<< Russia Georgia News

Праху Александра Грибоедова, который похоронен в Тбилиси, ничто не угрожает - Нино Бурджанадзе

ТБИЛИСИ, 12 апреля /Новости-Грузия, Ирина Зурабашвили/ Праху великого русского писателя, поэта и дипломата Александра Грибоедова, который похоронен в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда в Тбилиси, ничто не угрожает. Об этом заявила на чрезвычайном брифинге 12 апреля председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Распространение подобных слухов - это целенаправленная провокация, направленная на дискредитацию имиджа Грузии в глазах мирового сообщества", - заявила Бурджанадзе, комментируя появившиеся накануне в ряде грузинских СМИ сообщения о якобы готовящемся перезахоронении праха великого русского писателя и поэта.

Бурджанадзе отметила, что она специально проводит брифинг у фрески с изображением великого грузинского царя Давида Агмашенебели (Строителя), "поскольку еще в 11 веке этот великий грузинский царь был образцом толлерантности и веротерпимости и грузинский народ никогда не нарушал традиции своих предков".

"Имени и могиле великого русского писателя и поэта в Грузии ничто не грозит и ничего подобного даже и не готовилось", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Председатель парламента высказала критику в адрес СМИ, которые сразу подхватили и стали распространять непроверенные слухи.

"Это особо провокационное заявление сразу подхватили масс-медиа и некоторые политики. Было бы лучше, если бы впредь СМИ лучше бы освещали отношения между Грузией и Россией для того, чтобы они наконец вошли в нормальное русло", - сказала спикер.

"Мы все сделаем для того, чтобы нормальные отношения между Грузией и Россией были восстановлены", пообещала Бурджанадзе.

Председатель парламента также отметила, что "грузины никогда даже в пик наибольшего обострения грузино-российских отношений никогда не притесняли русских по национальному признаку". "В Грузии никогда не было проявлений ксенофобии", - сказала Бурджанадзе и выразила уверенность, что подобного никогда не произойдет.

Нино Бурджанадзе отметила и тот факт, что "кроме политических ценностей в мире существуют еще более главные общечеловеческие ценности и никто никогда в Грузии не посягнет на них".

Накануне, 11 апреля, грузинский телеканал "Имеди" сообщил о том, что разрабатывается пакет предложений по перезахоронению из пантеона праха ряда общественных деятелей и известных личностей. Среди них телеканал назвал имена Екатерины Джугашвили - матери Сталина, Джабу Иоселиани и Александра Грибоедова.

За комментариями корреспонденты телеканала обратились к ряду политиков и общественных деятелей, среди которых вопрос был задан и представителю парламентского большинства, зампреду юридического комитета парламента Грузии Гиге Бокерия. Как заявил в телеэфире Гига Бокерия, ничего подобного не планируется, но если спросить его лично, он считает, что Александр Грибоедов был талантливым писателем и хорошим дипломатом, сделал очень многое для России, но не сделал для Грузии ничего такого, чтобы быть похороненным в пантеоне на Мтацминда.