<< Russia Georgia News

Саакашвили вернулся к обещаниям 2004г перед выборами-2008.

ТБИЛИСИ (Рейтер) - Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу призвал сторонников поддержать его на выборах в январе и, как и четыре года назад, пообещал вернуть под контроль отколовшиеся пророссийские автономии.

Четыре года назад Саакашвили и его сторонники, поддержанные тысячами недовольных подтасовкой итогов депутатских выборов избирателей, заняли парламент.

На волне "революции роз" лидер оппозиции в январе 2004-го был избран президентом. Под конец первого срока он разрешил разогнать демонстрацию своих оппонентов резиновыми пулями и слезоточивым газом и закрыть оппозиционное ТВ, что встретило резкую критику на Западе. После этого 39-летний Саакашвили предложил противникам померяться силами на досрочных выборах.

"Пятого января мы все должны ответить на вопрос: хотим мы объединения Грузии, хотим мы продолжать движение вперед...Пятого января мы либо откроем путь в Абхазию, либо закроем его навсегда", - сказал на съезде правящей партии в столице Саакашвили, обвиняющий власти России в попытке свергнуть его и аннексировать Абхазию и Южную Осетию.

Организаторы сообщили, что на съезд в Тбилиси собралось более 15.000 делегатов со всей страны. На собрании присутствовал также президента Польши Лех Качиньский, а позже в грузинскую столицу прибыл глава Литвы Валдас Адамкус.

Эмоциональное выступление Саакашвили во Дворце спорта, украшенном гирляндами из красных и белых шаров, сопровождалось бурными аплодисментами, скандированием "Миша! Миша!" и появлением звезд эстрады, включая российскую певицу Диану Гурцкую.

"ИДЕАЛЫ В ПРОШЛОМ"

Разрозненная грузинская оппозиция объединилась для массовых акций протеста в Тбилиси, но затем раскололась в выборе единого кандидата для конкуренции с Саакашвили, предложив нескольких политиков.

Оппозиция, которая по-прежнему лишена главного рупора в виде закрытого телеканала "Имеди", готовит свои предвыборные выступления, планируя демонстрацию в Тбилиси в воскресенье.

Критики обвиняют Саакашвили в авторитаризме и неспособности обуздать рост цен и коррупцию, что вызывает недовольство избирателей.

"Я бы очень хотела, чтобы мы остались приверженцами тех идеалов, о которых говорили и которые нас объединяли во время "революции роз". Однако нынешние власти отошли от эти идеалов", - сказала одна из лидеров оппозиционной Республиканской партии Тина Хидашели.

Для участия в выборах Саакашвили должен уйти в отставку до 26 ноября. Обязанности главы государства до избрания нового президента будет выполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе.

/Reuters /