Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Признании независимости Абхазии и Южной Осетии


Задачей Грузии на данный момент является ускоренная интеграция в НАТО и Евросоюз – Саакашвили

ТБИЛИСИ, 26 августа /Новости-Грузия/. Задачей Грузии на данный момент является ускоренная интеграция страны в НАТО и Евросоюз. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в своем обращении к нации во вторник вечером.

«Наша задача - ускоренная интеграция Грузии в НАТО, чтобы не повторились уроки прошлого, и ускоренная интеграция Грузии в Евросоюз, ускоренная интеграция в Европу. Мы часть демократического мира и демократический мир должен полностью принять Грузию и грузинское общество», - заявил Михаил Саакашвили.

По словам президента Грузии, "основными целями, стоящими сейчас перед государством являются сохранение государственности, единства, спокойствия, цивилизованности, героического мирного противостояния и темпа развития для того, чтобы поставить Грузию на ноги".

"Нашим ответом на наглую агрессию России станет спокойствие, единство, объединение развитие и усиление страны", - сказал Саакашвили.

По словам президента Грузии, страна уже получила несколько серьезных обещаний от европейских и трансатлантических партнеров.

«Мы получили несколько серьезных обещаний и конкретные программы для экономического возрождения Грузии и для усиления безопасности... для вывода Грузии на другой уровень. Грузия будет сильной не только экономически, но и с точки зрения безопасности и будет готова для последующей интеграции в международные структуры и международные организации», - подчеркнул Саакашвили.























































ТОЧКА ЗРЕНИЯ-Реакция в мире на заявление Медведева

(Рейтер) - Россия признала независимость отколовшихся от Грузии республик Абхазии и Южной Осетии и призвала другие страны сделать то же. Ниже следует реакция официальных представителей других стран:

США

"Поскольку США являются постоянным членом Совбеза (проект резолюции о признании независимости) умрет не родившись. Таким образом, в соответствии с другими действующими резолюциями Совета Безопасности, Абхазия и Южная Осетия находятся в международно признанных границах Грузии и останутся там".

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

"Сегодняшнее заявление... необъяснимо и неприемлемо, оно ведет к дальнейшей эскалации и без того напряженной обстановки в регионе. Мы полностью поддерживаем независимость и территориальную целостность Грузии. Её нельзя отменить указом из Москвы.

Сегодня я (глава МИД Дэвид Милибанд) проведу переговоры с нашими зарубежными партнерами, а завтра отправлюсь на Украину, чтобы собрать как можно более широкую коалицию против агрессии России в отношении Грузии".

ГЕРМАНИЯ

"Решение абсолютно неприемлемо. Оно противоречит принципу территориальной целостности как незыблемому праву".

ШВЕЦИЯ

"Выбор российских властей показывает, что они сделали ставку на конфронтацию, не только с остальной Европой, но и с международным сообществом в целом. Решение будет иметь далеко идущие последствия. Оно является нарушением международного права и основополагающих принципов стабильности. Это настолько же ясно, насколько понятно, что они выбрали такой путь намеренно".

ФИНЛЯНДИЯ

"Россия является членом ОБСЕ и в этом статусе должна уважать территориальную целостность других стран-членов. Ее действия идут вразрез, полностью противоречат принципам ОБСЕ".

ИТАЛИЯ

"Балканизация Кавказа по национальному признаку - серьезная опасность для всех".

СЛОВАКИЯ

"Словакия выражает несогласие с признанием Южной Осетии и Абхазии Российской Федерацией. Словакия, таким образом, подтверждает базовые принципы, имеющие основополагающее значение для отношений с Грузией и взглядов на пути урегулирования конфликта. Принципы эти: суверенитет и территориальная целостность Грузии в её существующих международно признанных границах, мирное разрешение конфликта и переговоры при соблюдении норм международного права".

АЗЕРБАЙДЖАН

"Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии".

ОБСЕ

"Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. России следует соблюдать принципы ОБСЕ и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии. Россия должна немедленно вывести войска из Грузии и выполнить условия соглашения о прекращении огня. Международное сообщество не признает буферные зоны, установленные в одностороннем порядке".

НАТО

"Это противоречит многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН, подтверждающим территориальную целостность Грузии, - резолюциям, под которыми Россия подписалась. Действия России в последние недели ставят под вопрос её приверженность миру и безопасности на Кавказе. НАТО решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и призывает Россию уважать эти принципы".




© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.