Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Грузинские госчиновники рассказали, где они были в разгар конфликта

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в начале августа находился за пределами страны с частным визитом. Об этом он сообщил журналистам, комментируя оглашение временной парламентской комиссией по расследованию августовских событий списка госчиновников, зафиксированных на контрольно-пропускных пунктах в начале августа.

«Я вернулся в Грузию только в ночь с 7 на 8 августа. Поскольку август не рабочий период для парламента, я на несколько дней уехал из страны с частным визитом. Утром 7 числа, как только я получил информацию о напряжении ситуации и об опасности серьезной эскалации, я вернулся в Грузию. Вечером 7 августа я был уже в Стамбуле и авиарейсом три часа утра прилетел в Тбилиси», - сообщил журналистам Бакрадзе.

Временная следственная комиссия по расследованию августовских событий парламента Грузии заслушает всех должностных лиц, которые пересекали государственную границу страны в период с 7 по 14 августа. Список чиновников был представлен департаментом Пограничной полиции. В нем 35 человек.

Среди указанных в списке: министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили и два ее заместителя Георгий Бокерия и Нино Каландадзе, а также министр энергеики Александр Хетагури, заместитель министра обороны Мамука Муджири и депутаты парламента Коба Субелиани, Георгий Таргамадзе и Георгий Церетели.

По словам заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе, она в конце июня отбыла в США в двухмесячную командировку.

«Утром 7 августа я узнала, что ситуация в Грузии обострилась, и решила вернуться. Утром же я попыталась поменять билет, вылетела в Вашингтон, оттуда в Мюнхен, где отменили рейс, и я через

Еще один заместитель министра иностранных дел Георгий Бокерия со 2 августа находился в Италии.

«Подобно мне, до начала активных боевых действий за пределами страны находилось многие должностные лица. После известия о крайне напряженной ситуации вернулись. К примеру, депутат Георгий Таргамадзе, он уехал с частным визитом в ночь на 6, а после того, как узнал что происходит, вернулся», - сказал замминистра.

По словам депутата Давида Бежуашвили, он часто находится в разъездах. В частности, в ночь на 6 августа «по личным делам» он выехал в Германию, а после того, как узнал о происходящих событиях, вернулся в страну.

«После того, как происходящее стало более-менее понятным, я поехал в Пекин на Олимпийские игры», - сказал депутат.

Депутаты Ираклий Кавтарадзе, Дилар Хабулиани и Роман Марсагишвили находились в Пекине на Олимпийских играх в составе официальной делегации Грузии.

По словам заместителя министра экономического развития Урузмага Каркусова, 6 августа он уехал в Македонию, а после того, как получил известие о происходящем, вернулся в Тбилиси.


Единственный чиновник, который не согласился с данными списка - – заместитель министра экономики Тамар Ковзиридзе, которая утверждает, что в департаменте погранполиции допустили ошибку, поскольку она в августе не покидала пределы Тбилиси.

«Не только в этот период, но и весь август я находилась в Грузии. Я не только не пересекала государственную границу, но и не выезжала из Тбилиси. Я поговорила с членами комиссии и попросила разъяснить это недоразумение», - заявила Ковзиридзе.

Начальник пограничной полиции МВД Грузии Бадри Бицадзе в среду 29 октября подал в отставку.

Об этом журналистам на специальном брифинге объявил сам Бицадзе. Причиной ухода с поста он назвал "давление на своих сотрудников".

Бадри Бицадзе является супругом экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая решила вернуться в политику и с этой целью создала новую политическую партию «Демократическое развитии – Единая Грузия».

Президент Фонда демократического развития – экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя отставку своего супруга с поста руководителя департамента пограничной полиции МВД Грузии отметила, что при ее намерении создать радикально оппозиционную партию было бы несколько непонятным, если бы ее муж оставался на государственной должности.

Бурджанадзе указала, что именно после ее политической активизации произошло существенное сокращение бюджетное финансирование Пограничной полиции, которую возглавлял ее муж Бадри Бицадзе.

«В то время, когда я была председателем парламента, а может быть и потому, что я была председателем, и без того малый бюджет ведомства в процентном отношении с другими ведомствами был самым низким. Финансирование так уменьшилось, что это просто стало мешать его нормальному функционированию», - сказала Бурджанадзе.

/ Новости-Грузия, Инна Кукуджанова /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.