<< Russia Georgia News

Президент на рыбалке

Уже накануне поездки можно было говорить о сложившихся дружеских отношениях между главами двух государств. Владимир Путин изъявил готовность поддержать экологическую программу Монако, и, в свою очередь, обсудил с князем Монако, а по совместительству членом МОК, будущее Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Из родного города Владимира Путина главы государств вылетели в Кызыл, где к встрече с ними готовился глава МЧС Сергей Шойгу. Тувинец по происхождению, Сергей Шойгу, с особым энтузиазмом воспринял новость о предстоящем визите.

Под его «патронажем» находится уникальный исторический объект, крепость восьмого века - Пор-Бажын, что в переводе с тувинского означает «глиняный дом». Мечта министра - восстановить постройки и стены крепости, соединить ее с берегом насыпной дамбой, а потом создать некое подобие монастыря Шаолинь, где молодые тувинцы (и представители других исповедующих буддизм народов - калмыки, буряты, хакасы) будут изучать единоборства, тибетскую медицину и философию, верховую езду.Именно крепость и стала первым местом, куда направились высокопоставленные лица.

Президент России и Альбер Второй расположились неподалеку от базового лагеря, в котором проживают студенты и преподаватели, ведущие раскопки Пор-Бажин. Каково было удивление участников экспедиции, когда им сообщили, что высокопоставленные гости намерены поселиться рядом, в традиционных тувинских жилищах - юртах.

Археологи возвели для них на берегу озера Тере-Холь две юрты, заявив, что каких-то специальных условий не создавали.

Сами участники археологической экспедиции живут в палатках, где установлены печки, раскладушки. Кроме того, в лагере есть баня, медпункт и кухня.

После посещения раскопок Пор-Бажын Владимир Путин и Альбер Второй на вертолете перелетели верховья Енисея и сплавились по порожистой части реки на лодках.

Во время 48-километрового сплава глав государств по сибирской реке Енисей не обошлось без незначительных приключений: лодки два раза садились на пороги, сплавляющимся приходилось сходить и сталкивать их руками.

Путин и Альбер Второй успели не только насладиться неповторимым пейзажем Енисейских берегов, но и половить рыбу.

Правда улов был не очень большой - князь Монако поймал среднего размера тайменя, а Владимир Путин хариуса и ленков.

Для правящего князя Монако Альбера Второго эта поездка могла бы оказаться весьма необычной, если бы не достижения самого князя, который весной 2006 года лично возглавил экспедицию на собачьих упряжках на Северный полюс, в организации которой помогала Ассоциация полярников России. Таким образом, он стал первым действующим главой государства, побывавшим на самой северной точке планеты.












РИА Новости. Фото Дмитрия Астахова