Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Оппозиция Грузии удивлена новым премьером
/ 27 октября 2008 г. /

В Грузии объявлено о назначении нового премьер-министра. Оппозиция считает это попыткой президента Михаила Саакашвили создать видимость перемен в стране.

На пост премьер-министра глава государства выдвинул кандидатуру 35-летнего Григола Мгалоблишвили, который до сих пор занимал должность посла Грузии в Турции, Албании, Боснии и Герцоговине.

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си в Тбилиси Кети Бочоришвили, представляя кандидатуру нового премьера на встрече с руководством парламента, Саакашвили сказал, что Мгалоблишвили в ближайшие дни будет обязан представить новый состав правительства и провести консультации со всеми членами парламента, фракциями, политическими группами и комитетами. Он также будет представлен широкой общественности.

"Представление нового правительства парламенту планировалось и раньше, но из-за российской агрессии этот вопрос был отложен на более позднее время", - сказал Саакашвили.

Президент выразил уверенность, что новый кабинет успешно выполнит 18-месячный план реконструкции и начнет реализацию 50-месячной программы развития.

А помощь, которую оказали международные доноры, по словам Саакашвили, "распределят правильно и потратят транспарентно".

Объявлено, что подавший в отставку премьер-министр Владимир (Ладо) Гургенидзе, который занимал этот пост ровно год, станет сопредседателем нового Финансово-инвестиционного совета, задачей которого будет преодоление финансового кризиса и стабилизация финансовой системы в стране.

Кто такой Маглоблишвили?

Григол Маглоблишвили родился 7 октября 1973 году.

В 1995 году Маглоблишвили закончил Тбилисский госуниверситет по специальности востоковедение. Изучал турецкий язык в Стамбульском университете. Кроме того, как сообщает сайт министерства иностранных дел Грузии, владеет английским, русским и немецким языками.

В 1992-93 году изучал турецкий язык в Стамбульском университете.

По окончанию университета Маглоблишвили работал переводчиком в грузинском торгпредстве в Турции. В 1996 получил дипломатический чин и несколько лет работал в департаменте стран Западной Европы МИД Грузии.

С 1998 по 2002 год работал в посольстве Грузии в Турции, после чего отправился на год учиться в Оксфорд.

В 2003 получил должность заместителя департамента США, Канады и стран Латинской Америки МИД Грузии. В 2004 был назначен директором департамента

С 2004 года - посол Грузии в Турции, Албании и Боснии и Герцеговине.

"Непредсказуемые" решения

Аналитики в Тбилиси высказывают мнение, что предсказывать и комментировать решения президента в последнее время становится все сложнее.

Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили говорит, что о заслугах Григола Мгалоблишвили и его опыте в решении экономических проблем в Тбилиси пока никто не слышал. Однако проблема, по его словам, сейчас не только и не столько в личностях, она носит системный характер.

"В обстановке кризиса, в котором находится сейчас страна, главное иметь компас, а если компаса нет, не важно, кто стоит у руля - он все равно не сможет привести корабль туда, куда надо", - уверен эксперт.

Избежать прежних ошибок

Между тем, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе объявила о создании партии "Демократическое движение - Единая Грузия".

На брифинге в понедельник бывший председатель парламента объяснила свое возвращение в активную политику в условиях сложной внутренней ситуации. Бурджанадзе считает, что к нынешнему кризису в стране привели ошибки руководства.

"Благодаря допущенным ошибкам и неадекватным шагам властей Грузии, Россия получила больше, чем она даже мечтала. Влияние России в регионе усилилось", - заявила Бурджанадзе.

"Вместо демократического государства, - сказала она, - мы получили авторитарный режим. Партия "Демократическое движение - Единая Грузия" будет резко оппозиционной партией".


23 ноября, в день пятой годовщины "Революции роз", Бурджанадзе намерена провести учредительный съезд новой партии.

Кандидат в президенты?

Как сообщает наш корреспондент, в последнее время грузинские СМИ все чаще сообщают о том, что Запад якобы готовит смену нынешнему руководству Грузии. В связи с этим об экс-спикере парламента говорят как о возможном кандидате на пост президента страны.

Нино Бурджанадзе, однако, уверена, что этот вопрос должен решаться ни на Западе, ни, тем более, в России, а в самой Грузии.

"Кого выбирать в президенты или в правительство, решать грузинскому народу, - сказала лидер новой оппозиционной партии Русской службе Би-би-си. - Я не знаю ни одной демократической страны, в которой после потери территории руководство оставалось бы во власти, как ни в чем не бывало. Поэтому я считаю, что в Грузии должны быть назначены выборы".

"Видимость перемен"

Между тем, бывший глава МИД Грузии, лидер политической партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили сказала корреспонденту Русской службы Би-би-си Ираклию Имнаишвили, что в стране уже привыкли к перестановкам во властных структурах.

Комментируя для Би-би-си решение Михаила Саакашвили о смене главы правительства, она сказала, что в Грузии "премьер-министры меняются, как перчатки".

"Речь не идет о смене политического курса, это очередная PR-акция с целью создать видимость грядущих перемен в глазах международных наблюдателей", - считает политический деятель.

Зурабишвили охарактеризовала будущего премьера как "способного молодого человека". Однако она отметила, что у Мгалоблишвили "нет экономического и финансового опыта".

"Немножко странно, что после войны, когда очень трудная политическая ситуация, назначают премьер-министром неопытного человека, который хорошо владеет турецким языком, а больше похвастать ему нечем", - сказала Зурабишвили.

"Оппозиция не готова к объединению"

Она убеждена, что "Михаил Саакашвили как владел всеми браздами власти, так и не собирается что-либо уступать. "Мы как жили при большевистском строе, так и живем", - говорит Зурабишвили.

В увольнении Гургенидзе экс-глава МИД усмотрела сходство с ее собственной ситуацией. Она была отстранена с поста министра вскоре после того, как был подписан договор с Москвой о выводе российских военных баз с территории Грузии.

"Президент Саакашвили не переносит, когда кто-то в его команде достигает больших результатов. Он хочет, чтобы все завесили от него и не имели никакого авторитета", - считает Зурабишвили.

Что касается объединения оппозиции вокруг Бурджанадзе, то бывший глава МИД не видит в этом необходимости.

"Главное, - утверждает Зурабишвили, - чтобы оппозиция разработала единую стратегию, как вывести страну из сложнейшего положения. Если удастся прийти к согласию, то появятся и команда, и лидер. А без стратегии и лидера не будет. Я не думаю, что сегодня оппозиция готова объединиться вокруг одного лидера".

/ BBC /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.