Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Вот такой он, Окруашвили..


Окруашвили приветствует войну в Южной Осетии и готов принять в ней участие

Полную поддержку президенту Грузии Михаилу Саакашвили выразил бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, который известен тем, что предпринял первую попытку блицкрига в Южной Осетии и потерпел поражение.

Позднее он выступил против Саакашвили и был арестован по обвинению в коррупции.

Сейчас Окруашвили проживает во Франции, где получил политическое убежище.

Как заявили в партии Окруашвили "За единую Грузию", он готов оказать поддержку президенту, несмотря на многочисленные разногласия, дошедшие до жесткого противостояния. "Окруашвили готов вернуться в Грузию и рядовым солдатом воевать в Южной Осетии", сказали в партии.

Примечательно, что на пике противостояния с Саакашвили, Окруашвили обвинил его в предательстве национальных интересов Грузии, а также в том, что родственники президента участвуют в коррупционных схемах.

Более того, по словам Окруашвили, грузинский президент прямо поручил ему организовать убийство известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который вскоре и скончался при весьма противоречивых обстоятельствах.












Окруашвили: Саакашвили проиграл войну, разрушив страну

Проживающий в Париже политэмигрант, бывший министр МВД, обороны и экономического развития Грузии Ираклий Окруашвили в понедельник в интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели») подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили и его окружение за операцию в Южной Осетии, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

«Операция началась совершенно без подготовки, - сказал Окруашвили. – Теперь как минимум на 10-15 лет отодвинулась перспектива возвращения Абхазии и Южной Осетии».

«Разрушена военная и гражданская инфраструктуры, мы потеряли погибшими и без вести пропавшими более тысячи солдат и мирных жителей и получили свыше 100 тысяч беженцев».

Ираклий Окруашвили убежден, что не было единого командования: одной бригадой руководил министр МВД Вано Мерабишвили, второй министр обороны Давид Кезерашвили, третьей – начальник Объединенного штаба Заза Гогава.

По словам Окруашвили, к этому добавлялись «инновации» Саакашвили, который трижды отдавал войскам распоряжение покинуть Цхинвали. Экс-глава грузинского МВД раскритиковал и мэра Тбилиси Гиги Угулава, ответственного за логистику: «Уже на второй день войска были голодные».

«Миша и его министры поиграли в войну, разрушив страну», - заявил Ираклий Окруашвили.

Он добавил, что еще в 2005 году, когда он возглавлял министерство обороны Грузии, Пентагон предупреждал об угрозе бомбардировок российскими ВВС в случае конфронтации в зонах конфликта.

В интервью Окруашвили отметил, что при взятии Цхинвали Горийский танковый батальон Минобороны Грузии потерял 6 бойцов, а при бомбардировках места постоянной дислокации в Гори – более тридцати.





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.