Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Шакил О’Нил объявил о дате своей отставки

Центровой команды «Финикс санс» Шакил О’Нил совершенно точно знает, когда уйдет в отставку, а также знает, чем займется, когда расстанется с НБА.

«Через 735 дней я уже не буду играть, — сказал О’Нил, выступая в Орландо по телевидению. — Будучи образованным человеком, я также хорошо знаю, что случится после этого. У меня есть несколько вариантов дальнейшей карьеры. Один из них — работа в правоохранительных органах».

Если О'Нил действительно намерен играть столько дней, сколько назвал, то это значит, что он будет выступать в НБА еще два сезона. В предстоящем ему исполнится 36 лет, в последующем — 37. История лиги знает немало центровых, которые в 37летнем возрасте демонстрировали высокий класс.

В частности, Карим АбдулДжаббар набирал в таком возрасте по 22 очка в среднем за матч, Патрик Юинг — по 15, Роберт Париш — по 14,9. Но нелегко предсказать, как сложится судьба О’Нила в «Санс» уже в предстоящем сезоне.

Он был обменен в команду Финикса из «Майами хит» во второй половине минувшего регулярного чемпионата, чтобы помочь «Санс» выиграть чемпионат НБА. Однако команда сошла с дистанции еще до финальной серии Кубка Западной конференции, и после этого покинул тренерский пост Майк Д’Энтони, чтобы занять такой же пост в «НьюЙорк никс».

Вскоре вакантное место в «Санс» занял Терри Портер, тренерская философия которого заметно отличается от философии предшественника. Если Д’Энтони делал ставку на атаку, то Портер ставит на первое место игру в обороне. Как сложатся его отношения с командой, можно только гадать. Общеизвестно, что О’Нил часто приезжал на предсезонные тренировочные сборы с лишним весом, и ему это, как правило, прощали. Простит ли Портер?

Не исключено также, что в нападении Портер сделает ставку на Амаре Стадмайера и Стив Нэша, а О’Нилу придется самому добывать мячи для атаки. В прошлом он постоянно жаловался, когда не был первым или вторым атакующим номером. Как воспримет Портер возможные капризы центрового?


В коллекции О’Нила четыре чемпионских перстня. Три он завоевал в составе «ЛосАнджелес лейкерс», один — в составе «Майами хит». Он не делает секрета из того, что хотел бы покинуть НБА пятикратным чемпионом.

Что же касается карьеры после НБА, то в годы игры в «Лейкерс» О’Нил посещал курсы полицейских, организованные шерифом графства ЛосАнджелес. Он успешно завершил их, получив место в полицейском запасе. Несколько лет назад О’Нил, будучи летом на отдыхе в Орландо, помог полицейским арестовать преступника.

Шакил О’Нил (рост — 7’1’ (216 сантиметров) был выбран в драфте 1992 года командой «Орландо мэджик», играл в ней четыре сезона и в то время купил дом в Орландо. С тех пор он проводит каждое лето в этом городе, являясь частым гостем клубов для школьников. Вот и с телевизионным репортером О’Нил беседовал о своих планах в присутствии орландской детворы.

/ Алексей Орлов NRS.com
09.14 06:08 pm /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.