Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Туннели из Газы в Египет стали индустрией

Израильтяне утверждают, что по туннелям в Сектор Газа доставляют и оружие.
Строительство контрабандных туннелей из Сектора Газа в Египет приняло масштабы настоящей индустрии, сказано в докладе, подготовленном специалистами ООН.

По данным доклада, в условиях продолжающейся израильской блокады туннели стали единственной жизненной артерией для живущих в Секторе Газа палестинцев. На их строительстве и обслуживании работают тысячи человек.

По туннелям в Газу доставляется все необходимое для жизни, включая топливо и продовольствие.

Однако израильтяне утверждают, что тем же путем в Сектор Газа поступает и оружие. Они обвиняют Египет в том, что тот не предпринимает достаточно мер, что остановить контрабандные поставки вооружений.

По данным средств массовой информации, вдоль границы Газы с Египтом действуют сотни туннелей.

Из-за закрытия пропускных пунктов Карни, Суфа и Керем Шалом существование туннелей стало, по словам авторов доклада, жизненно важным для палестинцев.

В то же время, они представляют и опасность. С начала этого года в различных инцидентах в туннелях погибли около 40 человек.

В сентябре этого года власти ХАМАС, контролирующие ситуацию в Секторе Газа, ввели правила лицензирования и контроля "туннельной торговли".

Были сформулированы требования и условия, соблюдение которых было обязательно для получения лицензии на открытие туннеля.

Как говорится в докладе, в районе Рафах видны многочисленные тенты, под которыми кроются входы в туннели. Деятельность их становится все более открытой и контролируемой.


Введенная Израилем блокада оказывает все более негативное воздействие на гуманитарную ситуацию в Секторе Газа, и возобновление официальных торговых путей в Египет ООН считает главным приоритетом.

Тем временем, по сообщению израильской газеты Jerusalem Post, во вторник в городе Хеврон на Западном Берегу обнаружен 150-метровый туннель.

Израильские вооруженные силы выразили в этой связи озабоченность тем, что ХАМАС с его помощью мог планировать нападения на Западном Берегу, аналогичные тем, которые проводятся в Секторе Газа.

Туннель пока еще не завершен, и, так как он находится вдали от еврейских поселений и барьера безопасности, его предназначение остается пока неясным.

/ BBC /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.