<< Russia Georgia News

Мстислав Леопольдович Ростропович

Всемирно известный виолончелист, дирижер, народный артист СССР Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в городе Баку. С 1932 по 1937 год он учился в музыкальной школе имени Гнесиных. В начале Великой Отечественной войны семья Ростроповичей переехала в Оренбург. 31 июля 1942 отец умер и 15-летнему Мстиславу пришлось стать главой семьи. Он заменил отца на преподавательской работе, стал артистом концертно-эстрадного бюро, с артистическими бригадами объездил всю область.

В 1943 году семья вернулась в Москву и юноша поступил в музыкальное училище при Московской консерватории. В 1946 году он окончил Московскую консерваторию с отличием и занесением имени на мраморную доску. С 1948 года М.Л.Ростропович - солист Московской филармонии. Преподавал в Московской и Ленинградской консерваториях. С 1959 по 1974 год он профессор, а с 1993 года - почетный профессор Московской государственной консерватории

Творческая жизнь Мстислава Леопольдовича была богата: как камерный музыкант он выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с женой - оперной певицей Галиной Вишневской; много лет выступал в дуэте с Владимиром Горовицем, Иегуди Менухиным, Мартой Аргерих. В 1967 году началась его дирижерская карьера (дебютировал в опере Большого театра "Евгений Онегин" и до 1971 года дирижировал в Большом театре). С 1959 года Мстислав Ростропович был женат на выдающейся оперной певице Галине Вишневской, у них две дочери - старшая Ольга и младшая Елена, и шесть внуков - Олег, Мстислав, Иван, Сергей, Анастасия и Александра. С 1969 года, когда Мстислав Ростропович и Галина Вишневская приютили у себя на даче Александра Солженицына, начались гонения со стороны властей. В 1974 году семья была вынуждена временно уехать за границу, но и там их не оставили в покое. В 1978 году они были лишены советского гражданства (которое им вернули только в 1990 году).

Многие годы (1977-94 гг.) М.Л.Ростропович руководил Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне (США), был президентом международного фестиваля в Эвиане (Франция). Он был художественным руководителем фестиваля имени Дмитрия Шостаковича (в Лондоне и Санкт-Петербурге); артистическим директором Бриттеновского фестиваля в Олдборо; в 1983 году основал собственный фестиваль в Снейпе (Snape). Выступал как дирижер, солист-виолончелист и ансамблевый исполнитель. Вместе с женой он вел благотворительную деятельность. Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича помогает детским больницам, в Оренбурге под его опекой детская городская больница № 3. М.Л.Ростропович систематически приезжал в Оренбург: давал концерты, проводил мастер-классы, вел большую общественную работу.

Он член 6 академий и доктор музыки, философии и литературы 38 университетов мира: один из сорока "бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции; почетный профессор Гаванской консерватории; почетный член Королевской академии музыки в Лондоне, почетный доктор музыки университета города Сент-Эндрюса в Шотландии, доктор Независимого гуманитарного университета профсоюзов Санкт-Петербурга, почетный доктор Самарского государственного педагогического университета и др.

Лауреат первой премии на Всесоюзном конкурсе исполнителей (1945), первой премии на конкурсе Международного фестиваля демократической молодежи в Праге (1947), первой премии на конкурсе Международного фестиваля демократической молодежи в Будапеште (1949), первой премии на конкурсе имени Вигана в Праге (1949). Лауреат Государственных премий СССР (1951) и РСФСР (1991, 1995), Ленинской премии (1965). Лауреат американской дирижерской премии имени Дитсон (1990), императорской премии Японии (1993), музыкальной премии "Polar Music price" Королевской музыкальной Академии Швеции (1995). Лауреат престижной премии Великобритании "Граммофон" (1997);. премии принца Астурийского (1997), международной премии Карла IV (1998).

Получил более 125 наград различных стран, в том числе и высших: высшая награда США - Президентская медаль Свободы, Орден Почетного Легиона (Франция), орден "Рыцарь Британской Империи" (Англия), высшая награда Швеции "Полярная звезда" и др. В 2003 году стал лауреатом премии Национальной Академии искусства и техники звукозаписи США за вклад в музыкальное творчество и гуманитарную деятельность. В 2004 году стал лауреатом премии "Грэмми" в категории "Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра".








РИА Новости