Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Обама начал формирование новой администрации

Будущий президент США Барак Обама пригласил Рама Эммануэля, бывшего советника Клинтона, стать главой его администрации.

Как ожидается, вскоре Обама объявит и имя нового министра финансов.

Как передает вашингтонский корреспондент Би-би-си Джейн О'Брайен, среди кандидатов на этот пост - весьма важный во времена финансового кризиса - называются имена Ларри Саммерса, бывшего министром финансов США в администрации Билла Клинтона, и Тимоти Гейтнера, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Корреспонденты полагают, что нынешний министр обороны США Роберт Гейтс сохранит свой пост при новой администрации.

Будущему президенту США предстоит принять решения по ключевым назначениям до церемонии инаугурации 20 января.

Информация о том, что Эммануэль получил предложение в случае победы Обамы на выборах занять пост главы президентской администрации, появилась еще в конце октября.

Однако тогда представители конгрессмена из штата Иллинойс завили, что никаких предложений о работе в еще не существующей администрации президента Эммануэль не получал.
Факт переговоров или приглашения о сотрудничестве не подтвердил тогда и сам Обама, заявивший о своей полной сосредоточенности на предвыборной кампании.

Действующий президент Джордж Буш уже пообещал свою поддержку Обаме в процедуре передачи власти, которая, по словам Буша, пройдет гладко.

Нынешний глава Белого дома заявил, что результаты выборов дают американцам повод для гордости.

"Избран президент, вся судьба которого олицетворяет триумф американской истории - приверженность прилежному труду, оптимизму и вере в извечные идеалы нашего народа, - подчеркнул Буш. -
Многие граждане нашей страны считали, что никогда не доживут до этого дня.
Этот момент особенно вдохновит поколение американцев, которые собственными глазами видели борьбу за гражданские права. Через четыре десятилетия их мечты сбылись".

Большинство политиков - как в США, так и по всему миру - уже приветствовали успех первого в истории афроамериканца, избранного в Белый дом.

Президент России Дмитрий Медведев, выступая со своим первым обращением к Федеральному собранию страны, поздравил Обаму с победой и выразил надежду на восстановление полноценных российско-американских отношений с приходом новой администрации.
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Медведев может встретиться с Обамой на саммите финансовой "двадцатки" в Вашингтоне в середине ноября.

Вместе с поздравлениями, в адрес Обамы звучат и напоминания о множестве ждущих его проблем.

Обама получил по меньшей мере 349 голосов выборщиков при необходимом минимуме 270. За 47-летнего сенатора от штата Иллинойс проголосовали 52% избирателей при 47%, отданных за республиканца Джона Маккейна.

Барак Обама станет новым лицом Америки. Повернется ли к нему мир?
"Мы ждали этого очень долго, но сегодня - в день, когда мы сделали так много, в этот решающий момент, - в Америку пришли перемены", - сказал Обама, обращаясь к 200 тысячам своих сторонников в центральном парке Чикаго.

Примерно через 20 минут после закрытия избирательных участков на Западном побережье США и объявления о решающих успехах Обамы кандидат в президенты от республиканцев признал поражение и поздравил оппонента с победой.

"Я призываю всех американцев, которые меня поддерживали, не только присоединиться к моим поздравлениям, но и предложить новому президенту всю нашу добрую волю", - сказал 72-летний политик во время митинга в штате Аризона, от которого он избран в сенат.

Вскоре после того, как американские телеканалы сообщили о победе Обамы, по всей Америке начались шумные празднования.

Перед Белым домом в Вашингтоне собрались как белые, так и темнокожие американцы.
Водители автомобилей, проезжавших по улицам столицы США, сигналили и высовывались из окон, чтобы поприветствовать прохожих.

На Таймс-сквер - центральной площади Нью-Йорка - собрались тысячи людей. Похожую картину можно было наблюдать во многих городах США.

"Это самое важно политическое событие в жизни моего поколения", - сказал агентству Рейтер 23-летний Бретт Шнайдер, который пришел послушать победную речь Обамы в Чикаго.

"Это великий день. Невероятный день", - говорит темнокожий конгрессмен Джон Льюис из штата Джорджия; в 1960-е годы во время демонстрации против сегрегации в штате Алабама его жестоко избила полиция.

В этот день американцы вспоминают, что еще 40 лет назад во многих штатах темнокожие избиратели, намеревавшиеся принять участие в выборах, серьезно рисковали жизнью.

Всего несколько десятилетий назад в американских городах можно было увидеть плакаты "только для белых".

Американские телеканалы также напоминают об удивительно точном прогнозе, который в 1968 году сделал Роберт Кеннеди - брат убитого президента Джона Кеннеди:
"Я не сомневаюсь, что в течение следующих 30-40 лет негр может стать президентом США - также, как мой брат".

Несмотря на эйфорию, царящую во многих штатах США и мировых столицах, многие призывают не забывать о том, что президент Бараку Обаме вскоре придется решать множество сложнейших проблем, доставшихся ему в наследство от нынешней администрации Джорджа Буша.

Во-первых, он должен будет выполнить свои предвыборные обещания по преодолению финансового кризиса, обеспечению всеобщего медицинского обслуживания и повышению благосостояния простых американцев.

Во-вторых, Бараку Обаме придется принимать непростые решения, связанные с двумя войнами - в Ираке и Афганистане.

В течение предвыборной кампании демократический кандидат не раз обещал покончить с масштабным американским военным присутствием в Ираке. Однако сделать это будет явно непросто, учитывая, что хрупкая стабильность в этой стране, по мнению многих, пока во многом держится именно на американских штыках.

И, наконец, в-третьих, Обаме предстоит улучшить репутацию США в мире и восстановить многие важные международные связи, по его собственному утверждению, разрушенные во время президентства Буша.

В том числе новая администрация должна будет решить проблему Ирана, стремящегося завладеть ядерными технологиями, и наладить отношения с Россией, резко ухудшившиеся после серии "цветных революций" на постсоветском пространстве и в особенности - войны на Кавказе.

Как пишет обозреватель Би-би-си Джон Симпсон, который освещал американские выборы с середины 1960-х годов, нынешние выборы знаменуют самые большие перемены в мировом положении США с момента, когда в ноябре 1960 года президентом стал Джон Кеннеди.

"Никогда ранее США не были такими непопулярными в мире, над ними никогда так не издевались и не отвергали их настолько сильно, как в последние годы президентства Джорджа Буша-младшего", - пишет Симпсон.

"Недавно я спросил знаменитую Мадлен Олбрайт - главу Госдепартамента при президенте Билле Клинтоне - может ли она припомнить время, когда Америку ненавидели настолько сильно. Она ответила: "при моей жизни - нет", - заключает наш обозреватель.

/ BBC /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.