<< Russia Georgia News

Католикос-Патриарх Илья II: В Грузии возможна Конституционная Монархия

Мечта грузинского народа о восстановлении Конституционной Монархии может осуществиться, но в этом случае царь должен царствовать, а не править. Об этом Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья II заявил на воскресном служении в Тбилиси.

Как отметил Илья II, после того, как в 1801 году было прекращено царство династии Багратиони, грузинский народ мечтал о возвращении царского строя, а теперь в стране существуют предпосылки и условия для осуществления этой мечты.

«Мечтой грузинского народа было восстановление этой священной династии, и некоторые уже высказывают мнение о том, что в Грузии должна быть Конституционная Монархия – но это означает, что царь должен царствовать, а не править. Царь – это гарант единства страны и защиты каждого человека», - отметил патриарх.

По словам Ильи II, в настоящее время на разных уровнях идет обсуждение того, какой должна быть Грузия и что она должна делать, и в этой связи другие страны диктуют ей свои мнения.

«Некоторые говорят, что Грузия должна быть президентской республикой, другие – парламентской. Но это должны решать не другие, а люди живущие в Грузии», - заявил Католикос-Патриарх Всея Грузии.

Также он указал, что восстановление Конституционной Монархии - нелегкое дело. Для этого должны быть все предпосылки, в том числе - готовность грузинского народа принять этот строй. Кроме этого, по словам Ильи II, один из династии Багратиони должен быть с детства воспитан так, чтобы стать царем.


/АНН/