Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Армянская Епархия в Грузии возмущена посягательством на церковь «Святой Норашен» в Тбилиси.
<< Ссылка по теме

Епархия Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии выражает озабоченность и возмущение в связи с актом посягательства на церковь «Святой Норашен» и прилегающую к церкви территорию, организованным священнослужителем Грузинской Православной Церкви отцом Тариэлом Сикинчилашвили. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе Епархии Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии.

Церковь «Святой Норашен» была построена в середине 15 века в качестве Армянской Апостольской Святой Церкви и со дня основания входила в состав Армянской Епархии в Грузии. В 30-х годах 20 столетия церковь, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для религиозной деятельности и использовалась в качестве книгохранилища. После восстановления государственной независимости правительство Грузии не вернуло церковь ее законному историческому владельцу.

«На протяжении последних дней отец Тариэл и группа подчиненных ему рабочих строят железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные для Грузинской Православной Церкви - с целью ограждения церкви «Святой Норашен» и прилегающей к ней территории. Армянская Епархия рассматривает данный акт, как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между Армянской Апостольской Святой Церковью и Грузинской Православной Церковью о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности церкви «Святой Норашен» и иных четырех церквей, расположенных в Тбилиси», - сказано в заявлении.

В документе отмечается, что «отец Тариэл сообщил, что в ближайшее время намерен начать «реставрационные» работы непосредственно внутри здания церкви, после чего там будет вестись Богослужение священнослужителями Грузинской Православной Церкви».

«В связи с вышеизложенным Епархия Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии официально, в письменном виде обратилась в Патриархию Грузинской Православной Церкви, а также в соответствующие государственные структуры, которые до сих пор не предприняли действенных шагов для предотвращения захватнического акта, который вызвал недоумение и недовольство среди прихожан Армянской Епархии в Грузии, рассматривающих данное обстоятельство в качестве попирания своих конституционных прав на свободу вероисповедания и религиозного равноправия», - говорится в заявлении.

В документе Армянская Епархия напоминает грузинской стороне о достигнутой договоренности и настоятельно требует ее соблюдения, иначе, развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям

/ Новости-Грузия, Мельсида Акопян /




© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.