Georgia Tbilisi Photos News Грузия Тбилиси Фото Репортажи Reportings
<< Russia Georgia News

Почему доллар растет, хотя в Америке кризис?
/ 14 ноября 2008 г. /

Одна из самых авторитетных аудиторских компаний провела анализ происходящего и выяснила, что причины высокого курса — вовсе не в проблемах российской экономики.

В конце концов как может быть доллар привлекательной валютой, если в США один за другим лопаются банки, а конца и края финансовому кризису не видно?
Конечно, эти проблемы отразились и на нашей стране, но источник все-таки за океаном.

У роста доллара есть несколько объяснений.

Правительство США выпускает новые займы для того, чтобы помочь своим банкам, и это привлекает в Америку капиталы со всего мира.
Кроме того, американские корпорации, опутавшие своими инвестициями весь мир, теперь забирают деньги обратно в свою экономику —это называется репатриацией капитала.
Естественно, в странах, откуда деньги выводятся, возникает повышенный спрос на доллары.
Спрос подогревают банки, резервирующие валюту для клиентов и для выплаты внешних долгов, а также спекулянты, пытающиеся заработать на ожиданиях роста американской валюты.
Подливают масла в огонь и иностранные инвесторы, и дочки иностранных банков, которые кредитуют материнские компании за рубежом.


По логике вещей, это должно привести к резкому снижению золотовалютных резервов. И действительно - за последние 10 недель они сократились аж на 82 миллиарда долларов.

На самом деле гораздо меньше. Снижение наших международных резервов вызвано не оттоком капитала из страны, а снижением курса евро.
У нас ведь многие активы - в евро, так что реального мощного оттока не видно, просто Центробанк автоматически пересчитывает золотовалютные резервы в доллары.





© 2003 - 08 Все права защищены. При использовании материалов и фотографий ссылка на www.rgnews.ru (www.rgnews.net) обязательна.