<< Russia Georgia News

Задержан экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили

Вечером 27 сентября в Тбилиси был задержан бывший соратник президента, экс-министр обороны Ираклия Окруашвили.

Ираклий Окруашвили был задержан около 20.30 по местному времени.

Для тех, кто хорошо знаком с историей последних лет, эти события очень напоминают происшедшее при первом президенте Грузии Звиаде Гамсахурдия.

Первой о задержании сообщила телекомпания «Имеди», которая утверждала, что ее оператору удалось заснять задержание, но у съемочной группы отобрали камеру.

По данным телеканала Рустави-2, Ираклий Окруашвили был задержан в офисе созданного им на днях оппозиционного движения. При аресте он не оказал сопротивления. В офисе работают представители следственных органов, здание оцеплено.

Представители оппозиционных партий сразу же начали комментировать арест Окруашвили.

Лидер республиканцев Тина Хидашели связала задержание экс-министра обороны с его последними скандальными заявлениями, в которых Окруашвили обвинил в коррупции и противоправных действий высшее руководство страны. Такого же мнения придерживается депутат от оппозиции Каха Кукава. «Все оппозиционные партии ожидали ареста Окруашвили, и даже неважно, какие именно обвинения будут ему предъявлены», сказал Кукава.

После Революции роз в 2003 году и прихода в стране к власти команды Михаила Саакашвили, Окруашвили считался одним из ближайших представителей окружения президента и его доверенным лицом. В декабре 2004 года Окруашвили был назначен министром обороны. 10 ноября 2006 года Окруашвили в результате перестановок в грузинском правительстве оставил этот пост и был назначен министром экономического развития. 17 ноября 2006 года Окруашвили подал в отставку с поста министра экономики. Таким образом, он возглавлял министерство экономики ровно неделю. Михаил Саакашвили тогда заявил, что Окруашвили собирается продолжить обучение за границей

Через 11 месяцев, на пресс-конференции во вторник, 25 сентября, на своей первой встрече с прессой после ухода из правительства Грузии осенью прошлого года, Ираклий Окруашвили объявил о создании оппозиционного движения "За единую Грузию".

Вечером того же дня Окруашвили сделал ряд скандальных заявлений в эфире телекомпании Имеди. В частности, он заявил о том, что президент Грузии давал ему поручение о ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили, сообщил о существовании плана секретной операции по возвращению Цхинвали под юрисдикцию Грузии и обвинил семью и окружение президента в установлении контроля над различными видами бизнеса в стране, в том числе над торговлей оружием.

За несколько часов до появления Окруашвили в телеэфире следственный департамент службы доходов Министерства финансов Грузии сообщил, что изучает факт покупки партией Ираклия Окруашвили здания в историческом центре Тбилиси, на улице Атонели 27. По предварительным данным следствия, с целью сокрытия налогов при оформлении сделки был использован фальсифицированный договор о купле-продаже, в котором вместо реальной суммы в 1 млн. 800 тысяч долларов было зафиксировано всего 250 тысяч лари. Следствие также изучает законность происхождения выплаченной суммы.

Служба доходов распространила кадры, на которых бывший владелец здания заявляет о том, что здание выкупили у него бывший уполномоченный президента Грузии Михаил Карели и бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Кроме того он сообщает, что деньги перечислялись ему через разные банки

/Новости-Грузия /




БИОГРАФИЯ

Ираклий Кобаевич Окруашвили (фамилия матери, по отцу Кесаев) (груз. ირაკლი ოკრუაშვილი), родился 6 ноября 1973 в городе Цхинвали, Южная Осетия — грузинский политический и военный деятель, министр обороны Грузии в 2004—2006 гг.

Образование
1995 — закончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета (ТГУ) им. Иванэ Джавахишвили по специальности «международное право».

Трудовая деятельность
Август 1995 — ведущий специалист Центральной избирательной комиссии Грузии.
Февраль 1996 — консультант проекта TACIS (экономико-политической программы Европейского Союза для стран СНГ) в Грузии.
1998 — избран членом Лондонской Международной ассоциации молодых адвокатов.
1999 — создал и возглавил юридическую фирму «Окруашвили и партнеры», где работал адвокатом и управляющим партнером.
1999—2000 — читал курс лекций по международному торговому праву в ТГУ.
Декабрь 2000 — сентябрь 2001 — заместитель министра юстиции Грузии (Михаила Саакашвили).
Июнь 2002 — избран членом Тбилисского сакребуло (городского собрания).
Ноябрь 2002 — назначен на должность председателя ревизионной комиссии Тбилисского сакребуло.
2002 — член партии «Национальное движение», возглавляемой Михаилом Саакашвили.
2003 — поддержал «революцию роз».
2 ноября 2003 — победил на выборах в парламент Грузии.
Декабрь 2003 — январь 2004 — уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли
Январь — июнь 2004 — генеральный прокурор.
Июнь — декабрь 2004 — министр внутренних дел.
17 декабря 2004 — назначен на пост министра обороны Грузии.
12 сентября 2006 — назначен специальным уполномоченным президента по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ.
10 ноября 2006 — снят с должности министра обороны и назначен главой Министерства экономического развития.
17 ноября 2006 — подал в отставку с поста министра.
18 ноября 2006 — отставка была принята премьер-министром Зурабом Ногаидели.
/Википедии — свободной энциклопедия /