<< Russia Georgia News

Москва - Баку

ТБИЛИСИ, /Новости-Грузия/.

Рашад Рзакулиев, директор Центра политической безопасности при Институте по правам человека Национальной академии наук Азербайджана, член Экспертного совета РИА Новости

....Новые времена и новые стратегии меняют привычный политический ландшафт самым неожиданным образом. Иные схемы взаимосвязей форматируют другие правила союзничества и партнерства между странами.

Серия очередных юбилеев установления дипломатических отношений между постсоветскими странами и Россией уже спровоцировала внушительный по объему поток информационно-аналитических материалов и публикаций по теме. Не оставляет сомнений и тот факт, что оценка итогов сотрудничества наших государств за прошедшие годы будет, мягко говоря, неоднозначной и полемичной. Именно это, откровенно говоря, радует.

Радует, что юбилейная дата не будет омрачена оглушающим лицемерно-слюнявым восторгом придворных аналитиков и экспертов, привычно-голосистым лжерадостным речитативом чиновничества, проплаченным "сладкоголосьем" средств массовой информации. Не будет всего этого. Разве что чуть-чуть, "для протоколу"...

Взамен должен состояться внятный, серьезный, местами, возможно, суровый разговор. Во всяком случае, именно такой диалог о том, что же происходит в двусторонних отношениях в канун их 15-летия, чем объясняется сумбурность позитивных и негативных этапов недавней совместной истории, начат между Россией и Азербайджаном. Момент истины наступил, как всегда, неожиданно, ниспровергая еще вчерашний многолетне-стандартный формат "удовлетворенности состоянием межгосударственных отношений". Официальные Баку и Москва нынешним состоянием дел не удовлетворены, выражаясь современным сленгом, "по умолчанию"...
Во взаимоотношениях обе страны подошли к своему Рубикону.

ТЕРРИТОРИЯ РОССИЙСКОГО ВЛИЯНИЯ

После развала Союза независимая Россия, как правопреемник разрушенного монолита, рассматривала бывшие республики СССР в качестве "канонических территорий" собственного влияния.

Между тем, оказавшись вне строго регламентированных рамок союзного договора, новые государства с головой окунулись в интригу мировых процессов. В ряде стран, к счастью не надолго, к власти пришли силы, не имеющие ясного представления об элементарных правилах внешнеполитического акторства. Дилетантизм, политический китч и завуалированный государственный бандитизм стали символами той эпохи.

Неадекватность внешнеполитического курса ельцинского режима поспособствовала политике скорейшей переориентации ряда государств СНГ и выходу на орбиты более предсказуемых и прагматичных геополитических центров.

Колоссальное геополитическое пространство, созданное столетия назад, разрушалось с необратимой силой. Мало кто осознавал тогда, что развал пространства подспудно станет причиной развязанной дезинтегрированной мировой войны нового типа – целой сети экспансионистских ресурсных войн и конфликтов, география которых ширится из года в год. Недоговороспособность элит привела к дезинтеграции пространства СНГ. И только с приходом во власть Владимира Путина этот процесс был с трудом, но все-таки приостановлен. Вместе с ним пришло и понимание того, насколько сильно отошли друг от друга страны Содружества за время своеобразного парада суверенитетов.

ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН

2001 год стал переломным в отношениях наших стран. Президент Владимир Путин, реализуя приглашение президента Гейдара Алиева, начинает свой визит в Азербайджан с посещения «Шехидляр хиябаны» - Аллеи захоронения жертв карательной акции в январе 1990 г. Дань уважения памяти мирных жителей Баку было воспринято азербайджанской общественностью как знак великого примирения с Россией. С этого дня и начался пошаговый процесс освобождения азербайджано-российских отношений от тяжелого наследия прошлого.

К тому моменту Азербайджан уже сильно отличался от образа, который был привычен и понятен московскому политическому бомонду старого образца. Независимый Азербайджан превратился в страну с динамично развивающейся экономикой и твердым внешнеполитическим курсом в формате геополитического плюрализма - играя самостоятельную партию в зоне перекрестных интересов США, России, Турции, Европейского Союза, Исламского мира и Ирана. Реализовав концепт собственной нефтяной стратегии, Азербайджан превратился в ключевое звено глобальных энергетических и транспортных магистралей. Нефтепроводы Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, намеченное строительство железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс - все эти и многие другие перспективные проекты в контексте транспортного коридора "Восток - Запад" говорят о возросшей роли Азербайджана в мировой экономической и политической системе.

Одновременно Азербайджан занял лидирующие позиции на Южном Кавказе. Имея колоссальный ресурс в контексте межцивилизационного диалога, став ключевым компонентом геоэкономических проектов, республика, как никогда, важна и нужна России.

ДВА ЛИДЕРА

Форсированный прорыв во взаимоотношениях между нашими странами подвел к той точке, за которой прорисовывается абсолютно новый формат сотрудничества не декларативного, а что ни на есть реального базисного характера. Взаимная симпатия и личная дружба между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым состыковала органику жизненных нитей, межэтнических и языковых связей миллионов азербайджанцев и россиян. Как бы ни были важны для Москвы и Баку проблемы нефти и газа, раздела Каспия, военные интересы - к этому российско-азербайджанские отношения не сводятся. Ибо на другой чаше весов - человеческое измерение. Дело за политической составляющей процесса. Правительства, связанные обязательствами, интересами и бюрократической машиной, пока еще не могут вовремя и адекватно реагировать на предопределенность, на идеи, которые уже оформились и транслируются обществом. Но время переосмысления уже ведет отсчет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции