по ней скатываются к гостиницам.

Вторая очередь – это 4-местная креселка – самая скоростная и очень популярная. Она самая длинная, но так как самая быстрая, то по времени подниматься получается ровно столько же, сколько на первой и третьей очереди. По ней кататься одно удовольствие! Длинные трассы! Огромное их разнообразие! В основном синие и красные. Но мы же монстры, закаленные буграми Славско! Ездили кататься на третью очередь! Это две черные трассы, но можно и по целине, в общем, можно там найти еще не одну трассу! То, что я описываю – это трассы, которые каждый день ратрачат, причем я лично посчитала ее ширину – около 8 ратраков! Все остальное это целина, катайся - не хочу! Где хочется. Длина трасс около 7 км.

Ну что еще писать, катались с 10.00 до 16.00 как угорелые, больше нас никто не катался – мы зачастую были первые на креселку, приезжали, когда она еще не работала. В последние два дня даже ели на подъеме, чтобы время не терять в кафе! Старались успеть даже в уходящий последний вагон. То есть, прилетали к закрывающемуся подъемнику и уговаривали нас пустить. Один раз даже за поцелуй – пришлось жертвовать!

Снег там великолепный! Мягкий, приятный! Температура была до -15 градусов. Прохладно, особенно с утра, когда едешь на креселке еще не разогретый. К обеду солнышко пригревало так, что даже можно было снять шапочку и сфотографироваться. А так катались в масках, шапках и даже некоторые мерзляки в капюшоне. С погодой повезло – все дни, кроме одного, было солнечно. А один день шел снег! Было ОЧЕНЬ радостно, что он идет, и мы так накатались по целине. Мягкий, неукатанный снег! Это было супер!

Под ногами мягкий, неукатанный снегВ первый раз, когда я выехала наверх и покатилась вниз, у меня захватило дух, и остро не хватало елок. И еще ограниченности трассы! А тут бескрайние просторы! Вокруг горы! Ты летишь с бешеной скоростью над ними и чувствуешь себя птицей! А воздух! Там такой воздух! Ну и красота вокруг! Непередаваемая! Именно эти горы снились мне каждую весну последние четыре года! И вот я побывала там и не просто побывала, а заново открыла их для себя, с другой стороны и заново влюбилась в них! Это Кавказ! Это настоящие Горы! В один из дней на нас периодически наползали облака, и сыпались полупрозрачные снежинки, искрясь в солнечном свете. Они создавали такой столб, и потом получился оптический эффект – как будто два солнца!

Не написать про гостеприимство я не могу. Причем мы много раз были на Кавказе, но не с грузинской стороны.

Мы ездили компанией в 6 человек. У одного из нас сестра работала с человеком из Тбилиси. Его-то телефон и оказался у нас – для того чтобы узнать о снеге, о дороге, ну и всяких разных подробностях. Миша не дождался нашего звонка, перезвонил сам: "Когда же вы прилетаете?" Конец разговора был таким: "Я вас встречаю в аэропорту, а дальше разберемся!" Если бы мы знали чем это "разберемся" закончится. Возле получения багажа стоял Миша. Увидев, что нас шестеро, он начал извиняться, что у него одна машина. Взяли такси, доехали до гостиницы – причем он убеждал нас поехать к нему ночевать. На наши слова, что неудобно же все-таки, он сказал: "Да, неудобно у меня будет – нет 6 комфортабельных мест!" Наше "неудобно" и его "неудобно" – были разными. Дальше он повез нас в центр, попросил погулять часик, долго уточнял, можем ли мы подождать и ничего не кушать! Фраза НЕ КУШАТЬ была ключевая! Да и вообще КУШАТЬ в Грузии - это как вы дальше поймете самое главное! Причем, отступая от темы, пища там такая, что сколько бы не съел – нет тяжести в желудке!

Да, так продолжим! Миша уехал за машинами, мы погуляли по центру Тбилиси, поразились его строгой красоте (про Тбилиси напишу отдельно в трех частях. ) Через час встретились, погрузились в две машины, Миша приехал с сестрой, ее мужем и своей женой! Этой компашкой в 10 человек мы приехали в ресторан! Сказать, что была накрыта поляна – это ничего не сказать! В Грузии любят покушать и ценят в гостях хороший аппетит. Самое удивительное, что пить никто не заставляет! Но вернемся к столу! Блюдо, стоящее во главе стола – это не шашлык – это хинкали! Что это есть такое – что-то вроде наших пельменей – только вкуснее! Стол ломился от грузинских блюд – кучмачи (печень, сердце мелко нарезанное, обсыпанное орехами и с гранатинками вперемешку), шашлык, какой-то кебаб (мясной фарш с травами, завернутый в сырную лепешку), конечно, хачапури (то, что я ела у нас, – это не хачапури), очень много вкусных соусов – ткемали и сациви, конечно же, вино и на мою радость тархун. Он там очень вкусный.

Через часа четыре еле выползли из-за стола! Наслушались тостов! Выпили за все, что только можно было! Поговорили обо всем на свете! В общем, ужин удался. Когда мы попытались расплатиться, то Миша очень обиделся и выгнал нас на улицу! Мы остались с открытыми ртами от удивления! Но это еще не все. Миша повез нас в гостиницу. А так как в наши планы входило еще гуляние по ночному Тбилиси, то мы это озвучили, с тем чтобы он рассказал нам адрес гостиницы и отпустил на волю! Ага, как же! Адрес он нам не давал, а написал телефон – со словами: "Когда нагуляетесь, позвоните – и я вас отвезу в гостиницу!" Про неудобно мы уже не заикались, но попытались сказать: "Миша, у тебя же дети дома". "Ничего, - сказал Миша, – они уже большие, а я все равно не занят". Угу, в два часа ночи! Не занят! "И вообще, - сказал Миша, – зачем вам пешком ходить, я вас повожу по Тбилиси!" Еще час он нас возил – где мы только не были! В конце концов поняли, что нам нужно сдаваться на милость победителю и ехать в гостиницу. На том и порешили. Утром Миша договорился с маршруткой, и за нами приехали прямо в гостиницу и отвезли в Гудаури.

Вечером, после катания, до ужина сидела с чашкой чая у камина. Если Гела увидит тебя одну у камина и без пледа - тут же принесет и укутает. Горячая вода и тепло с электричеством были без перебоев – этим нас пугали. Кстати подъемники работали тоже без проблем, хотя нам говорили, что может быть отсутствие электричества – не было таких проблем.

Технические подробности

Курс – 1 доллар = 1,7 лари
Гражданам Украины визы не нужны, но нужны загранпаспорта, гражданам России нужна еще и виза, но ее по-моему можно купить прямо в аэропорту. О стоимости не знаю.
Да еще одна проблема - для граждан России нет пока прямого рейса до Тбилиси. Россияне добирались или через Киев - таким же путем, что и мы, или через Ереван, от него до Тбилиси маршрутка стоит 25 лари - сколько времени идет не знаю.
Самолет Киев – Тбилиси - Киев – 350 у.е., но не в сезон, и если собирается группа – можно писать заявку, и делают скидку до 250 у.е.
Маршрутка обычная Тбилиси - Гудаури с вокзала стоит 6 лари.
Мы заказывали у частного лица - 150 лари на 8 человек.
Проживание с питанием наше стоило 65 лари с человека (около 40 у.е.), но знакомые нашли в трех минутах от подъемника за 18 у.е., проживание есть разного уровня. Самое дорогое в отеле "Марко Поло" – минимально 100 у.е. в день с человека – там 4 звезды.
Катание – подъемники – ски-пасс – 25 лари, один подъем 4 лари.

Само катание происходит с 2000 м до 3014 м.
Три очереди креселок - первая и третья очередь - 3-местные, вторая 4-местная.
Все креселки сделаны так, что попа не примерзает, и ехать хоть, особенно поначалу, прохладно, но все равно здорово!
Трасс куча! Ратрачат ночью, не пропускают. На любимой трассе насчитала до 8 ратраков в ширину.
На второй очереди - красные и синие трассы, на третьей есть черные, причем можно себе выбрать любую трассу, можно и по целине покататься и по буграм - на любой вкус.
Лавин нет из-за структуры горы.

Тбилиси. Ночь

Из рассказа выше понятно, что времени на вечернюю прогулку нам выделили совсем мало и потом совершенно не дали погулять и пофотографировать. Но за час мы пробежались по центру и вот что успели запечатлеть

Церковь Метехи на скале и памятник основателю города

Церковь Метехи / Фото из Гpузии
Церковь Метехи

Некоторые улицы центра города сделали пешеходными, на будущее планируют весь центр сделать таким.

Пешеходная улочка / Фото из Гpузии
Пешеходная улочка

Стандартная грузинская улочка - дома практически все с балконами

Почти все дома с балконами / Фото из Гpузии
Почти все дома с балконами

Мост через Куру и вид на крепость Нарикала от Метехи

Мост через Куру / Фото из Гpузии
Мост через Куру

Тбилиси. День

Итак, в день приезда нам не хватило времени посмотреть город, но уехать просто так – не было никаких сил! Поэтому был разработан следующий план. Утром того дня, в который улетаем – гуляем по Тбилиси с самого раннего утра. С рассвета, так сказать! Нам это удалось и очень понравилось - хотя устали как собаки!

Фонтан в центре города / Фото из Гpузии
Фонтан в центре города

Вообще Тбилиси очень древний город, и не всегда он был столицей Грузии. Для меня это было открытием. Сначала столица Грузии была в Мцхете, только к четвертому веку ее перенесли в Тифлис. За время своего существования город разрушался и восстанавливался 40 раз.

Весь город вытянут вдоль реки Куры и со всех сторон окружен горами. Да и сам город имеет рельеф не для слабонервных. Мы так убегались за время нашей прогулки, что в самолете были готовы уже отрубиться. Самой известной достопримечательностью Старого города считается крепость Нарикала ("неприступная крепость"), которую называют душой Тбилиси.

Неприступная крепость Нарикала / Фото из Гpузии
Неприступная крепость Нарикала

Полюбовавшись ей снизу, мы почапали наверх. Крепость стоит на горе Мтацминда, и с нее открывается захватывающая дух панорама города.

Вид с горы Мтацминда / Фото из Гpузии
Вид с горы Мтацминда

К тому же мы поднялись к крепости в тот момент, когда город только просыпался, и над ним вставало солнце. А вдали, если присмотреться, были видны белые верхушки гор и Казбек. В 19 веке крепость была разрушена землетрясением, и с тех пор цитадель больше не восстанавливалась. На территории крепости была заново отстроена церковь св. Николая.

В 19 веке крепость была разрушена / Фото из Гpузии
В 19 веке крепость была разрушена

Потом мы побродили по Кала - Старому городу, я вам его покажу отдельно.

Мечеть / Фото из Гpузии
Мечеть

Вообще, несмотря на православие грузин, они настолько терпимы к другим верам, что на территории города есть и синагога, считающаяся самой красивой в Европе, и Русская церковь, и армянский храм, даже мусульманские мечети. За всю историю города не было ни одного погрома, связанного с принадлежностью к другой национальности. Как говорят сами грузины: "У нас много евреев, но они не похожи на евреев всего мира – им сразу все дали, ничего не забирали, и им не нужно было бороться – они расслабились и стали похожи на грузин".

Армянский храм / Фото из Гpузии
Армянский храм

Так вот, дальше мы пошли к еще одному символу города – храму Метехи. Это древняя цитадель и резиденция грузинских царей, расположенная на скале на левом берегу реки Куры. В начале 19 века укрепления вокруг храма были разобраны, а на их месте построена тюрьма. Замок был снесен.

Храм Метехи / Фото из Гpузии
Храм Метехи

Мы застали одного из монахов, рассматривающего камни Метехи, он-то и показал нам, что на каждом камне нацарапано имя, дата рождения и дата смерти – так заключенные пытались оставить хоть какую-то весточку о себе. Печально все это.

Монах рассматривает камни Метехи / Фото из Гpузии
Монах рассматривает камни Метехи

Перед храмом стоит бронзовая статуя основателя города - царя Вахтанга Горгасали.

Статуя основателя города / Фото из Гpузии
Статуя основателя города

Еще мы видели один из храмов, воздвигнутых во времена царицы Тамары. Он нам очень понравился из-за синих глазурованных плит на кровле. Так и называется Лурджи монастери (Синий монастырь).

Лурджи монастери / Фото из Гpузии
Лурджи монастери

В Тбилиси так же, как и у нас, любят новые памятники и вбухивают бешенные деньги туда, а вот на старые внимание не сильно обращают - это очень неправильно. Один из новых храмов - Св. Троицы – огромный, чем-то напоминающий храм Христа Спасителя в Москве. В центре огромный храмище. Вокруг еще 12 церквей, бассейн с лебедями, все в мраморе, даже под ногами мрамор.

Храм Святой Троицы / Фото из Гpузии
Храм Святой Троицы

Дальше мы пошли к центральной площади города – площади Свободы. На нем стоит новый памятник авторства З. Церетели – св. Джордио. Прошлись по проспекту Шота Руставели, опять полюбовались на Казбек.

Проспект Шота Руставели / Фото из Гpузии
Проспект Шота Руставели

Дальше рынок и домой. Было очень жалко, что мы так мало пробыли в Тбилиси, да, мы укатались, но как раз на Тбилиси и достопримечательности вокруг времени, чувствовалось, не хватило.

Тбилиси. Не из путеводителя

Я показала вам достопримечательности и визитные карточки Тбилиси. Но так как мы очень любим побродить по местам, которые туристы посещают нечасто, то я хочу вам показать и еще кое-что интересное.

Переулок / Фото из Гpузии
Переулок

Старый город, по которому мы гуляли, застроен традиционной "тбилисской архитектурой" - 2-3-этажными каменными домами с галереями или резными деревянными балкончиками, нависающими над крутыми мощеными кирпичом улочками.

Резной деревянный балкончик / Фото из Гpузии
Резной деревянный балкончик

К таким домам снаружи пристроены лестницы, а в комнаты можно войти с балкона. Фасады домов, как правило, обвиты виноградной лозой.

В Винном переулке - на каждом доме что-то нарисовано по теме, и, понятное дело, продают вино.

В Винном переулоке / Фото из Гpузии
В Винном переулоке

И в заключение, я расскажу вам об экзотике, которую мы не могли пропустить, – это сероводородные бани. Начнем с легенды – она рассказывает об основании Тбилиси. Раньше здесь были непроходимые леса, где охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном, и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить город, который назвали Тбилиси ("тбили" - теплый, Тбилиси – "город теплых ключей") в честь этих вод. По другой легенде, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования.

Город теплых ключей / Фото из Гpузии
Город теплых ключей

Действительно, равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан Тбилиси, богата теплыми источниками. Теперь на них воздвигнуты знаменитые "Тифлисские бани". Как мы могли такое пропустить? Что они из себя представляют? Помещения с круглыми крышами и отверстиями для выхода пара.

Тифлисские бани / Фото из Гpузии
Тифлисские бани

Внутри – комната отдыха и комната с бассейном, наполненным горячей водой из источника. В нем мокнешь, потом отдыхаешь и по новой – париться там получается не хуже, чем в обычной сауне!

Но самое главное - это банщики! И то, что они делают! О, я хочу попасть туда еще не один раз! Сначала тебя вытаскивают распаренного из бассейна и укладывают на мраморную лавочку, впрочем – бассейн тоже мраморный. На лавочке производится сначала пилинг – жесткой мочалкой тебя растирают всего, поливая при этом водой из источника. Какой бы ни был чистый – сходит столько грязи, что диву даешься! Потом отмокаешь дальше в бассейне, немножко пощипывает. Дальше берется что-то вроде мочала – какая-то натуральная губка и много-много пены. С ног до головы опять моет тебя банщик пеной, моет. Массирует, проминает все кости! А потом снова в воду источника! Кайф!!!

фото: Макс Топчий

Ольга Декуш
16/01/2007