Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Скончался Муслим Магомаев

Умер известный певец Муслим Магомаев. Артист скончался в своей московской квартире после тяжелой болезни. Ему было 66 лет.

Умер известный певец Муслим Магомаев, передает телеканал «Вести». Артист скончался на 67м году жизни.

Гражданская панихида по певцу пройдет в московском «Театре Эстрады» в среду, сообщил известный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, передает РИА «Новости». «Я обязательно в среду попрощаюсь с Муслимом. Скорее всего, его похоронят на Ваганьковском кладбище, а гражданская панихида будет в Театре Эстрады», — заявил Кобзон.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку (Азербайджан) в одной из самых уважаемых артистических семей Азербайджана. Его прадед Муслим Магомаев (певец был назван в его честь, они полные тезки) (1885-1937) был одним из виднейших композиторов своего времени, его имя носит Азербайджанская филармония. Отец певца Магомет Магомаев был талантливым театральным художником, он погиб в 1945 году на полях Великой Отечественной войны. Его мать Айшет Магомаева (в девичестве — Кинжалова) была актрисой.

Еще в детстве Магомаев научился играть на фортепияно, а в 14 лет начал брать уроки вокала. Он закончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепияно и композиции, затем поступил на вокальное отделение самой консерватории и окончил его.

Всесоюзная известность к Магомаеву пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт певца состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжал выступать на концертной эстраде. В 1964—1965 годах он стажировался в миланском театре La Scala, после завершения которой он отверг приглашения Большого театра и посвятил себя популярной музыке.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получил первую премию, а в Канне — «Золотую пластинку». В 1973 году в возрасте 31 года он получил звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.


В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Магомаев — автор более 20 песен, музыки к фильмам. До последнего времени он жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Советского Союза и за рубеж.

В связи с кончиной певца его супруге, родным и близким, а также почитателям таланта артиста свои соболезнования выразили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля и пресс-секретарь Путина.

В Минкультуры России также соболезнуют в связи с кончиной певца. «Муслим Магомаев — это целая эпоха. Он певец очень широкого диапазона, он был одинаково хорош и на оперной сцене, и на эстрадной», — заявил замминистра культуры Андрей Бусыгин, сообщает «Интерфакс».

По его словам, исполнительскому мастерству Магомаева «всегда были присущи классика, элегантность, а кроме того, он обладал неповторимым тембром голоса». «Это певец той классической эстрады — не только советской, но и эстрады мирового уровня — к которой принадлежали такие артисты как Френк Синатра, Ив Монтан», — считает Бусыгин.





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.