Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Гуманное оружие
/ 14 ноября 2008 г. /

Дальнобойная акустическая пушка LRAD выглядит не слишком воинственно, но на современных продолжателей дела капитана Флинта и Генри Моргана оказывает впечатляющее воздействие: их можно брать голыми руками.

Осенью 2005 года у берегов Сомали скоростные катера пиратов окружили мирный круизный лайнер «Seabourn Spirit». Уверенные в своем превосходстве, морские разбойники потребовали спустить трап, но уже через несколько минут были вынуждены бросить свои пулеметы и гранатометы, зажимая руками уши от нестерпимой боли...

Это было первое успешное боевое применение «акустической пушки» LRAD, находившейся на лайнере — одного из видов «нелетального» оружия, разработками которого в последние годы активно занимаются многие страны. Это оружие, часто называемое «гуманным», призвано не убивать, а лишь временно выводить из строя или, максимум, ранить: ярким светом, электромагнитными волнами, липкими нитями или, как в данном случае, звуком.

В 1980-х годах начали создавать также передвижные СВЧ-генераторы. Это установки с антенными излучателями направленного действия, предназначенные для точного поражения одиночных и групповых целей. Со временем удалось максимально уменьшить их размеры, первоначально достигавших габаритов вагона — излучатель мощностью в один гигаватт теперь весит всего 20 кг, а аппарат мощностью в 20 гигаватт имеет вес около 180 кг. Планировалось применить их для уничтожения вражеских ракет, самолетов, наземной техники.

В апреле 2001 года на авиабазе Киртленд (Нью-Мексико) провели испытания этого оружия. С расстояния в несколько сот метров пучок электромагнитных волн направили на грузовик, система зажигания которого тут же вышла из строя.

Но вместе с электроникой страдали и люди — получая массу неприятных ощущений или теряя сознание. Как известно, электронный прибор, положенный в микроволновку, мягко говоря, выходит из строя. Ну а если туда засунуть свою руку?

Уже в октябре в 2001 году на все той же авиабазе Киртленд на нескольких добровольцах прошли испытания Active Denial System — предназначенной для «гуманной» борьбы с живыми людьми. Им пришлось довольно сильно пожалеть о своей храбрости: в клетках кожи, под воздействием высокочастотного поля (96 ГГц), начинала вскипать вода, ткани нагревались до 45-50 градусов, и возникала нестерпимая боль. Впрочем, как только человек выбегал из зоны действия установки, боль проходила, и даже якобы не оставалось никаких повреждений.

Обрадованные создатели быстро рапортовали об успехе, а Пентагон начал строить грандиозные планы. По ним, ADS должен будет выполнять такую же задачу, как и акустическая пушка LRAD — разгонять агрессивные акции протеста, защищать объекты от террористов и хулиганов — но более эффективно.


Если LRAD только оглушил и отогнал пиратов, то на его месте ADS мог бы еще и вывести из строя их катера. Также, по идее, он может на расстоянии остановить автомобиль с преступниками или обезвредить бомбу шахида. А главное, если акустическая установка бесполезна в столкновении с серьезным противником, то ADS может одинаково использоваться не только в «мирных», но и в боевых целях — для борьбы с техникой вражеской армии.

Однако на пути внедрения ADS как «гуманного» оружия возникла проблема, ставящая эту самую «гуманность» под сомнение. Дело в том, что добровольцев тщательно готовили к испытаниям: с них сняли все металлические предметы, контактные линзы, защитили глаза специальными очками, их контролировали.

А теперь представьте толпу ничего не подозревающих людей, которые просто растеряются и вряд ли сообразят, что нужно срочно покинуть опасную зону. У многих — цепочки, браслеты, золотые коронки, у кого-то, возможно, кардиостимулятор. Кто-то может беспомощно метаться или упасть, и уже через пару минут его кожа получит серьезные ожоги, а глазам грозит потеря зрения.

Ряд американских и британских ученых высказались за более серьезные испытания ADS, с целью выявить все негативные физические и психические последствия применения этого оружия, в том числе и те, которые могут проявиться спустя какое-то время. Но к их мнению не прислушались. Ведь в проект вложены огромные деньги, которые в нашем мире перевешивают все принципы гуманизма.

И потом, «оружие» и «гуманизм» по сути, по смыслу, — практически антонимы. Так что оксюморон «гуманное оружие» — лишь еще одна разновидность лицемерия...

/ Вокруг Света /





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.