Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Женщина-имам бросила вызов устоям

Впервые в истории мусульманской общины Британии женщина совершила пятничный намаз и обратилась с проповедью к смешанной группе верующих.

Согласно традиции, трактуемой многими как обязательное требование шариата, женщина может выступать в роли имама лишь перед женщинами, совершать же намаз перед группой единоверцев, состоящей из представителей обоих полов, полагается только мужчине.

Американский профессор теологии Амина Вадуд из Старр-колледжа в Калифорнии приглашена Учебным центром мусульман Оксфордского университета выступить с докладом на конференции "Женщина и ислам".

"Ничто в Коране не запрещает подобных богослужений, - заявила Вадуд. - Проведенное мною богословское исследование сути ислама указывает на необходимость отхода от традиции, ограничивающей возможности женщины выступать в роли проповедника".

Историческое событие произошло в актовом зале Вулфсонского колледжа. На нем присутствовало около полутора десятков сторонников модернизации ислама. Примерно столько же женщин-мусульманок собрались возле здания с плакатами, требовавшими хранить традиции.


Вопреки опасениям местных властей, мероприятие прошло спокойно.

/ BBC /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.