<< Russia Georgia News

Борьба за власть

ТБИЛИСИ (Рейтер) - Грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, подозреваемый в подготовке заговора против главы государства Михаила Саакашвили, объявил из-за границы о намерении конкурировать с ним на выборах 5 января 2008 года.

Разрозненная оппозиция сплотилась в борьбе против Саакашвили лишь в последние месяцы и ее лидеры говорили, что намерены выдвинуть единого кандидата в президенты.

В Тбилиси пятый день действует чрезвычайное положение, введенное президентом после разгона резиновыми пулями и газом многотысячного митинга оппозиции. Запад критикует Саакашвили за преследование несогласных и приостановку работы независимых СМИ, в то время как 39-летний президент предлагает оппонентам посоперничать с ним на досрочных выборах.

Ведущим спонсором оппозиции выступает самый богатый грузин, медиамагнат Патаркацишвили, который покинул страну незадолго до того, как в пятницу Генпрокуратура объявила о намерении его допросить. На другой день он объявил, что хочет баллотироваться в президенты, хотя на недавнем митинге в Тбилиси отрицал такое намерение.

"Мой девиз на выборах будет "Грузия без Саакашвили - это Грузия без террора", - говорится в заявлении Патаркацишвили, полученном Рейтер.

"Режим Саакашвили полностью дискредитировал себя в глазах грузинского народа, который больше никогда ему не доверит свою судьбу", - говорится в документе.

Патаркацишвили - в прошлом известный российский медиамагнат и друг Бориса Березовского, эмигрировавшего в Лондон критика президента РФ Владимира Путина. Патаркацишвили вернулся в Грузию в 2000 году, после того как был объявлен Россией в розыск по обвинению в хищениях, которое отрицает.

Дату выборов должен утвердить парламент, а Саакашвили обязан сложить полномочия президента за 45 дней до голосования.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Саакашвили обвинил Кремль в финансировании акций протеста грузинской оппозиции, но ее лидеры и Москва назвали эту гипотезу абсурдной.

"Полная чушь! Саакашвили просто низко ценит наш народ, когда пытается представить акции оппозиции, что тысячи граждан пошли протестовать на улицу по призыву зарубежных спецслужб", - сказал Патаркацишвили в интервью Рейтер на этой неделе.

"Поиск внешнего врага" - это также типичный индикатор скатывания правящего режима к диктатуре и авторитаризму", - считает владелец популярного телеканала "Имеди", который власти заставили прекратить вещание, послав не штурм редакции спецназ.

Недавно Патаркацишвили передал контрольный пакет "Имеди" в управление корпорации News Corp., которая принадлежит хозяину американского телеканала Fox и британской газеты The Times Руперту Мёрдоку, уже владеющему 49 процентами грузинского медиа-холдинга. News Corp. назвала штурм телекомпании "вопиющим" и не исключила, что подаст в суд.

Пятимиллионная Грузия стремится быть членом НАТО и Евросоюза, и последние призвали Саакашвили немедленно отменить чрезвычайное положение, чтобы обеспечить равные возможности для кандидатов в президенты. В воскресенье в Тбилиси прибыл высокопоставленный представитель Госдепартамента США, также выразивших недовольство преследованием оппозиции в Грузии.