<< Russia Georgia News

Каспарова освободили
/ Илья Азар, Элина Билевская. Фрагмент статьи. /


В четверг срок заключения одного из лидеров «Другой России» Гарри Каспарова подошел к концу, и его выпустили на свободу после пяти суток заключения. Около четырех часов дня его привезли прямо к дому на милицейской машине. Как сообщила «Газете.Ru» помощница оппозиционера Марина Литвинович, Каспарова в начале отвезли в Басманное ОВД, а затем уже домой. Там его встречали журналисты и друзья. Первое заявление Каспарова касалось суда над ним. Оппозиционер назвал процесс «инсценировкой судебного заседания». «Я надеюсь, что все люди на земле видят, что происходит с оппозицией в России. Режим вступает в опасную стадию превращения в диктатуру», - цитирует Каспарова Reuters.

Каспарова задержали во время проведения «Марша несогласных» 24 ноября в центре Москвы на Мясницкой улице. С властями был санкционирован только митинг на проспекте Сахарова, который перерос в шествие до Центризбиркома. На Мясницкой спецназ прижал Каспарова к стене и после долгих попыток вырвать его из рук сторонников отвел политика в автозак. В тот же день суд признал Каспарова виновным в организации несанкционированного шествия и приговорил его к пяти суткам заключения.

По ее словам к Каспарову относились «относительно нормально, на прогулки выпускали». Она добавила, что к нему не пустили адвокатов, что является нарушением, и поначалу отказывались брать передачи, однако потом исправились. «Претензий к работникам учреждения у него нет. На здоровье не жалуется, чувствует немного усталым», - поведала помощница Каспарова. Сам Каспаров мобильный телефон отключил.

К освобождению Каспарова призывали многие, в частности, правозащитная организация Amnesty International, назвавшая его узником совести, а также председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, заявивший, что «задержание и заключение под стражу лидера оппозиции Гарри Каспарова не соответствует принципам законности и диспропорционально по своей суровости». Даже бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил в четверг, что «запереть Каспарова на пять суток - это несоразмерные меры».

Кроме того, в четверг был освобожден и пресс-секретарь нацболов Александр Аверин, который также был задержан на «Марше несогласных» и осужден на пять суток.


mr.Matiane.
Эх Гарик, Гарик. Что-то ты перепутал в этой партии. Экс чемпион мира и 5 суток! Несолидно!