<< Russia Georgia News

Янтарную комнату перестали искать

Экспедиция немецких кладоискателей, объявивших недавно о находке в местечке Дойчнойдорф на немецко-чешской границе пещеры, где могут лежать золото нацистов и знаменитая Янтарная комната, кажется, потерпела фиаско.

«На сегодня известно только то, что в Рудных горах под Дойчнойдорфом что-то зарыто» Один из организаторов раскопок Кристиан Ханиш накануне заявил каналу CNN о том, что поиски будут прекращены. По словам Ханиша, второй организатор экспедиции – бургомистр Дойчнойдорфа Хайнц Петер Хауштайн – прогнал его с раскопок, несмотря на то, что именно Ханиш нашел место клада, следуя записям своего отца, бывшего солдата вермахта.

Партнеры не смогли договориться, где копать и даже что именно искать. Ханиш утверждает, что никогда не верил в то, что здесь зарыта Янтарная комната.

Хауштайн не столь категоричен – о прекращении раскопок он еще не заявлял, но рассказал в интервью Bild, что скоро будет проведено новое исследование почвы и, исходя из его результатов, будет принято какое-то решение.

Почему немцы заговорили именно о Янтарной комнате, не совсем понятно. Наверное, это объясняется тем, что бургомистр Хауштайн больше 10 лет посвятил поискам этой самой известной пропажи XX века. Во всяком случае, радист люфтваффе Ханиш-старший, на основе записей которого и начались нынешние раскопки, указывал на золото нацистской партии, но не на Янтарную комнату.

На сегодня известно только то, что в Рудных горах под Дойчнойдорфом что-то зарыто. Аппаратура показала, что на глубине около 20 метров находятся некие искусственные пустоты и заполнены они предметами правильной формы – возможно, ящиками. Также приборы показали, что в этих «ящиках» содержится около 2 тонн драгоценных металлов, вероятно золота и серебра. До самой пещеры немцы не добрались.

Большинство экспертов склоняются к мысли, что там может лежать нацистское или какое-то другое золото. Специалисты не склонны переживать по поводу предположения, а вдруг там действительно Янтарная комната. Ведь ее ищут уже больше 60 лет, и каждый год звучат заявления, что вот-вот найдут.

«К нам периодически поступают сигналы о том, что кто-то вышел на след Янтарной комнаты, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь музея-заповедника «Царское Село» Татьяна Жаркова. – Пока все эти сигналы были беспочвенными. Например, в начале 1990-х покойный Александр Кедринский, возглавлявший работы по воссозданию Янтарной комнаты, лично выезжал в Калининград (бывший Кенигсберг), чтобы проверить очередную гипотезу. Какая-то пожилая партизанка утверждала, что видела, как в конце войны там грузили ящики с ценностями. Но городская местность очень изменилась, и человек уже немолодой. В итоге она не смогла точно указать место, где это происходило».

А 2 тонны золота, якобы найденные Хауштайном в немецких горах, вообще вызывают у специалистов скепсис.

«Это золото явно не имеет никакого отношения к нашей Янтарной комнате, – заверила Татьяна Жаркова. – Драгоценных металлов в нашей комнате было использовано очень мало: позолоченные рамы да канделябры, и все».

Версий по поводу местонахождения знаменитого экспоната в музее называть не стали – их очень много, к тому же целенаправленными поисками раритета музей не занимается.

Известно, что последний раз Янтарную комнату, вывезенную немцами в 1941 году из Екатерининского дворца в Царском Селе, видели в марте-апреле 1945 года в замке Кенигсберга, перед тем, как в город вошли советские войска.

Ряд экспертов полагает, что, скорее всего, она была спрятана где-то неподалеку, то есть на территории современной Калининградской области. Есть гипотеза, что комната погибла во время пожара в конце войны. Есть, в конце концов, мнение бургомистра Хауштайна, что ее спрятали рядом с нацистским золотом в горах на чешской границе.

Интересно, что несколько элементов Янтарной комнаты уже были найдены (в конце 1944 года она была разобрана на части). Несколько лет назад в музей Царского Села вернулась одна из четырех флорентийских мозаик Янтарной комнаты.

Не все знают, что поиски раритета продолжаются, несмотря на то что в 1979–2003 годах лучшими специалистами была создана полная копия Янтарной комнаты, которая сейчас демонстрируется на своем старом месте в Екатерининском дворце. Что же будет, если найдут оригинал?

«Мы будем только рады, – призналась корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Марина Труфанова, замдиректора Царскосельской янтарной мастерской, которая занималась воссозданием шедевра. – Была проведена научная реконструкция, но это только реплика или копия. И мы не оставляем надежды, что найдут и оригинал. Для музея в Царском Селе, думаю, не будет проблемой его разместить.

В конце концов, в одном из помещений Екатерининского дворца успешно экспонируется одна из четырех флорентийских мозаик из старой Янтарной комнаты. То есть одновременно здесь представлены сразу два варианта одного и того же».

Вот только в каком состоянии окажется настоящая Янтарная комната, если ее найдут, – большой вопрос.

«Янтарь – органическое вещество. Учитывая то, что комната, вероятно, хранилась все это время не в лучших условиях, ничего хорошего с ней не могло произойти, – высказала опасения Труфанова. – Потребуется серьезнейшая реставрация».

/ Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург. "Взгляд" /




© 2003-10 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru(www.rgnews.net) обязательна.