<< Russia Georgia News

Оппозиция обещает акции протеста по всей Грузии

ТБИЛИСИ (Рейтер) - До 15.000 человек собралось в пятницу в центре Тбилиси на митинге с требованиями отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, и воодушевленная успехом оппозиция обещает развернуть кампанию протеста по всей стране.

Самый многочисленный за время президентства Саакашвили митинг продлился три с половиной часа и стал первой с момента его триумфального прихода к власти после "революции роз" акцией объединившейся оппозиции.

Поводом для митинга стал арест бывшего соратника президента Ираклия Окруашвили. Последний обвинил Саакашвили в заказе политических убийств и коррупции, после чего в четверг вечером был задержан по обвинению в отмывании денег.

Оппозиция назвала это "трусливой местью" и свидетельством "политического террора". Экс-министр обороны 33-летний Окруашвили был задержан спустя сутки после того, как объявил о создании новой оппозиционной партии "За единую Грузию".

Саакашвили, находящийся с понедельника в международном турне, и другие официальные лица пока никак не комментировали действия оппозиции.

"ОНИ ИЛИ МЫ"

Тысячи человек под флагами оппозиционных партий в пятницу перекрыли центральный проспект Руставели, чему не смогли помешать полицейские. Стоя у входа в парламент, они скандировали: "Да здравствует Грузия! Долой президента!".

Специально принесенное на митинг изображение Саакашвили в образе Гитлера участники акции сожгли.

Силы безопасности перегородили вход в парламент невысокими металлическими барьерами, за которыми находились несколько десятков полицейских. Поблизости дежурили два десятка автобусов с полностью экипированным полицейским спецназом.

"Мы начинаем народное движение против этих властей. И это движение не прекратится до тех пор, пока эти кровопийцы и убийцы будут оставаться у власти", - заявил на митинге член партии "За единую Грузию" Кока Гунцадзе.

"Главный вопрос сегодня - они или мы", - сказал, в свою очередь, бывший госминистр в правительстве Саакашвили Гога Хаиндрава.

"Потому что вместе мы существовать не можем. Мы пришли сюда и уходить не собираемся. Уйти придется им".

Акция прошла без инцидентов, не считая мелких стычек между митингующими и нарядами полиции. Движение на главном проспекте столицы восстановлено.

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ?

Одна из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели сказал в интервью Рейтер незадолго до завершения митинга, что на данном этапе оппозиция планирует развернуть кампанию протеста по всей стране.

"Мы создаем единое национальное народное движение и с завтрашнего дня начнем агитацию населения во всех регионах страны", - сказала Хидашели.

"Наше главное требование - президента в тюрьму", - добавила она.

Один из членов партии Окруашвили сообщил Рейтер, что главными требованиями оппозиции будет отставка президента, упразднение института президента в Грузии и досрочные парламентские выборы.

"Мы не намерены отступать и будем бороться до конца", - сказал Гия Тортладзе.

Власти ранее решили совместить президентские и парламентские выборы и провести их осенью 2008 года

/© Reuters 2007All Rights Reserved /