Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Саакашвили заявил, что потребовал от Путина прекратить агрессивные нападения на Грузию.

Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что в состоявшемся в понедельник телефонном разговоре со своим российским коллегой потребовал от главы Российской Федерации Владимира Путина "прекратить агрессивные нападения на Грузию".

"После вчерашнего нападения сегодня у меня состоялся длительный телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, которого требовали мы еще пять дней назад", - сказал Саакашвили.

"Это был непростой разговор. Я потребовал прекратить агрессивные нападения на Грузию и сделать шаги для того, чтобы напряжение в Грузии и вокруг нее раз и навсегда разрядилось", - заявил Саакашвили, говоря об уничтожении в воскресенье российским самолетом МиГ-29 беспилотного самолета-разведчика МВД Грузии, совершавшего облет местности в западной части страны над селом Ганмухури.

"Я также категорически потребовал от главы Российского государства аннулировать незаконный акт, который приняла Россия в отношении конфликтных зон Грузии", - добавил президент.

"Подобные действия фактически узаконивают де-факто аннексию важнейшей части территории Грузии", - сказал Саакашвили.

Он напомнил, что на днях администрация США, Евросоюз и НАТО "сделали беспрецедентные, очень строгие заявления в которых они выразили не только озабоченность в связи с действиями РФ, но и потребовали немедленного аннулирования решения руководства России по поддержке Абхазии и Южной Осетии".

Саакашвили указал, что "у Грузии есть беспрецедентный мирный план по урегулированию конфликтов, который также беспрецедентно и единогласно поддерживается НАТО и ЕС, ведущими странами Европы и США".

Президент напомнил, что несмотря на провокации и действия недругов Грузии, "за последние несколько лет удалось добиться невероятного, и построить Грузинское государство, которое имеет армию которая может защитить порядок и безопасность в стране, хорошо функционирующий государственный аппарат и самое главное - быстро развивающуюся экономику и свободную бизнес-среду".

"Поэтому Грузии не нужны беспорядки, или какие-либо насильственные сценарии. И ей не нужно то, что сейчас происходит в отношении наших регионов", - сказал Саакашвили.

"Грузия никогда не смирится с тем, что у нее отнимают лучшую часть страны и пытаются установить там иностранное господство", - отметил президент.

"Грузинский народ много веков боролся за эти территории и за независимость", - сказал Саакашвили. В то же время он отметил, что "Грузия хочет иметь хорошие отношения со всеми своими соседями".

"Мы хотим стабильности и спокойствия, и условий для успешного развития Грузии. На фоне всех вызовов мы должны сохранять спокойствие и единство, и продолжить нашу интеграцию в международные структуры, добиться усиления международных позиций Грузии. И эта провокация (уничтожение беспилотного самолета) является ответом на наше усиление позиций на международной арене. Это происходит потому, что Грузия успешно укрепляется и развивается, а наши недруги хотят нас ослабить", сказал Саакашвили

/ Новости-Грузия, Елена Парцвания /





Mr. Matiane

В отличии от российских СМИ мы кровно заинтересованы
в объединении Грузии и ее целостности, но поскольку свободу слова еще никто не отменял
и Михаил Саакашвили избранный президент Грузии, а не Святой Михаил, возьмем на себя смелость сделать небольшой комментарий к статье.

Сама постановка вопроса "потребовал от Путина" говорит по нашему мнению, что ситуация сложнее чем кажется.
Это форма заведомой конфронтации с Россией, серьезного конфликта с которой, любая страна в мире будет избегать
пренебрегая не только чужими, но и многими своими интересами. Почему?
Человек, знакомый с историей понимает, сильные стороны России проявляются именно в моменты противостояний.

Не требовать надо, а договариваться. И проводить не политику НАТО, а политику всей страны, для своего народа.
Мысль о том, что базы НАТО принесут с Грузию спокойствие и защищенность, является гибельной для страны.
Попытка развернуть военные базы на Кубе, чуть не закончилась катастрофой для всего мира.

Умение спокойно находить равновесие интересов больших стран и внутренний правопорядок, это то, что может быть залогом будущего процветания страны.
Конечно, это сложнее, чем "требовать от Путина" и просто искать защиты за рубежом, но это путь мира и стабильности.


А с регионами надо договариваться, показывая у себя примеры правопорядка и стабильности.
Договариваться не "держа камень за пазухой", как с гражданами своей страны, а не врагами.
Дай Бог Грузии мира и процветания.




© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.