Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Объединенная оппозиция созвала митинг сторонников у здания парламента

ТБИЛИСИ, 16 марта.
Объединенная оппозиция в воскресенье вечером созвала на митинг у здания парламента своих сторонников, добавив к выдвигаемым требованиям отставку спикера парламента Нино Бурджанадзе.

Митинг был созван на седьмой день голодовки, которую проводят у стен здания около 60 человек - лидеры и сторонники Объединенной оппозиции.

Объединенная оппозиция постепенно расширяет список требований к властям. К первоначальному требованию о выполнении так называемого Меморандума оппозиции, в ходе акции добавилось требование об отставке Саакашвили и проведении новых президентских выборов, и в воскресенье, 16 марта, участники акции заявили, что ставят вопрос и об отставке председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По сообщению корр. Новости-Грузия, по данным на 18.00 тбилисского времени, к началу митинга у здания парламента собралось несколько тысяч человек. Движение по центральному проспекту города приостановлено. К месту проведения акции пешком идут сторонники оппозиции.

К акции Объединенной оппозиции присоединились участники еще двух акций голодовки, проходивших к течение недели. На митинг у парламента пришли представители Национал-демократической партии, которые проводят акцию голодовки в своем офисе, и представители оппозиционной партии "Новые правые" - ее представители голодают прямо в приемной председателя парламента.

Президент Грузии Михаил Саакашвили перед отлетом в воскресенье с официальным визитом в США, призвал политические силы объединиться во имя спасения страны. "Для Грузии наступил серьезный момент, вокруг нашего вступления в НАТО идет большая геополитическая борьба...из-за действий северного соседа критическая ситуация сложилась вокруг сепаратистских регионов", - отметил Саакашвили, заявив о недопустимости политического противостояния внутри страны в такой момент.

Оппозиция не признает итогов президентских выборов в Грузии, заявляя о массовой фальсификации в ходе голосования 5 января.

Меморандум оппозиции был принят в конце января, и содержит 17 основных требований властям, срок выполнения которых, данный правительству, истек 15 февраля. В частности, оппозиция требует пересчета голосов избирателей на президентских выборах 5 января, отставки министра внутренних дел Грузии и генерального прокурора, расследования разгона акции оппозиции 7 ноября, доступа прессы на судебные заседания.

Внеочередные президентские выборы прошли в Грузии 5 января, победу на них одержал баллотировавшийся на второй срок Михаил Саакашвили. Выборы были назначены после разгона 7 ноября акции оппозиции в Тбилиси и объявления чрезвычайного положения.

/Новости-Грузия, Инна Кукуджанова/



-----------------------------------------------------
Mr. Matiane

Не в первый раз над городом весна,
В который раз в палатках голодают,
Не в первый раз театр без афиш,
Который раз на улице играет.

Грузинский бесконечный сериал,
Ничем бразильскому не уступает,
Артисты те же, только седина,
Всех истинных маэстро отличает.

-----------------------------------------------------




© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.