Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Вывод войск из Грузии завершен
/ BBC. 22 августа 2008 года. /

...вечером близ Земо-Никози

Россия: вывод войск из Грузии завершен
Министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву об успешном завершении вывода российских войск с территории Грузии.

Как сказал министр, вывод российских воинских частей проведен без инцидентов и завершен по плану к 19:50 по московскому времени.

В докладе Медведеву министр обороны заявил о выполнении Россией договоренностей, достигнутых между президентами России и Франции.

Однако в пятницу лидеры США и Франции согласились в том, что Россия не выполняет условия прекращения огня и вывода войск из Грузии.

Представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что к этому выводу президенты Джордж Буш и Николя Саркози пришли в ходе телефонного разговора.

"Россия не выполняет условия [соглашения] и она должна выполнить их сейчас", - сказал Джондро.

Он подтвердил, что США известно о заявлении России о завершении вывода войск из Грузии.

"Мы продолжим следить за ситуацией, но в данный момент мы не видим выполнения условий соглашения", - отметил представитель Белого дома.

В Пентагоне полагают, что пока свидетельств окончательного вывода российских войск нет.

"Имело место перемещение подразделений, но означает ли оно вывод или просто изменение позиций войск, сейчас сказать сложно", - сказал представитель минобороны США Брайан Уитмэн.

Сняты российские блокпосты

Как доложил Медведеву Сердюков, часть российских военных подразделений, проследовавших на территорию Южной Осетии, уже находится в местах постоянной дислокации на территории России.

Как сообщил корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Маловерьян, на трассе, ведущей из Тбилиси в Гори сняты российские блокпосты.

В начале девятого по местному времени при помощи дорожного крана грузинские полицейские и рабочие убрали с дороги последние бетонные блоки, преграждавшие проезд.

По словам корреспондента Русской службы Би-би-си, в 20:18 по местному времени через последний демонтируемый блокпост на тарссе в сторону Гори проехали около 10 грузинских полицейских машин. Еще через 20 минут по трассе начали пропускать гражданские автомобили.

Дополнительные меры

Сердюков подтвердил также, что российские миротворцы уже приступили к выполнению поставленных задач. В их числе замглавы Генштаба Анатолий Ноговицын со ссылкой на договоренности о прекращении огня между Грузией и Россией назвал создание в Грузии буферной зоны, глубина которой составит от шести до 18 км.

Однако, как передает корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус, текст соглашения, на которое ссылается Ноговицын, содержит очень неопределенные формулировки.

В оказавшейся в распоряжении Би-би-си копии письма Николя Саркози Михаилу Саакашвили говорится лишь о «дополнительных мерах по обеспечению безопасности» в «непосредственной близости к Южной Осетии, исключая любую часть территории Грузии».

«Эти меры [по обеспечению безопасности] могут быть применены на территории в пределах нескольких километров, начиная от административной границы между Южной Осетией и остальной территорией Грузии», - говорится в документе.

«Эти дополнительных меры по обеспечению безопасности будут заключаться в патрулировании, осуществленном российскими миротворческими силами в пределах, оговоренных существующими соглашениями, с выводом российских войск на позиции, занимаемые до 7 августа», - сказано в тексте письма.

В нем также упоминается о необходимости действия по «обеспечению свободы передвижения по трассам и железным дорогам Грузии».

Четко оговоренной необходимости создания «зон безопасности» текст соглашения не содержит. Не упоминаются в нем также какая бы то ни было деятельность на границе Абхазии.

О том, что соглашение не предусматривает создания зон безопасности, уже заявили в США.

"[Россия] без сомнения не выполнила свои обязательства. Установление постов и буферных зон точно не является частью соглашения", - сказал представитель госдепартамента США Роберт Вуд.

Однако в пятницу замглавы Генштаба России подтвердил, что "и на абхазском, и на южноосетинском направлении" уже "создано по две линии, на которых расположено по 18 постов миротворцев".

По периметру Абхазии их численность составит 2142 военнослужащих, а на в районе Южной Осетии - 452.

"Аэродром в Сенаки входит в границы ответственности [российских миротворцев в Грузии], город Гори - нет", - сказал Ноговицын, говоря о границах зоны безопасности.

Принципиальная позиция Москвы

Ноговицын заявил, что "все буферные зоны легитимны и создаются в рамках существующих договоренностей", назвав это "принципиальной позицией" Москвы.

Поскольку блокпосты, расположенные на основных дорогах и у населенных пунктов, создаются на постоянной основе, в них создаются необходимые бытовые и технические условия, добавил Ноговицын.

При этом генерал подчеркнул, что Россия оставляет за собой право при необходимости наращивать миротворческий контингент в конфликтной зоне.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили уже заявил о том, что соглашение о прекращении огня между Грузией и Россией "не предусматривает создание каких-либо буферных зон в зонах абхазского и южноосетинского конфликтов".

"В этом соглашении о прекращении огня ничего не сказано о так называемых буферных зонах, о чем сейчас говорят представители Генштаба вооруженных сил РФ. Поэтому ни Грузия, ни международное сообщество не допустят того, чтобы Россия расширяла ареал своих действий на территории Грузии", - сказал Кезерашвили на брифинге в пятницу.

О неприемлемости размещения российский блокпостов на грузинской территории говорил и президент Грузии Михаил Сааакашвили.

Однако замглавы Генштаба заявил, что Россия "не намерена вести консультации с руководством Грузии по поводу размера буферных зон".

Празднования в Гори

Между тем, в Гори радуются отходу российской армии.

Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си, по городу с сиренами проезжают полицейские машины. Правда, жителей Гори на улицах немного.

"Скажите, а они правда совсем уехали", - спросила одна из жительниц корреспондента Би-би-си.

По ее словам, она живет недалеко от одной из двух разгромленных российскими силами военных городков. Кроме военных городков в Гори разгромлено здание полиции.

В остальном, как передает Юрий Маловерьян, серьезных разрушений в городе не заметно.

У входа в больницу вывешены списки прошедших через нее погибших и раненых. В списке погибших 84 человека, в списке раненых - около 450.

Жители радуются уходу российских военных, однако добавляют, что особых претензий относительно их поведения в городе у них нет.

/ BBC /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.