Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Шесть особенностей Луны в Праздник середины осени с.г.

По прогнозу, обнародованному Гуандунской астрономической ассоциацией, в этом году Луна в этот день проявит шесть особенностей.

Во-первых, луна от 16 августа полнее луны 15 августа (по Лунному календарю). В этом году полнолуние произойдет 16 августа по Лунному календарю (15 сентября) в 17 часов 13 минут. Кстати, с этого года три года подряд можно будет наблюдать полнолуние 16 августа по Лунному календарю (с 2008 по 2010 гг.).

Во-вторых, наилучшее время для наблюдения приходится на 16 августа по Лунному календарю, так как в этот день луна будет выглядеть наиболее полной. Кстати, в этот день Луна будет находиться ближе на 4100 км. к Земле, чем 15 августа. Поэтому Луна в этот день будет выглядеть наиболее круглой, большой и светлой.

В-третьих, одновременно появится полная луна и закат. Вечером 16 августа по Лунному календарю во всех местах Китая одновременно можно будет увидеть восход полной луны с востока и заход солнца на западе. Такое астрономическое явление встречается крайне редко, так как для этого необходимы три условия: Луна, Земля и Солнце должны построиться в один ряд, Луна и Солнце должны одновременно дойти до небесного экватора, наблюдение должно приходиться на время смены дня и ночи.

В-четвертых, в разных местах время восхода луны почти не отличается. Дело в том, что в этот день в 6 часов вечера луна как раз находится над экватором Земли. Это произойдет не только в Китае, но и за его пределами.

В-пятых, в Год Крысы самое лучшее время для наблюдения луны 15 августа по Лунному календарю приходится на часы Крысы (с 23:00 до 01:00 на следующий день). Например, в Гуанчжоу в этом году самое подходящее время для наблюдения с 13 по 16 августа по Лунному календарю приходится на часы Крысы. Такое совпадение всречается раз в сто лет.


В-шестых, время появления луны короткое. В этом году ночью 15 августа по Лунному календарю протяженность времени с восхода до захода луны составит всего 12 часов 5 минут, что на 52 минуты короче, чем в Праздник середины осени в 1987 году (7-го октября). Дело в том, что в этом году луна находится над южной частью земного шара. В этой связи, в районах севернее реки Янцзы длительность стояния луны ночью Праздника середины осени составит менее 12 часов.

/ Синьхуа (Китай) /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.