<< Russia Georgia News

Сакартвело.
/Georg Onres. "Region"/


С уверенностью можно утверждать, что большинство проблем Грузии совершенно искусственные.
Главная из них кроется в оторванности властей от реальных нужд народа.
Как и при Шеварднадзе, так и нынешнее руководство живет с народом как бы в разных мирах.
Время вроде одно, но жизнь настолько разная, что понять реальные проблемы и боль простых людей они не способны.

Да и как может понять человек, который с детства не знал, что такое нужда, реальный голод, постоянное отсутствие денег в семье и прочее.
Все эти люди выросли и воспитывались в семьях богатеев, которые при советской власти жили не на зарплату, а их дети «учились» в престижных садиках, школах, институтах. Многие получили образование за рубежом.

С одной стороны такими знаниями можно только гордится, но с другой стороны – «знания и интеллект суть разные вещи».
И когда такой небожитель приходит к власти, он начинает себя вести так, как его учили и как они видел с детства в своем окружении.
Пройдитесь по району Ваке, а потом посмотрите район Варкетили или поезжайте в любое село недалеко от Тбилиси.
Это разные миры.
Сейчас в Грузии принято делить людей на своих и врагов, на сторонников России и Запада, на власть и оппозицию.
Такая поляризация страны пагубна.

И еще о важном.
Россия очень неудобный сосед. С ней трудно договариваться. Поведение российских политиков часто напоминают просто хулиганские выходки.
Но, в то же время, это практический бесконечный рынок сбыта для грузинского сельского хозяйства и источник энергоносителей.
А исторические корни России и Грузии так тесно переплетены, что народы этих стран прекрасно понимают друг друга и давно научились находить общий язык.

Запад напротив – очень удобный партнер. С ним и договариваться не о чем не надо. Только попроси. И международные организации перечисляют миллионы и главное, почти не проверяют куда и на что они тратятся.
Запад – это новые технологии, инвестиции, красивая жизнь, наконец.
Т.е. все то, что было так недосягаемо при советской власти.

Но в результате такой помощи правительство, руководство страны привыкает к огромным денежным поступлениям, а поскольку они никем не контролируются..
Зачем заниматься экономикой, сельским хозяйством, вообще думать о народе, когда денежки – вот они, только будь у власти, не пускай суда других и будешь жить как не снилось персидскому шаху.

Но и другие тоже так хотят жить и.. создают оппозицию.
Красивые лозунги, критика власти, игра на на голоде и нищете.
И вот снова на проспекте Руставели новые желающие, страждущие власти и кормушки.
Так Запад развалил уже не одну страну. Сделал народ заложником большой игры, которая в конечном итоге приводит к полному обнищанию страны, а в случае с Грузией приведет к ее распаду.

Для нормального развития страны руководству необходимо правильно выбирать баланс между своими шкурными интересами и интересами народа, между интересами Запада и России, между получением зарубежной помощи и развитием своей экономики..

Очень хочется пожелать многострадальному народу Грузии выбрать себе руководителей, которые будут думать о народе, развитии экономики, о добрых и взвешенных отношения как с Западом, так и с Россией, о объединении страны и всех партий для налаживания нормальной жизни в стране.