Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Российские войска уходят из Грузии

Российские войска начали вывод войск с территории грузинского порта Поти. Сообщается, что колонны военной техники и грузовиков вышли из Поти и направляются в сторону Абхазии.

Россия ранее заявила, что намерена оставить около восьми тысяч своих военных на территории двух самопровозглашенных республик - Абхазии и Южной Осетии.

Как сказал глава российского МИД Сергей Лавров, Москва уверена, что присутствие российских частей в этих двух регионах необходимо для обеспечения безопасности.

Российские войска оставались в районе порта Поти и авиабазы Сенаки на западе Грузии с начала августа.

Россия согласилась на их вывод с грузинских территорий в рамках договора о прекращении огня.

Договор был заключен в начале сентября при посредничестве президента Франции Николя Саркози, чья страна председательствует сейчас в Евросоюзе.

Страны ЕС также приняли решение о размещении в Грузии около 200 миротворцев.

Накануне колонна российской бронетехники покинула район грузинского города Сенаки.

Об этом сообщил грузинский телеканал "Имеди".

По мнению многих, это стало началом полного вывода российских войск из района Сенаки, где находится грузинская авиабаза.

В пятницу телеканал "Имеди" сообщил, что колонна вышла из сел Теклати и Пирвели Маиси, пересекла реку Ингури, отделяющую Абхазию от неоспариваемой территории Грузии, и ушла в Гальский район Абхазии.


Бронетехнику сопровождали пехотные подразделения.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что все российские войска уйдут из зоны Поти - Сенаки до конца дня 15 сентября.

Российские власти также заявляют, что процесс установления официальных дипломатических отношений с администрациями Абхазии и Южной Осетии проходит успешно, и Москва по-прежнему настаивает на признании их независимости.

/ BBC /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.