Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Сара Пэйлин готова воевать с Россией
/ Из раздела - "Черный юмор" /

Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин высказалась в поддержку приема Грузии и Украины в НАТО и при этом признала, что это повлечет за собой обязательство США защищать эти страны от внешних угроз, в том числе от России.

Сара Пэйлин дала первое из серии больших интервью телеканалу Эй-би-си.

На вопрос о том, поддерживает ли она принятие Украины и Грузии в НАТО, Пэйлин ответила: "Украины, без сомнения, да. Да, и Грузии. Путин, думает иначе. Разумеется, он думает иначе".

Интервьюер спросил: "Но по соглашению о НАТО, не придется ли нам объявлять войну, если Россия нападет на Грузию?"

"Вероятно, придется. Таково соглашение. Когда ты член НАТО, если на другую страну напали, то нужно быть готовым, что вас позовут на помощь", - ответила Пэйлин.

Она отметила, что США и Россия "не могут повторить холодную войну", но при этом однозначно поддержала президента Грузии Михаила Саакашвили в его конфликте с Россией.

Нам нужно пристально следить за Россией с ее нынешним руководством.

В этом ее точка зрения совпала с позицией Джона Маккейна и нынешней республиканской администрации, которые решительно осудили Россию за вторжение в Грузию, которое они назвали агрессией.

"Мы продолжим поддерживать хорошие отношения с Саакашвили. Мне удалось поговорить с ним, и как напарник Джона Маккейна я заявила о нашей поддержке Грузии. - сказала Пэйлин. - И нам нужно присматривать за Россией. То что Россия оказала такое давление, вторгшись в маленькую демократическую страну, неспровоцированно, совершенно недопустимої"

"Вы полагаете, что неспровоцированно?" - переспросил журналист Эй-би-си, имея в виду, вероятно, российскую позицию: военная операция была предпринята в ответ на штурм столицы Южной Осетии грузинскими войсками.

"Я считаю, что неспровоцированно. И нам нужно пристально следить за Россией с ее нынешним руководством", - подчеркнула Пэйлин.

По мнению вашингтонского корреспондента Би-би-си Джонатана Била, более всего в высказываниях Пэйлин чувствовалось стремление показать, что в случае победы на выборах она будет готова сменить Джона Маккейна на посту верховного главнокомандующего.

Неожиданная кандидатура на пост вице-президента - 44-летняя женщина, меньше двух лет занимающая пост губернатора Аляски, - придала новый импульс президентской кампании Маккейна, ранее отстававшего от демократа Барака Обамы.


Однако критики Пэйлин ставят под сомнение ее готовность к высокому посту, указывая, в частности, на ее фактически отсутствующий международный опыт. За пределами Северной Америки она впервые побывала только в прошлом году.

В защиту Пэйлин ее союзники - например, Синди Маккейн, супруга республиканского кандидата в президенты - отмечали, что Аляска - ближайший к России штат США.

"Они близкие соседи. Отсюда [из Аляски] Россию можно даже увидеть", - подтвердила Пэйлин во время интервью Фэйрбэнксе. В этом аляскинском городе находится военная база, где служил старший сын Пэйлин, 17-летний Трэк Пэйлин, перед отправкой в Ирак.

Сара Пэйлин сказала, что поддерживает продолжение американского военного присутствия в Ираке.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Кевин Коннолли, уверенность и твердая манера общения Сары Пэйлин, вероятно, в очередной раз обрадовали ее республиканских сторонников, но вряд ли ей удалось склонить на свою сторону сомневающихся.

Более того, говорит корреспондент, ее неконкретные, расплывчатые ответы на многие вопросы могут сыграть на руку демократам.





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.