Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Курортный сезон под сенью штыков.

- Вокруг Абхазии снова шум: там появились новые российские части – железнодорожные. И посла России в Тбилиси наверняка вновь вызвали в грузинский МИД для вручения очередной ноты.

Но вот собственно жителям Абхазии до этих пикировок Тбилиси и Москвы дела почти нет: война – войной, а курортный сезон – по расписанию.

В сухумской “брехаловке” – как именуют знаменитое с довоенных пор кафе “У Акопа” – старики-завсегдатаи знают всё и вся. Только на сей раз политдиспут отложен в дальний ящик, а игроки весело обсуждают, хватит ли у Даура прошлогодней чачи до конца сезона.

Выщербленная войной набережная все еще сохраняет обаяние мирных дней и на ней не по-кавказски раскованно целуются влюбленные парочки.

А на пляже, возле ржавого остова какого-то судна, туристки из России собирают ракушки. Любители же рыбалки на волнорезе пытаются выудить из моря хоть что-то.

Только скуден улов, рыбы так мало, что впору заносить в “Красную книгу” даже знаменитую черноморскую барабульку. “Пираты, – говорят местные рыбаки, – проклятые турецкие траулеры! Турки, а вместе с ними румыны и болгары подчистую вытралили и зачистили наше море, и никакой флот им при этом не мешал – ни наш, ни ваш, ни грузинский. Так что сейчас рыбы почти нет”.

Абхазский флот я видел с борта вертолета российских миротворцев: пара сторожевых катеров скучала в какой-то неприметной гавани – у них, видимо, боевая задача поважней, чем защита акватории от турецких траулеров.

Вообще, с высоты птичьего полета Абхазия поражает фантастическим сочетание райской красоты и опустошенности: везде наблюдаешь словно следы исчезнувшей цивилизации. Под бортом вертолета в проплешинах джунглей мелькают то руины, то просто заброшенные здания.

Хотя пустота эта обманчива – поля обработаны, да и пасущаяся живность даёт знак, что люди здесь все же обитают. Но их так мало – во много крат меньше, чем до войны – это видно простым глазом.

Потому вечерний Сухуми начала сезона тих и почти безлюден. На время его заполнит гомон российских курортников, а затем здесь вновь воцарятся тишина и запустение. До следующего сезона?

/ Владимир Воронов, журнал "Новое Время" /




© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.